*좋은 표고버섯 고르는 요령 표고버섯은 부서지지 않고 갓이 얇고 버섯모양을 유지한 것이 좋은 표고버섯이다. 표고버섯은 말리는 과정에서 먼지가 많이 묻어 있으므로 조리하기 2~3시간전에 미리 물에 담가두는 것이 좋고 물에 담그기 전에 물에 여러 차례 깨끗이 씻는 것이 좋다. 표고버섯 불린 물을 이용해서 요리를 하기 때문에 미리 깨끗이 씻어 놓는 것은 필수!!
*체크 포인트 1. 표고버섯밥에 들어가는 표고버섯은 마른 표고버섯으로 하는 것이 맛이 좋다. 2. 밥을 지을 때 쌀외에 다른 재료가 들어가는 밥을 할 때 물의 양은 평소 밥물의 양보다 적게 해야 한다. 3. 표고버섯과 참기름은 음식 궁합이 맞기 때문에 표고버섯요리 할 때 볶을 때는 식용유보다는 참기름을 넣는 것이 좋다
*사찰음식의 특징 사찰에서는 오신채라 해서 음식을 만들 때 다섯가지 양념을 넣지 않는 것으로 유명한데 그 다섯가지 양념은 파, 마늘, 달래, 양파, 부추이다
*조리법 순서 1. 물에 불린 표고버섯을 채를 썰어준다 2. 우엉은 표고버섯보다는 얇게 채썬다 3. 채썬 우엉과 표고버섯은 후라이팬에 참기름을 넣고 살짝 볶아주고 소금으로 살짝 간을 한다. 4. 밥을 할 냄비에 볶아 놓은 우엉과 표고버섯을 밑에 깔고 미리 씻어놓은 쌀을 그 위에 붓는다. 물의 양은 평상시 밥물 양보다 적게 넣는데 그 양은 쌀이 물에 살짝 잠길 정도의 양을 넣고 밥을 한다. 5. 오이는 4등분하고 5cm정도 길이로 썰어 소금에 살짝 절이고 오이가 다 절여 졌으면 면수건을 이용해 물기를 제거한다. 6. 후라이팬을 살짝 달군후 식용유를 넣고 절여진 오이를 넣고 살짝 볶아준다. 7. 다 볶은 오이에 참기름, 통깨, 고춧가루, 진간장을 넣고 무쳐준다. 8. 진간장, 청홍고추, 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
*표고버섯의 효능 1. 버섯은 콩과 더불어 단백질의 함량이 풍부한 음식이다. 환절기 입맛이 없을 때 강한 향으로 입맛을 돋우는 역할을 하기도 한다. 2. 감기, 성인병, 감염질환에 효능이 있고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮혀주는 효과도 있다.
첫댓글 속편하고 소화 잘되고 담백하니 맛도 너무좋아요. 해먹어 봤거든요 ^^*