[계절요리] 말린 제철 채소 반찬
계절에 상관없이 싱싱한 채소를 먹을 수 있는 요즘이지만, 제철에 난 채소가 가장 맛있는 법. 지금 말려두면 겨울까지 두고두고 제철 채소를 맛볼 수 있고 영양가도 높아져 일석이조다. 말려둔 제철 채소로 만든 반찬, 밥숫갈에 올려보자.
▲ 호박오가리고등어조림
│필요한 재료│ 호박오가리 15개, 고등어 1마리, 무(3cm) ½토막, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 조림장(고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙·설탕 ½큰술씩, 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루 ½작은술, 물 1 ½컵)
│이렇게 만드세요│ 1. 호박오가리는 찬물에 5분 정도 담가 부드러워지면 물기를 제거한다. 무는 껍질을 벗긴 다음 1cm 두께로 썬다. 2. 고등어는 내장과 머리, 지느러미를 제거한 다음 조림용으로 썰고, 양파도 1cm 폭으로 썬다. 대파는 어슷하게 썬다. 3. 냄비에 무, 양파, 호박오가리를 깔고 그 위에 고등어를 얹은 다음 조림장을 넣는다. 4. 처음에는 센 불에서 끓이다가 중간 불로 줄여 국물이 자작하게 졸아들면 대파를 얹은 다음 고등어 속에도 양념이 밸 때까지 끓인다.
▲ 무말랭이돼지고기볶음
│필요한 재료│ 무말랭이 50g, 돼지고기 100g, 영양부추 ¼단, 간장·다진 대파 2큰술씩, 다진 마늘·식용유 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 후춧가루 ⅓작은술, 소금 약간
│이렇게 만드세요│ 1. 무말랭이는 찬물에 15분 정도 담가 부드러워지면 바락바락 주물러 물에 여러 번 헹궈서 물기를 제거한다. 2. 돼지고기는 0.5×4cm 크기로 잘라 간장 1큰술, 후춧가루, 다진 대파·마늘을 넣어 밑간한다. 영양부추는 깨끗하게 씻은 다음 4cm 길이로 썬다. 3. 식용유를 두른 팬에 돼지고기를 넣어서 볶다가 무말랭이를 넣어 볶는다. 남은 간장 1큰술과 소금으로 간을 맞춘다. 4. ③의 돼지고기와 무말랭이를 충분히 볶은 다음 불을 끄고 참기름을 넣어 섞는다. 마지막에 영양부추를 넣고 버무려 그릇에 담아낸다.
▲ 가지버섯불고기
│필요한 재료│ 가지오가리 15g, 쇠고기(불고기감) 300g, 애느타리버섯 ½팩, 불고기양념장(간장 3큰술, 꿀·다진 대파 2큰술씩, 설탕·다진 마늘·깨소금 1큰술씩, 참기름·후춧가루 ½큰술씩)
│이렇게 만드세요│ 1. 가지오가리는 물에 5분 정도 담가 부드러워지면 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다. 2. 애느타리버섯은 밑동을 제거하고, 불고기양념장을 만든다. 3. 믹싱볼에 쇠고기, 가지오가리와 애느타리버섯을 넣고 양념장을 넣어 잘 버무려 5분간 잰다. 4. 팬에 ③을 넣고 볶아 그릇에 담아낸다.
▲ 도라지낙지볶음
│필요한 재료│ 말린 도라지 60g, 낙지 1마리, 소금 적당량, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루·설탕·다진 대파 1큰술씩, 물엿 2큰술, 깨소금·간장·다진 마늘 ½큰술씩, 참기름 1작은술) │이렇게 만드세요│ 1. 낙지는 소금을 넣어서 바락바락 주물러 씻은 다음 찬물에 15분 정도 담가 짠맛을 뺀 뒤 6cm 길이로 썬다. 2. 말린 도라지는 물에 한 번 헹군 뒤 끓는 물에 3분 정도 삶아서 찬물에 헹군다. 양념장을 만든다. 3. 낙지와 불린 도라지를 양념장에 5분 정도 잰 뒤 팬에 국물이 졸아들 때까지 볶는다. 4. ③의 낙지와 도라지가 국물이 거의 졸아들고 자작하게 볶아지면 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
▲ 고구마줄기잡채
│필요한 재료│ 말린 고구마줄기 20g, 당면 100g, 양파 ¼개, 실파 5뿌리, 노랑·빨강 파프리카 ¼개씩, 간장·설탕 2큰술씩, 다진 마늘·식용유 1큰술씩, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름·깨소금 ½큰술씩
│이렇게 만드세요│ 1. 고구마줄기는 30분 정도 삶아 냄비에 담근 채로 식힌 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거해 4cm 길이로 썬다. 2. 당면은 물에 15분 정도 불려 물기를 제거한다. 양파와 파프리카, 실파는 4cm 길이로 곱게 썬다. 3. 기름을 두른 팬에 고구마줄기, 간장 1큰술, 식용유, 다진 마늘, 물 ¼컵을 넣어서 충분히 간이 밸 때까지 볶다가 불린 당면을 넣어 국물이 없어질 때까지 볶는다. 4. ③에 나머지 간장과 후춧가루를 넣어 한 번 더 볶은 다음 불을 끄고 참기름, 깨소금으로 버무려 그릇에 담아낸다.
▲ 고춧잎어묵볶음
│필요한 재료│ 고춧잎 15g, 어묵 1팩, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 소금 적당량, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술
│이렇게 만드세요│ 1. 고춧잎은 끓는 물에 5분 정도 삶은 뒤 그대로 20분 정도 담가둔다. 2. 어묵은 1cm 폭으로 썰고 대파는 어슷 썬다. 3. 팬에 식용유, 다진 마늘을 넣어서 향이 날 때까지 볶다가 고춧잎, 양파, 대파, 소금 ¼작은술을 넣고 더 볶는다. 4. ③에 어묵을 넣어 충분히 볶아지면 깨소금, 후춧가루를 넣어서 한 번 더 볶고 불을 끈 뒤 참기름을 넣어서 섞는다. 기호에 따라 소금으로 간한다.
| 진행 : 최민 | 사진 : 박영하 | 자료제공 : 우먼센스 | www.ibestbaby.co.kr | |