그런데 글을 읽다가 보이차에 대한 글 중에서 잘못 올린 정보가 있어서요.보이차의 산지는 강소성이 아니라 운남성입니다..
강소성엔 보이차를 제외한 녹차가 많이 생산되구요..
제가 확실히 말씀드릴 수 있는 이유는 직접 보이차의 고향인 운남성의 보이차가 나는 차밭이랑 공장들을 다녀왔기 때문에 때문이랍니다.
혹시 모르시는 분들이 계신다면 바로 알려 드리는 게 좋을 듯 해서요.
그럼 이만...
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원래 보이차는 묵혀서(발효) 만든차입니다....
몇백년된 보이차도있고 ,몇십년...몇년된 보이차도 있지만....
제가 듣기론 오래묵은 차가 좋다고 합니다....
유효기간이 문제가 아니라 차는 어떻게 보관하는지가 문제인것 같습니다....
보이차는 어차피 묵혔으니,유효기간과는 별상관이 없을것 같습니다....
다만 차는 다른 향이 강한것들과 함께놔두면 안되고...습기가 너무 많은곳도 좋지 않습니다...
중국 강소성이 보이차로 유명한 산지라 합니다..
보이차를 마시는 적절한양은 보이차량3g에 물150~200ml가 적정량이라고
합니다..
보이차는 3~4번에서 7~8번까지 우렸을때 가장 맛있으며,
10회에서 20회까지 우려마실수 있다고 합니다...
제가 대략 답글을 썼으나 부족함이 있을수 있으니,차후에 보이차에 대해서 자세히 올려 드리겠습니다...
열심히 차마시고 공부하세요^^
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저는 보이차를 구입하였습니다.
어느 곳에서는 사서 집에서 묵혀도 된다고 하고
다른 곳에서는 이미 차는 나올때 부터 발효가 되어 있고
유효기간이 있어서 묵히면 안된다고 하는데
어찌해야 하나요?