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○ 건강 ■ 정보 ○ 스크랩 호박
구름다리 추천 0 조회 69 08.06.26 21:05 댓글 0
게시글 본문내용
. 호박의 효능
비타민 A, B, C, E 다량 함유
비만, 당뇨, 병후 회복 효과
위가 약한 사람 소화 촉진

- 애호박, 쥬키니(돼지호박) : 볶음, 나물, 찌개 등 반찬으로 이용
- 늙은호박(청동호박) : 베타카로틴 풍부, 다양한 약리 작용, 다이어트효과
- 단호박 : 밤호박, 높은 영양 가치, 당도 밤보다 높다
- 약호박 : 화초호박, 붉은색, 관상용

2. 호박의 다이어트 효과
고구마의 1/2 칼로리, 얼굴, 다리의 부기 제거
칼로리 소모 촉진 효과, 다량의 비타민 함유

3. 애호박 죽 만들기
<재료> 쌀 1컵, 바지락살 100g, 애호박 반개, 참기름 2큰술, 물 8컵
<만드는 법>
-바지락은 내장 빼고 다져 참기름을 넣고 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶는다.
-쌀알이 투명해지면 물을 붓고 끓인다.
-쌀이 다 퍼지면 호박을 은행잎모양으로 썰어 넣고 끓어오르면 불을 끈다.

* 애호박 고르는 요령 : 적당한 크기, 무게감 있어야 좋다

4. 애호박 삼각탕수 만들기
<재료>
애호박 1개, 돼지고기 또는 쇠고기 100g, 두부 1/4개,
다진 파와 청량고추, 홍고추, 굴소스
(다진 마늘 1t, 굴소스 2T, 물녹말 1T, 설탕, 후추, 참기름 약간)

<만드는 법>
- 애호박을 길이 그대로 얇게 포 뜬 후, 소금에 살짝 절인다.
- 물기를 제거한 후 안쪽에 녹말가루를 뿌려준다
- 고기, 두부, 야채를 넣고 소금, 후추, 참기름으로 간을 한 뒤 속을 만든다.
- 속을 호박 끝에 넣고 호박으로 삼각형모양으로 싸서 삼각만두를 만든다.
- 만들어진 삼각 만두에 녹말가루를 뭍힌 뒤 튀긴다.
- 굴소스를 뿌려 먹는다.

<소스 만드는 법>
- 팬에 마늘과 다진 파를 볶다가 굴소스와 물을 함께 넣고 끓인 뒤
후추, 참기름으로 간을 한다

*기름으로 조리하면 호박 속 카로틴 흡수율 ↑

5. 호박 부위별 효능
- 호박씨 : 두뇌 발달, 혈액 순환, 고혈압, 노화 방지, 간장 작용 도와 술 안주로 좋다.
- 호박잎 : 섬유질 많아 배변 효과, 체내 독성물질 제거


6. 단호박 매운 보쌈 만들기
<재료>
단호박 1개, 보쌈 300g, 더덕 3쪽, 통마늘 6쪽,
고추장양념(고추장2T,간장1T, 설탕1T, 마늘1T, 후추, 참기름 약간)

<만드는 법>
돼지고기 목살은 된장, 커피, 생강등을 넣고 30분 정도 삶아 준비한다.
삶은 목살을 한입 크기로 썰어서 속을 파낸 단호박 속에
더덕, 통마늘 등과 함께 고추장소스를 뿌려가면서 담는다.
뜨거운 김이 오르는 찜통에서 30~40분정도 푹 찐다.
매운 보쌈을 다 먹은 후 호박을 잘라 먹으면 매운 맛이 덜하다.


7. 남자에게 좋은 늙은 호박
- 폐 기능 강화, 노화 방지,
- 혈압 강화, 항암, 전립선염 예방


8. 늙은 호박 김치 만들기
김치재료
늙은 호박 2kg, 배추 1kg, 쪽파 50g, 마늘 2통, 생강 20g, 고춧가루 1컵, 새우젓1/2컵
찌개재료
호박김치 300g, 돼지고기 200g, 고추장 1큰술, 청홍고추 1개, 대파 반대, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루
<만드는법>
-늙은 호박은 씻어서 반으로 가른 다음 속의 씨를 파내어 길게 쪽배 모양으로 잘라서 껍질을 벗겨낸 후 1cm 두께로 도톰하게 썰어 한두시간 절인다.
-배추도 먹기 좋게 잘라 절여 씻어 건진다
- 쪽파도 시든 잎을 다듬어 씻어 건져 3cm길이로 썬다.
- 생강, 마늘은 껍질을 벗겨 씻어 절구에 찧는다.
- 배추와 절인 호박을 한데 담아서 먼저 고춧가루를 뿌려 붉은 빛이 나도록 대충 섞은 후 준비한 쪽파, 갓, 마늘, 생강, 소금, 새우젓을 넣어 버무린다.
- 그릇에 꼭꼭 눌러서 담는다
- 찌개 끓이기 : 돼지고기는 썰어 다진 마늘, 후춧가루, 생강즙 약간, 소금으로 밑간을 한다.
- 고추와 대파는 어슷하게 썬다
- 뚝배기에 돼지고기를 볶다가 호박김치를 넣은 뒤 고추장을 슴슴하게 풀어 꿇인다.

9.늙은 호박 보관법
-호박을 삶아 곱게 으깨 퓌레로 만들어 냉동 보관
(호박죽, 호박크림수프, 빵, 전, 샐러드에 활용)

- 잘게 잘라 건조시켜 후레이크로 냉장 보관
(떡, 빵, 수제비반죽, 밥, 과자 스낵으로 활용)

10. 늙은 호박 퓌레와 고지를 함께 이용한 영양빵 만들기
<재료>
호박퓌레100g, 호박고지 20g, 핫케이크가루200g,
물100ml, 설탕 3T, 당근, 옥수수, 완두콩

<만드는 법>
-호박퓌레-
늙은 호박의 껍질을 벗겨 속을 파낸다.
찜통 또는 전자렌지에서 찐 후 으깨서 곱게 만든다.
지퍼백에 적당량 덜어서 냉동실에 넣고 필요할 때 마다 해동시켜 사용한다.
-호박고지-
호박을 적당한 크기로 채 썰어 준 뒤, 햇빛에서 건조시킨다.
지퍼백에 넣어 냉동실에 보관, 필요할 때마다 사용한다.

<조리법>
호박퓌레와 핫케이크가루, 물, 설탕을 넣고 저어준다
반죽이 잘 풀어지면 호박고지, 완두콩, 당근, 옥수수를 넣고 저어준다
뜨거운 김이 오르는 찜기에 빵틀에 반죽을 2/3 정도 채워 뚜껑을 덮고 약 10분정도 쪄준다.
 
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