돼지고기김치찌개
필요한 재료 배추김치 250g, 돼지고기(삼겹살) 200g, 물 5컵, 대파 1대, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 식용유·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루·소금 약간씩, 돼지고기양념(국간장·참기름 1작은술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 다진 생강·후춧가루 약간씩), 김치양념(설탕·참기름 1작은술씩)
이렇게 만드세요 1. 배추김치는 양념을 대충 털어내고 4cm 폭으로 썰어 김치양념으로 무친다. 2. 돼지고기는 납작하게 썰어 분량의 돼지고기양념을 넣고 잰다. 3. 대파는 어슷썰고 풋고추와 붉은고추도 어슷썰어 씨를 뺀다. 4. 냄비를 뜨겁게 달군 뒤 식용유를 두르고 양념한 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 반쯤 익으면 김치를 넣고 볶는다. 5. 김치가 말갛게 익으면 물을 붓고 끓인다. 한소끔 끓으면 다진 마늘과 붉은고추를 넣고 불을 중간 불로 줄여 고기와 김치의 맛이 충분히 우러날 때까지 끓인다. 6. ⑤의 찌개에 고춧가루를 입맛에 맞게 넣어 매콤한 맛을 낸 뒤 대파와 풋고추를 넣고 잠깐 더 끓인다. 이때 간이 모자라면 소금으로 간을 맞춘다. |
두부애호박된장찌개
필요한 재료 된장 3큰술, 쇠고기(등심) 50g, 쌀뜨물 3컵, 애호박 100g, 감자 ½개, 두부 ¼모, 대파 ½대, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 다진 마늘·고춧가루 1작은술씩, 쇠고기양념(국간장·다진 파·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루 약간)
이렇게 만드세요 1. 쇠고기는 납작납작하게 썰어 쇠고기양념을 넣고 무친 뒤 잰다. 2. 애호박은 반달 모양으로 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 납작하게 썬다. 감자는 애호박 크기로 썬다. 3. 대파는 어슷썰고, 붉은고추와 풋고추도 어슷썬 다음 찬물에 헹궈 씨를 뺀다. 4. 뚝배기에 양념한 고기를 넣고 볶다가 익으면 쌀뜨물을 넣어 끓인다. 국물이 한소끔 끓으면 된장을 체에 걸러 푼다. 5. 된장국물이 끓으면 거품을 건져내고 애호박과 감자, 붉은고추를 넣어 끓인다. 6. 애호박과 감자가 투명해지면 고춧가루, 다진 마늘, 대파, 풋고추를 넣고 잠깐 더 끓인다. 이때 간이 모자라면 소금으로 간을 맞춘다.
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첫댓글 흠!~~ 정말 맛나겠네요. 오늘저녁은 구수한 된장찌게, 낼은 맛깔나는 김치 찌개로 저녁상을 주문 해야 겠네요..
정말 맛나겠네요
맛있겠어요 모셔갑니다^^