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truthbetold 님 서평 국내번역서적의 제목은 '육식의 종말'인데, 책을 읽어보면 흠...살짝 적절치못한 제목인 것 같다. 왜냐하면... 미국 서부 목축산업의 폐해와 그 생성과정과 더불어서 '소고기'가 자본주의와 맞아떨어지면서 어떻게 세계를 장악하고 '차가운 악'(제레미 리프킨의 표현)의 귀결로의 폐해를 일깨워주고 있는 게 핵심이기 때문이다. 물론 소를 포함하여 모든 육류소비의 종말이 되면 좋겠지만, 미국에서 '소'가 '돼지'를 이기고 어떻게 육식의 표준이 되었는지...등을 읽어본다면 얘기가 다르다. 먼저 소를 목축하면 육해공 모두 심히 오염된다고 한다. 배기가스의 주원인으로 아는 이산화탄소보다 메탄올이 공기 내 열기를 모으는데 보다 강력하며 그 메탄가스의 대부분이 소의 엉덩이 가스로 부터 나온다. 그리고 소의 배설물 등의 노폐물은 담수를 오염시키고 강, 하천, 개울 등으로 흘러들어가 물을 오염시킨다. 마지막으로 농경지는 부식시키고 목축지는 침식시킨다. 이렇게 말하면 소가 도대체 얼마나 되길래 그래?...라고 반문할 지도 모른다. 제레미 리프킨은 말한다. 전 세계의 땅의 25%가 소를 키우는 데 사용되고 있다고... 그리고 소의 개체수는 인구를 거의 압도하고 있다고... 재미난 것은 제레미리프킨은 '뜨거운 악'과 '차가운 악'의 개념을 소개한다. 살인, 강도같은 직접적인 비윤리적 행위를 '뜨거운 악'이라 말할 수 있는데, 소사육을 통해 자연의 황폐화뿐만 아니라... 엄청난 양의 곡물사료를 소사육에 사용함으로서 일부는 맥도날드에서 빅맥을 먹을 때, 아프리카에서는 어린 아이들이 굶어죽고 있다는 것...이것은 간접적인 살인으로 '차가운 악'이라는 것이다. 다만 우리가 죄의식을 가지지 못하도록 시스템화된 비윤리... 한 사람을 중간에 두고 100명의 사람들이 칼 하나씩 들고 동시에 그를 찌르는 것과 같다. 죄의식은 100명에게 나누어지는 사이 희석되어 증발하며, 실제로 그 과정조차 못느끼는 게 집단적 특성이며 시스템의 맹점이다. 마지막으로 소고기 소비는 자연파괴를 가져올 뿐만 아니라, 자본주의와 맞물리면서 잔인한 도축과정에서의 기계화된 비윤리와 더불어 인체에 유해한 합성사료 사용등으로 인류의 건강 또한 위협하고 있다. 그렇다면 당장 나는 Beyond Beef를 할 수 있을까? 솔직히 난감하지 않을 수 없다... 순간, '광인일기'에서 루쉰이 한 말이 떠오른다. 세상에는 두가지 부류의 인간이 있다. 첫째는 '식인'을 하면 안되는 줄도 모르고 '식인'을 하는 부류이고, 둘째는 '식인'을 해서는 안되는 줄 알면서도 '식인'을 그만두지 못하는 부류이다. 라고ㅠ 흠...마무리가 너무 암울한가^^; |
소들은 어디에서나 볼 수 있다. 현재 전세계적으로 10억 마리 이상의 소가 있다.1) 오스트레일리아에서는 소의 숫자가 오스트레일리아 전체 인구보다 무려 40% 이상 많다. 남아메리카에서는 인구와 소의 개체수가 10:9의 비율을 나타내며, 아르헨티나, 브라질, 파라과이, 우루과이에서는 소의 개체수가 인구와 거의 비슷하거나 그보다 상회한다. 4) 전세계 소의 개체수는 지난 10년 동안 5% 증가했다.5) 현재 미국에서는 약 1억 마리의 소가 사육되는데, 이는 미국인 2.5명당 소 1마리의 비율이다. 인구면에서 미국은 지구 전체 인구의 5%에도 못 미치지만, 소의 개체수는 무려 8%에 달한다. 6) 미국 영토의 거의 29%에 달하는 땅을 주로 소를 사육하기 위한 방목지로 사용하고 있다.7) 국토의 1/3이 공개적으로 서부 목장의 목장주들에게 임대되고 있다.8) 오늘날 전세계의 수십 여 국가에서 약 2억에 가까운 인구가 가축 생산에 관여하고 있다.9) 중앙 및 남북 아메리카에서만 전세계 쇠고기의 43%가 생산되고 있다.10) 미국은 주요 쇠고기 생산국가로 세계 생산량의 22%를 책임진다.11) 소련은 전세계 쇠고기의 18%를 생산하며, 그 뒤를 이어 아르헨티나와 브라질이 각각 약 5%의 쇠고기 생산량을 담당한다.12) 서구 유럽의 모든 국가들은 총 17%에 달하는 양의 쇠고기를 생산한다.13) 미국에서 쇠고기는 거대한 사업이다. 비록 축산 인구는 일반 노동자 계층의 0.2%에 불과하지만, 고기 생산을 위한 소 사육은 360억 달러 규모의 산업으로 미국 농가 소득의 24%를 차지하며, 슈퍼마켓 판매고의 7%를 점유한다.14) 미국에서 ‘쇠고기는 왕’이다. 자그마치 10만 마리의 소들이 매일 도축되고 있다.16) 또한 일주일에 미국 전체 가정의 91%가 쇠고기를 구입한다.17) 미국 남부 사람들은 다른 지역의 사람들보다 조금 더 많은 양의 쇠고기를 소비하며, 서부 사람들이 가장 적은 양의 쇠고기를 소비한다. 상위 20%에 속하는 고소득층 가정들은 상대적으로 많은 양의 쇠고기에 소비한다.18) 현재 미국인들은 전세계 쇠고기 생산량의 23%에 달하는 양을 소비하고 있다.19) 더불어 현재 미국인들의 연간 1인당 쇠고기 소비량은 평균 65파운드(1파운드=0.45 킬로그램)이다.20) 13세 이상 30세 미만의 청장년층에 이르면 일주일에 평균 5.2개의 햄버거를 소비하는데, 이처럼 쇠고기 소비량이 다소 감소하지만 이런 단백질 중독은 스테이크나 로스트 비프와 같은 좀더 ‘성인용’ 음식으로 충족된다.21) 미국에서는 패스트푸드 음식점에서만 매년 67억 개의 햄버거가 팔려나간다.22) 미국인들은 일생 동안 평균 1,100파운드의 쇠고기를 소비한다.23) 1965년부터 1990년 사이에 일본의 쇠고기 수요는 3.5배나 증가했다.25) 1989년에 일본의 도쿄에서 판매된 맥도널드 햄버거는 뉴욕에 판매된 수량보다 많았다.26) 비록 일본의 쇠고기 가격이 미국에 비해 4배나 비싸지만, 일본 무역 관계자들은 향후 10년에서 15년 동안 일본의 쇠고기 소비량이 2배로 증가할 것이라고 전망하고 있다.27) 1970년대에 OECD의 20개 회원국들은 소득 수준이 높아지면서 육류의 섭취로 인한 칼로리 비율이 35~40%로 증가했다.29) 일부 국가들, 특히 이탈리아, 스페인, 포르투갈, 일본에서는 국민총생산(GNP)의 급격한 상승에 따라 육류 제품의 소비도 가파른 상승세를 나타냈다.30) 15개 국가들을 대상으로 실시한 세부적인 연구 결과에 따르면 소득 수준이 높은 집단일수록 소득 수준이 낮은 집단에 비해 지방, 단백질, 칼로리를 동물성 음식에서 더 많이 섭취했다.31) 23. 맬더스와 육식 1950년부터 1984년 사이에 세계 곡물 생산량은 2.5배 이상 증가했다.3) 1984년과 1989년 사이에 세계적으로 1인당 곡물 생산량은 세계적으로 거의 7% 가까이 떨어졌다.4) 1988년에 세계 곡물 보유고는 최근 들어 가장 낮은 수치인 54일 분량까지 떨어졌다.8) 지구의 인구는 향후 60년 안에 50억에서 100억으로 2배 증가할 것으로 전망되고 있다.10) 화학자 G. 타일러 밀러는 자연의 진화 모형에서 생명체들에게 적용되는 에너지 법칙의 운영방식을 증명하기 위해 간단한 형태의 먹이사슬을 고안했다. 이 사슬은 풀,메뚜기,개구리,송어,사람으로 구성된다. 먹이사슬의 각 단계마다 메뚜기는 풀을 먹고, 개구리는 메뚜기를 잡아먹으며, 송어는 개구리를 먹는 방식으로 구성되어 있으며, 각 단계별로 에너지의 손실이 발생한다. 밀러는 “먹이를 포식하는 과정에서 약 80~90%의 에너지는 주변으로 상실되어 버린다”라고 말한다. 고작 10~20%의 에너지만이 포식자의 세포에 축적되어 다음 단계의 먹이사슬로 전환될 에너지로 남는다. ‘한 명의 사람이 1년간 생존하기 위해서는 300마리의 송어가 필요하다고 한다면, 송어들은 9만 마리의 개구리를 소비해야 하고, 개구리들은 2.700만 마리의 메뚜기를 소비해야 하며, 메뚜기들은 생존을 위해 다시 100톤의 풀을 소비해야만 한다.’ 12) 현재 미국에서 생산되는 곡물의 70%가 가축 사육을 위해 소비되고 있다.13) 사육장의 소로부터 1파운드(1파운드=0.45 킬로그램)의 고기를 얻기 위해서는 약 9파운드의 사료가 소모되는데, 이것은 6파운드의 곡물 사료와 부산물 사료, 그리고 3파운드의 거친 사료로 구성된다.14) 소의 사료 단백질 전환율은 고작 6%에 불과하다. 이는 790킬로그램 이상의 식물성 단백질을 소비해도 기껏해야 50킬로그램에 못 미치는 단백질을 생산한다는 의미이다. 16) 사육장에서 도살될 때쯤이면, 그 축우는 2,700파운드의 곡물을 소비한 상태이며 무게는 대략 1,050파운드 정도 나가게 된다.17) 현재 미국에서는 사람이 섭취할 수 있는 1억 5,700만 톤에 달하는 곡물과 콩류, 야채 단백질이 사람들이 1년 동안 소비할 동물성 단백질 2,800만톤을 생산할 목적으로 가축을 사육하는 데 사용되고 있다.18) 농업분야에서 대풍작을 기록했던 1950년부터 1985년 사이에 미국과 유럽에서 2/3나 증가한 곡물 생산은 사료 곡물 재배에서 이루어졌고, 그 중 대부분은 소 사육에 사용되었다.21) 곡물 재배에 사용되는 1에이커 토지는 육류 생산에 사용되는 1에이커의 토지보다 5배 많은 단백질을 생산할 수 있다. 콩류(대두, 완두콩, 렌즈콩)를 심으면 10배 많은 단백질을 생산하며, 잎이 많은 야채를 심으면 15배나 많은 단백질을 생산하고….. 시금치를 심으면 쇠고기 생산에 사용되는 1에이커의 토지에 비해 무려 26배나 많은 단백질을 생산할 수 있다.22) 만약 자국에서 해외로 수출되는 곡물의 2/3가 굶주린 사람들을 위한 것이 아니라 가축을 사육하기 위한 것이라는 사실을 알면 대부분의 미국인들은 깜짝 놀랄 것이다.24) 이런 전환이 인간에게 미친 결과는 1984년 날마다 수천 명이 기아로 목숨을 잃어 가던 에티오피아의 사례를 통해 극적으로 입증되었다. 바로 그 당시 에티오피아는 일부 경작지를 아마인 깻묵, 목화씨 깻묵, 평지씨 깻묵을 생산하는 데 할애했다는 사실을 대중들은 모르고 있었다. 그 작물들은 가축 사료로 영국을 비롯한 다른 유럽 국가들에 수출할 목적이었다. 현재 수백만 에이커에 달하는 제3세계 토지가 오로지 유럽의 가축 사육에 필요한 사료를 재배하는 데 사용되고 있다. 28) 아시아인들은 하루 평균 56그램의 단백질을 소비하는데, 그 중에서 고작 8%만이 동물성 단백질이다. 반면 미국인들은 하루에 96그램의 단백질을 소비하며, 그 중 66%가 동물성 단백질이다.30) 우리는 지구 인구의 2/3가 주로 채식을 하고 있다는 사실을 기억할 필요가 있다.31) 세계 곡물 생산의 1/3이 소와 다른 가축 사육에 소비되고 10년후에 인구가 20% 증가하게 될 상황에서 벌어질 법한 세계적인 식량위기는 이미 시작되고 있는 것이다.32) 24. 지방(脂肪)의 사회학 북반구의 육식 문화는 지방 소비 문화, 혹은 비만의 문화이다. 또, 다른 연구 자료들에서는 미국 인구의 24~27%가 과다체중이라고 추정하고 있다.6) 과다체중의 원인은 과다한 당분 섭취와 오래 않아 있는 생활 방식 때문이기도 하지만, 그중에서도 동물성 지방의 섭취가 가장 중요한 원인이다. 역사상 이처럼 많은 사람들이 과다체중에 시달린 시기는 단 한 번도 없었다. 미국인들은 체중감량을 위해 연간 50억 달러에 달하는 비용을 소비하고 있다.10) 다이어트 인구의 대다수는 다이어트의 주된 동기로서 외모와 미모를 첫손가락에 꼽았다. 지난 수십 년간 실시했던 국민 여론조사에서 미국 여성의 44%와 남성의 21%는 체중을 줄이고 싶다고 대답했다.11) 현재 여성 2명 가운데 1명은 ‘대부분의 시간’을 다이어트에 할애하고 있다.12) 젊은이들 사이에서 다이어트는 거의 집착에 가까운 수준이 되었다. 미국 전체 여고생들 중 63%가 넘는 인원이 현재 다이어트를 하고 있으며, 남학생들도 16.2%가 다이어트를 한다. 여학생들은 연평균 11주 가량 다이어트를 한다.13) 20세기는 구조에서 기능으로, 물질에서 에너지로 전환되는 변화의 세기였다. 북반구의 사람들은 무려 6,000년 동안 쇠고기 소비라는 유산의 상속자였으며, 지난 세기에는 어마어마한 양의 쇠고기를 소비했다. 25. 육식의 댓가 1917년 연합군은 북부 유럽에서 독일이 점령한 지역 주위에 해군 봉쇄망을 펼쳤다. 이런 조치로 인해 특히 덴마크인들은 큰 피해를 보았다. 정상적인 식량 공급 경로가 차단됨에 따라 덴마크 정부는 사실상 육류를 제외한 감자와 보리의 소비에 중점을 둔 배급 프로그램을 제정할 수밖에 없었다. 순식간에 300만 명의 덴마크인들이 채식주의자로 바뀌었고, 그 과정에서 몇몇 흥미로운 결과가 발생했다. 배급이 실시된 해에 질병으로 인한 사망률이 무려 34%나 감소했던 것이다.1) 동물성 포화지방산과 콜레스테롤의 과도한 섭취는 인체의 혈중 콜레스테롤 수치를 상승시킨다. 콜레스테롤른 용해성 단백질 분자가 응축된 저밀도 리포단백질(LDL)의 형태로 혈액을 통해 이동한다. 이 LDL은 동맥과 심장의 벽에 연결된 세포들에 플라크 형태로 콜레스테롤을 축적하여 혈액의 흐름을 방해한다. 또한 LDL은 혈소판 형성을 자극하는데, 이따금씩 혈소판들은 한데 뭉쳐 동맥에 핏덩어리를 형성한다.2) 미국 공중위생 국장의 보고서에 의하면, 1987년에 사망한 210만 명 가운데 150만 명의 사망 요인은 식습관과 관련이 있다고 하는데, 여기에는 포화지방과 콜레스테롤도 포함되어 있다.4) C.에버렛 쿠프 박사는 사람들에게 포화지방과 콜레스테롤의 과다한 섭취는 10대 사망 원인들 가운데 심장병, 암, 뇌졸증과 같은 질환이 발병하는 데 심각한 영향을 미친다고 경고했다.5) 비만인 사람들은 담석증에 걸릴 가능성도 높다. 콜레스테롤은 담석증에서 90%에 달하는 주성분을 차지했기 때문에 담석증에 걸린 50세 이하의 여성들이 정상 체중의 여성보다 25파운드(1파운드=0.45 킬로그램)가량 과다체중이라는 사실이 그다지 놀랍지 않다. 8) 이제 새로운 연구들이 홍수처럼 쏟아져 나오며 적색 육류 소비와 미국 암 발생률 2위인 결장암의 관계를 밝히고 있다. 매년 10만 명 이상이 결장암 진단을 받고 있으며, 1990년 한 해에만 무려 5만 명이 이 질병으로 사망했다. 30세에서 59세에 이르는 여성 8만 8,751명을 대상으로 6년에 걸쳐 실시한 결장암과 식사에 대한 최대 규모의 연구에서 연구자들은 “매일 적색 육류를 섭취하는 여성들이 가끔씩 혹은 전혀 적색 육류를 섭취하지 않는 여성들보다 결장암에 걸릴 확률이 2.5배 가량 높다”는 사실을 발견했다.9) 이 연구의 책임자인 보스턴 브리엄 여성병원의 월터 윌리트 박사는 연구결과에 대해 다음과 같이 말했다. “만약 한 걸음 물러나서 자료를 살펴보면, 적색 육류에 대한 최적의 소비량은 0이 되어야 합니다.”10) 쇠고기 소비 문화를 가진 서구 세계에서 결장암 발생률은 쇠고기 비소비 문화권이 아시아와 다른 개발도상국가들에 비해 10배 가량 높았다.11) 통계적으로 미국 여성 10명 가운데 1명은 유방암에 걸리고 있다. 1960년 이후 44세 이상 여성들의 유방암 발생률은 매년 2%씩 증가해 왔다.12) 국립 암 연구소의 연구원들은 100마리의 동물 실험 자료를 통해 유방암 발생률이 증가하는 원인이 ‘지방과 칼로리’ 때문이라고 결론지었다. 최근에 실시된 핀란드와 캐나다 여성들에 대한 연구에서도 똑 같은 결론이 나왔다. 이 연구에서 유방암에 걸린 여성들의 대부분은 평균치보다 높은 지방성 칼로리를 지속적으로 섭취했다.13) 토론토에서 지방 섭취와 유방암 발병의 관계를 조사한 연구자들은 1일 섭취 칼로리에서 포화지방의 섭취를 9%까지 줄이면- 현재 북미에서 1일 지방 섭취율은 37%를 상회하고 있다.- 폐경기 여성들의 유방암 발생률이 10% 가량 감소할 것이라고 전망했다.15) 동물성 지방 및 콜레스테롤 섭취와 인간의 질병간의 관계에 대한 가장 확실한 증거는 아마도 1990년 미국과 중국이 합동으로 발표한 중국인들의 식습관과 건강에 대한 방대한 연구 자료일 것이다.16) <뉴욕 타임즈>가 ‘전염병학의 그랑프리’ 라고 명명한 이 연구는 전세계 69개국의 25개 지역에 거주하는 8,000명의 중국인들의 식습관을 조사한 것이다.17) 중국인들은 미국인들보다 20% 많은 칼로리를 섭취하지만, 비만율은 미국인들이 25% 더 높다. 이런 현상이 발생하는 까닭은 미국인들의 식단 칼로리 가운데 37%가 지방인 반면, 농촌에 사는 중국인들이 섭취하는 지방은 15% 미만에 그치기 때문이다. 더욱이 서구인들은 단백질의 70%를 육류 제품에서 섭취하고 고작 30%만은 채소에서 섭취하지만, 중국인들은 오직 단백질의 11%만을 육류 제품에서 섭취할 뿐 89%를 채소에서 섭취한다. 18) 우리는 근본적으로 채식을 하는 종(種)이며 동물성 식품의 섭취를 최소화하고 다양한 식물성 식품을 섭취해야만 한다.21) 동물성 단백질에서 대두 단백질로의 전환은 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킨다…또한 채식을 하는 집단은 일반 대중에 비해 평균 콜레스테롤 수치가 낮다는 증거 자료가 있다.25) 미국인들은 식량농업기구(FAO)가 권장하는 1일 단백질 섭취량의 2배 이상을 소비하는데, 이는 인체가 흡수할 수 있는 수준을 훨씬 초과한 것이다.27) 수많은 미국인들은 동물성 단백질의 섭취를 줄이면 약해지거나 활력이 떨어지고 어느 정도 자신들이 건강하다고 믿고 있다. 그들은 불과 65년 전만 해도 단백질 섭취량의 40%를 곡물과 빵과 시리얼로 충족했다는 사실을 모르고 있다. 이제 고작 17%만을 식물성 단백질로 섭취하는 반면, 과거 단백질 섭취량의 절반을 차지했던 동물성 단백질이 이제는 단백질 섭취량의 2/3를 넘어서고 있다.28) 26. 인간을 집어삼키는 소 10억의 사람들이 배부르게 먹으면서 늘어난 지방을 주체하지 못하는가 하면, 다른 10억의 사람들은 건강 유지에 필요한 최소한의 영양분조차 공급받지 못해 날로 수척해지고 있다. 나머지 35억의 사람들은 단백질 사다리에서 한 단이라도 더 올라가지 못해 안달하면서 구원과 절망 사이에서 아슬아슬한 줄타기를 하고 있다. 세계은행(World Bank)은 전세계적으로 7억에서 10억의 사람들이 절대 빈곤 속에서 살아간다고 추산한다.1) 아프리카 대륙에서는 4명 중 1명이 영양실조에 시달리고 있으며, 남미에서는 8명 중 1명이 매일 밤 굶주린 채 잠자리에 든다. 아시아와 태평양 연안에서는 28%의 사람들이 잦은 굶주림의 고통에 시달리고 있고, 근동(近東)에서는 10명 중 1명이 충분한 음식을 섭취하지 못하고 DT다.3) 세계보건기구(WHO)에 따르면 오늘날 만성적인 기아에 시달리는 사람은 13억 명 –생산되는 전체 곡식의 1/3을 육우 및 다른 가축들이 먹어치우는 세상에서 깜짝 놀랄 만한 통계-을 상회한다.4) 인류 역사상 전체 인구의 20% 가량에 이르는 이토록 많은 사람들이 영양실조에 시달린 적은 없었다. 남반구와 동아시아에서는 5억의 사람들이, 남미에서는 1억 6,000만의 사람들이 굶주리고 있다고 한번 상상해 보라.5) 전세계적으로 해마다 4,000만~6,000만의 사람들이 기아와 관련된 질병들로 목숨을 잃고 있다. 그 중에서도 가장 큰 희생자는 아이들이다. 다음은 자원개발협회의 카트리나 골웨이가 미국 국제개발처(USAID)에 제출한 한 보고서에 작성한 글이다. “영양 부족이 개발도상국 전체 아동들의 약 40%에 영향을 주고 있으며, 그것이 모든 아동 사망의 60%에 직접적인 원인이 되는 것으로 추정된다.” 매해 1,500만 명의 아이들이 영양실조와 관련된 질병으로 목숨을 잃고 있는 것이다.6) 제3세계에서 영양실조에 걸린 아기들 대부분은 오늘날 전세계 유아 사망 질병 1위인 극심한 설사를 앓고 있다. 지금 전세계 인구의 30%에 달하는 15억의 사람들이 빈혈증으로 고통 받고 있으며, 그 때문에 만성 피로와 여타 질병들에 걸리기 쉽다.10) 5부 지구 환경을 위협하는 소 떼 28. 열대지방에 자리잡은 목초지 1960년대 이후 중앙 아메리카 삼림의 25%가 육우 사육을 위한 목초지로 개간되었다.1) 1970년대 말 중앙 아메리카에서는 육우와 다른 가축들이 농경지의 2/3를 차지하고 있었으며, 그들은 대부분 북아메리카로 수출되었다.2) 미국 소비자들은 중앙 아메리카에서 수입한 쇠고기로 만든 햄버거를 먹으며 한 개당 5센트쯤 절약할 수 있었지만, 햄버거를 만들기 위해 훼손된 자연을 복원하는 데 드는 자연 환경 비용은 엄청나게 이미 돌이킬 수 없는 것이었다. 그런 햄버거 하나를 생산하려면 소가 자랄 목초지를 마련하기 위해 정글 6평방 야드(1평방야드=약0.9m2)가 필요했다. 코스타리카에서는 지주층이 불과 20년 만에 적도 삼림의 80%를 개간하고 사유지화하면서 이용 가능한 국토의 절반을 목초지로 탈바꿈시켰다. 최근에는 영향력을 가진 2,000여 가족들이 코스타리카 경작지의 절반 이상을 소유하고 있다.5) 그들이 그곳에서 사육하고 있는 육우의 수는 200만 마리에 육박한다. 1980년대에는 대미 쇠고기 수출이 감소하긴 했지만, 전체 쇠고기 생산은 꾸준히 증가하는 추세다. 과테말라에서는 3%도 채 되지 않는 인구가 농경지의 70%를 차지하고 있으며, 그 대부분을 육우용 목초지로 사용하고 있다.6) 1990년 과테말라에서 생산된 쇠고기의 1/3이 미국에 수출되었다. 온두라스에서는 육우용 목초지로 사용된 경작지가 1952년 40%에서 1974년 60%로 증가했다. 이 작은 나라에서는 1960년과 1980년 사이에 쇠고기 생산이 무려 세 배나 껑충 뛰어 연간 6만 2,000톤에 이르고 있다.7) 1990년 온두라스에서 생산된 쇠고기의 30%이상이 미국으로 수출되었다. 니카라과에서는 같은 기간인 20년 동안 쇠고기 생산은 3배, 쇠고기 수출은 5.5배 증가했다.8) 1980년대 중앙 아메리카에서 육우의 수는 20년 전에 비해 80% 증가했고, 쇠고기 생산은 170% 증가했다.9) 다른 남아메리카 국가들처럼 브라질 역시 엄청난 잠재력의 부유한 영토를 가진 국가였지만, 소수 특권층이 그 대부분을 소유하고 관리했다. 오늘날에는 전국 토지 소유주의 4.5%가 농경지의 81%를 소유하고 있는 반면에 시골 가정의 70%는 단 한 평의 토지도 소유하지 못하고 있다. 1966년부터 1983년 사이에 4만 평방 마일(1평방 마일 = 약 1.3제곱킬로미터)에 이르는 아마존 밀림이 상업적 목적으로 개간되었다.17) 브라질 정부는 이 기간 동안 이뤄진 대규모 목초지 개발로 모든 열대우림의 38%가 훼손되었다고 추산했다.18) 지금부터 2,000년 전 열대우림 지역은 지표면의 12%인 25억 에이커의 면적을 차지하고 있었다. 그 사이에 인간은 전체 열대 생물체의 절반을 파괴했으며, 특히 유럽의 식민지 팽창 정책이 시작된 지난 2세기 동안 열대 생물체의 대부분이 파괴되었다. 현재 남아 있는 열대 삼림의 57%는 남아메리카에 있으며, 또 그 대부분이 아마존에 위치해 있다. 23) 아마존 열대우림은 대략 270만 평방 마일에 달하는데, 이는 미국의 면적과 거의 맞먹는 수준이다. 아마존 강은 브라질 주변의 다른 8개국을 관통한다. 아마존 강과 열대우림은 남으로 볼리비아, 북으로 베네수엘라, 서로 페루까지 뻗어 있다.24) 전세계에서 두 번째로 거대한 아마존 강은 6,500킬로미터의 열대우림을 구불구불 흘러가며, 1만개가 넘는 지류들이 그곳으로 흘러 들어간다. 이 지류들을 모두 하나로 엮는다면 그 길이는 지구 둘레를 두 바퀴 돌고도 남는다. 아마존의 수량은 나일 강의 6배, 미시시피 강의 11배에 달한다. 아마존 강은 전세계 모든 강수량의 1/5을 차지하며, 아마존 강의 어떤 지점은 영국 해협보다 더 넓다.26) 국립 암 연구소에 의해 항암제 성분을 지닌 것으로 확인된 식물의 70%는 열대우림이 원산지이다. 예전에는 16만 평방 에이커의 열대우림이 멕시코와 중앙아메리카를 뒤덮고 있었지만, 지금 남아 있는 면적은 5만 평방 에이커에 불과하다. 그나마 그 대부분이 육우 사육용 목초지 건설을 위해 불태워지고 벌목되고 있는 실정이다. 어쩌면 향후 20년 내로 남아 있는 열대우림이 모두 사라져버릴지도 모른다.40) 예를 들어 중앙 아메리카와 남아메리카에서 사육된 육우의 쇠고기로 만든 1/4파운드짜리 햄버거 한 개에는 대략 75킬로그램에 이르는 생명체의 파괴가 뒤따른다. ‘여기에는 20~30종의 식물, 100여종의 곤충, 수십 종의 조류, 포유류, 양서류가 포함된다.’42) 29. 발굽 달린 메뚜기 떼 사막화는 인간 활동의 영향으로 인한 건조, 반건조 생태계의 불모지로 만드는 것이라고 정의한다. 이런 과정을 통해 가치 있는 식물의 생산량이 감소하고, 생물군과 종 다양성이 변화하고, 토양 침식이 가속화되고 인간 거주지의 위험이 증가한다.1) 사막화의 발생은 가축의 과잉 목축, 과잉 경작, 삼림 벌채, 부적절한 관개 기술에서 비롯된다. 그 중에서도 소 사육이 사막화의 가장 큰 주범이다. UN에서는 오늘날 전 대륙의 29%가 ‘경미하거나, 중간 정도이거나, 극심한’ 사막화로 몸살을 앓고 있다고 추산한다.2) 현재 미국면적의 4배인 1,300만 평방 마일의 건조 및 반건조 지역은 ‘중간 정도’의 사막화지역-잠재적 생산의 1/4의 손실이 발생하는 지역-으로 분류되고 있다.3) 또 다른 600만 평방 마일의 지역은 정상적인 생산량에서 절반 이상이 손실되는 극심한 사막화 지역으로 분류되고 있다. 대략 8억 5,000만의 사람들이 사막화로 위협받는 지역에서 살아간다.4) 특히 극심한 사막화 지역에 거주하는 2억 3,000만의 사람들은 생존을 위협받을 정도의 기아에 내몰리고 있다.5) 전세계적으로 해마다 1,500만 에이커의 토지가 사막화 과정에서 소실되고 있으며, 5,200만 에이커의 토지는 목축과 경작이 불가능한 정도로 심하게 침식되어 있다.6) 사막화로 인해 가장 영향을 받는 곳은 미 서부, 중앙 아메리카와 남아메리카, 오스트레일리아, 아프리카 사하라 사막 이남 등 모두 주요 소 사육 지역이다.오늘날에는 전세계 수십억 마리의 소들이 천연 및 인공 목초를 모조리 뜯어먹고 밟아 뭉개면서 지구상에 남겨진 초원의 대부분을 벗겨내고 있다. 만약 토양에 단단히 뿌리를 박고, 수분을 흡수하고, 영양분을 재순환시키는 식물군이 없다면 토지는 바람과 물의 침식에 점점 더 취약해질 것이다. 지난 반세기 동안 전세계 방목지의 절반은 과잉 목축으로 인해 피해를 입었다.8) 뿐만 아니라 소를 비롯해 다른 가축들을 위한 곡물 사료와 증가하는 인간의 식량을 생산하기 위해 농부들이 토양을 지나치게 혹사시킴에 따라 수백만 에이커의 농경지가 과잉 경작으로 침식되고 있다. UN 환경 프로그램에서는 전세계 연간 표토 손실을 250억 톤쯤으로 추산한다.9) 최근 몇 년 동안의 표토 손실은 전세계 농작물 생산을 29% 이상 감소시켰다.10) 오스트레일리아 수상 로버트 호크는 토양 침식이 국가가 당면한 가장 심각한 환경 문제이며, ‘오스트레일리아 대륙의 경작 가능한 토지의 약 2/3의 면적에’ 영향을 미치고 있다고 주장한다.11) 토지 침식으로 표층이 2.5센티미터 손실될 때마다 곡물 생산량은 6% 정도 감소된다. 월드워치 연구소에 따르면 해마다 전세계적으로 25억 톤의 표토 손실로 인해 전세계 곡물 수확은 6% 감소-매해 900만톤의 곡물 손실-되고 있다.12) 자연 상태에서 2.5센티미터의 표토가 만들어지기까지는 200년에서 1,000년의 세월이 걸린다.13) 토양 침식과 사막화의 확산은 미국에서도 심각한 문제로 대두되고 있다. 200년 전만 하더라도 미국의 경작지에는 최소한 53센티미터의 표토가 층을 이루고 있었지만, 오늘날에는 과잉 목축, 과잉 경작, 삼림 벌채의 결과로 전 국토의 표토 손실이 1/3에 육박하고 있다. 심지어 어떤 지역에는 불과 15센티미터의 표토만 남아 있다.14) 예전에는 세계에서 가장 광대한 농경지로 간주되었던 아이오와 주는 1세기도 채 지나지 않아 표토의 절반을 잃어버렸다.15) 미국에서만 해마다 40억 톤의 토양이 강우 침식으로, 30억 톤의 토양이 바람 침식으로 손실되고 있다.16) 수학자 로빈 허(Robin Hur)는 미국에서 침식되는 토양 중 60억~70억 톤이 소 사육, 사료 작물 생산과 직접적인 관련이 있다고 추정한다.17) 데이비드 피멘텔(David Pimentel)은 미국에서 토양 침식과 유출의 직.간접적 비용이 연간 440억 달러 이상 이라고 추산한다.18) 육식을 즐기는 모든 미국인들은 알게 모르게 개인적으로 그런 과정에 기여하고 있는 셈이다. 월드워치 연구소는 1파운드의 쇠고기에는 약 35파운드의 토양 침식이 뒤따른다고 추정한다.19) 소 떼는 미 서부 대부분의 지역을 파괴하고 있다. 현재 200만~300만 마리의 소들이 서부 11개 주 3억 600만 에이커의 공유지에서 목초를 뜯고 있다. 그들의 영토는 미 서부 면적의 40%, 미국 전체 면적의 12%를 차지한다.20) 공유지를 자유롭게 돌아다니는 소 한 마리는 매달 900파운드의 식물을 먹어치운다.22) 그들은 목초지의 풀을 모조리 뜯어먹고 관목과 나무의 싹도 훑어 먹으며, 그것도 모자라 선인장과 나무 껍질까지도 입에 댄다. 그들의 강력한 발굽은 토착식물들을 짓밟고 1평방 인치당 24파운드의 압력으로 토양을 단단히 다진다.23) 토양이 단단해지기 때문에 수분을 저장하고 흙을 재생하는 토지의 능력이 현저히 줄어들며, 이미 불안정한 식물계의 순환은 더욱 위태로워진다. 식물이 더 이상 단단히 뿌리를 내리지 못하고 직사광선을 피하지 못하며 수분을 저장할 수 없다면, 표토는 순식간에 바람에 날려가고 급류에 휩쓸릴 것이다. 30. 사막으로 변해 가는 아프리카 아프리카는 과잉 목축 문제가 가장 심각하게 나타나는 지역이다. 그곳에서는 해마다 수백만 에이커의 방목지가 훼손되고 있다. 사막화가 그 대륙의 생태계와 인구의 생존에 가장 큰 위협으로 부각되고 있는 것이다. 동아프리카 지표면의 50%가 2,300만 마리에 달하는 소들의 방목지로 이용되고 있다. 현재 아프리카 대륙에는 1억 8,600만 마리, 즉 인구 3명당 1마리의 소가 사육되고 있다.4) 그 지역에서는 최근 20여 년 동안의 농업 생산량이 증가하는 인구의 수요를 미처 따라잡지 못했다. 서아프리카 9개국들의 경우 현재 소의 수가 토지 수용 능력보다 50~100% 정도 초과하고 있다.5) 사하라 사막은 해마다 48킬로미터씩 놀라운 속도로 남하하면서 3,500마일의 경계선을 따라 예전에 비옥했던 목초지를 집어삼키고 잇다.10) UNEP에서는 전세계 목초지 중 대략 77억 에이커가 이미 사막화의 영향을 받고 있다고 주장한다. 사막화의 25%는 수단 ~ 사헬 지역의 21개 국가들에서 진행되고 있다.11) 31. 물을 빼앗긴 사람들 1940년에서 1980년 사이에 전세계 용수 사용이 곱절로 증가했는데, 그 대부분이 급증하는 인구가 사용한 것이었다. 전체 용수의 70%는 농경-식량과 사료 재배-에서 소비된다.4) 최근에는 전세계 농경지의 15%, 대략 6억 7,000만 에이터(1에이커=약 4제곱킬로미터)가 관개 용수 부족을 겪고 있으며, 해마다 4조 입방야드(1입방 야드=약 0.9m3) 가량의 용수를 필요로 하고 있다.5) 식품 경제학자 프랜시스 무어 라페는 “10파운드의 스테이크 생산에 사용되는 용수는 한 가족이 일년 내내 사용하는 물의 양과 맞먹는다.”라고 지적한다. 그런가 하면 <뉴스위크>에서는 “ 1,000파운드짜리 황소에 들어가는 물의 양이면 구축함을 띄울 수 있다”라며 좀더 구체적인 예를 들고 있다. 데이비드 피멘델에 따르면 쇠고기 단백질 1파운드를 생산하려면 식물 단백질 1파운드를 생산하는 것보다 15배나 더 많은 물이 사용된다.8) 평균적으로 비육장의 소 한 마리는 24시간마다 21.3킬로그램의 분뇨를 배출한다. 1만 마리의 소를 사육하고 있는 일반적인 비육장의 경우 매일 50만 파운드의 분뇨를 배출하고 있는 셈이다.23) 좀 더 넓은 시각에서 보자면, 1만 마리의 비육장에서 배출되는 유기 노폐물은 11만 인구의 도시에서 발생하는 쓰레기 양과 맞먹는다.24) 32. 더워져만 가는 지구 실제로 축산단지는 지구 온난화 현상을 일으키는 네 가지 가스 중 메탄, 이산화탄소, 아산화질소를 배출하는 주요한 요인이다. 1750년대에는 지구 대기에 대략 288ppm의 이산화탄소가 포함되어 있었다. 오늘날에는 350ppm이 대기 중에 포함되어 있다.1) 미국 독립전쟁 발발부터 오늘날까지 산업 국가들은 막대한 양의 화석 연료를 태우면서 1,850억 톤이 넘는 이산화탄소를 대기 속에 방출했다.2) 많은 과학자들은 대기 속의 이산화탄소 함유량이 21세기 중엽에는 두 배로 증가할 것이며, 기록된 역사상 가장 높은 수치로 기온이 상승할 것이라고 예측한다.3) 1987년 대기에 발생된 85억 톤에 달하는 이산화탄소의 2/3는 화석 연료 연소에서4), 나머지 1/3은 지구의 증가된 바이오매스(열 자원으로서의 식물체 및 동물 폐기물: 역주)연소에서 방출된 것이다.5) 식물은 광합성 과정에서 이산화탄소를 흡수하여 저장하는데, 식물이 죽거나 불에 태워지면 저장된 이산화탄소-때로는 100년 이상 축적된다-는 다시 대기로 방출된다.6) 바이오매스와 전세계 산림의 토양 부식토에 함유된 이산화탄소의 양은 각각 대기에 포함된 이산화탄소 양의 1.3배와 4배에 달한다.7) 아마존 삼림만 하더라도 그곳의 수목들에는 대략 750억톤의 이산화탄소가 저장되어 있다.8) 소 사육용 목초지 개발을 위해 나무들이 벌목되고 태워지면 엄청난 양의 이산화탄소가 대기 중에 방출되는 셈이다. 오늘날 대부분의 생물 자원이 전세계 축산업 발전을 위해 연소되고 있다. 해마다 수백만 에이커의 열대우림이 불타고 잇고, 공대한 목초지가 까맣게 태워지고 있으며 넓은 면적의 사료 작물 농업 폐기물이 연소되고 있다. 이들은 모두 축산 단지를 보호하면서 수백만 톤의 이산화탄소를 대기 중에 방출하고 있다. 현재 미국에서 생산되는 곡물의 70%가 가축 사료용, 주로 소 사육용이며, 사료 생산을 위해 연소되는 에너지로 인해 상당한 양의 이산화탄소가 방출되고 있다.11) 오늘날 미국에서는 1파운드의 쇠고기를 생산하는 데 3.78L 의 가솔린이 소비되고 있다.12) 평균 4인 가족이 1년 동안 소비하는 쇠고기 수요를 감당하려면 983L 이상의 화석연료가 필요한 셈이다. 그 연료는 연소되면서 대기 중에 2.5톤의 이산화탄소를 방출하는데, 이것은 보통 차량이 정상적으로 6개월 동안 운행되면서 방출하는 이산화탄소와 맞먹는 양이다.13) 뿐만 아니라 소 사육용 작물 생산에는 아산화질소 및 다른 온실효과 가스들을 방출하는 석유화학 비료가 사용된다. 지난 40년 동안 화학 비료 사용은 1950년의 140만 톤에서 1989년의 1,430만 톤으로 급격히 증가했다.14) 비료와 다른 요인으로 방출되는 아산화질소는 현재 지구 온난화 현상의 6%를 차지하고 있다.15) 마지막으로 소는 강력한 온실효과 가스인 메탄을 방출한다. 메탄 방출은 지구 온난화 현상의 18%를 차지하고 있다. 대기 중 메탄의 수치는 산업 시대 이전의 1만 년 동안 비교적 일정했다. 그러나 지난 300년 동안 대기 중 메탄 함유량은 거의 두 배로 증가했다.17) 메탄 분자는 이산화탄소 분자보다 25배나 더 많은 태양 열기를 잡아둘 수 있기 때문에 미국 국립 대기연구센터의 랠프 시서론 같은 과학자들은 향후 50년에는 메탄이 주요한 지구 온난화 가스가 될 것이라 예측한다.18) 과학자들은 매해 5억 톤의 메탄이 이미 대기 중에 방출되고 있다고 추산한다.19) 전세계 13억 마리의 소들은 대략 6,000만 톤, 즉 대기 중에 방출되는 전체 메탄의 12%를 내뿜고 있다.20) 열대우림이 목초지로 개간될 때는 이산화탄소뿐만 아니라 메탄도 방출된다. 전세계 곳곳에서 삼림과 초원과 농업 폐기물을 태울 때도 대기 중에 5,000만 ~ 1억 톤의 메탄이 추가로 방출된다.21) 1만 8,000년전 마지막 빙하기 이후 지구의 평균 기온은 화씨 3.6도 이상 변하지 않았다. 현재 많은 과학자들은 태양열이 지구를 빠져나가는 것을 차단하는 이산화탄소, 메탄, 아산화탄소, 염화불화탄소 화합물이 지속적으로 배출됨에 따라 향후 50년에 지표 온도가 4~90C 정도 상승할 것으로 예상하고 있다. 과학자들은 해수 온도가 상승함에 따라 2050년에는 해수면이 91~152센티미터 정도 올라갈 것으로 예상하고 있다. |
◎ 2002/9/9(월) 10:12 http://www.qualityup.com/technote/read.cgi?board=letter&y_number=51 | |
![]() 시작한 이후 그곳은 더 이상 시골로서의 정취는 찾기 힘들었다. 정취는커녕 주변이 다 망가진다는 막연한 생각을 했는데 제프리 리프킨의 "육식의 종말" 이란 책을 보고 큰 충격을 받았고 그런 이유로 이 책을 간단히 요약하고 평을 했다. 요약 : 소를 키우기 위해 얼마나 많은 곡물이 필요하고, 이 곡물을 생산하기 위해 초지가 얼마나 희생되야 하며, 물은 또 얼마나 낭비되는지… 또 소의 무게를 늘이기 위해 소를 꼼짝 못하게 하는 바람에 소들은 병에 취약하고 이를 막기 위해 엄청난 양의 항생제를 주입하고, 심지어 파리를 쫓기 위해 (파리 때문에 소의 무게가 주는 것을 걱정함) 사육장에 늘 파리약을 분무하고…한 쪽에서는 쇠고기를 많이 먹기 때문에 비만으로 건강을 해치고, 한 쪽에서는 소를 키우느라 땅을 빼앗겨 굶주림에 죽어가고… 쇠고기를 즐긴다는 것은 단순히 취향의 문제가 아니다. 쇠고기를 즐기는 사람 때문에 희생되는 환경, 건강, 굶주리게 되는 사람에 대한 새로운 시각이 필요하다. 대부분의 사람들은 소가 어떻게 사육되고, 도축장의 노동자들이 어떤 환경에서 일하는지 알지 못한다. 더욱이 그들은 자신이 소비하는 쇠고기 제품이 어떻게 생산되고 포장되는지 아예 모르고 있다. 소설사 업튼 싱클레어가 쇠고기 포장산업의 끔찍한 현실을 폭로하는 글을 쓴 것이 1904 년이었다. 이 글은 많은 사람들을 엄청난 충격에 휩싸이게 했다. 사육업자들의 힘이 강해지면서 전 세계는 소를 키우기 위한 기지로 바뀌고 있고 거기에 따라 환경도 파괴되고 있다. 소는 가축들 중에서 음식물의 에너지 전환이 가장 비효율적인 부류이다. 소는 에너지 폭식자이며, 가축의 캐딜락(기름을 많이 먹는 것의 비유)으로 취급된다. 사육장의 소로부터 1 파운드의 고기를 얻기 위해서는 약 9 파운드의 사료가 소모된다. 또 먹이를 포식하는 과정에서 약 80-90% 의 에너지는 주변으로 상실되어 버린다. 고작 10-20% 의 에너지만이 포식자의 세포에 축적되어 다음 단계의 먹이사슬로 전환된다. 육식을 즐기는 사람들은 축산단지의 추악한 면모를 모르기 때문에 자신들의 기호가 다른 사람의 삶과 국가간 정치관계에 어떤 영향을 끼치는지 모르고 있을 뿐이다. 오늘날 소들이 자연적, 인공적으로 생태계에 부과하는 압력이 점점 가중되고 있다. 날로 늘어나는 가축들을 유지하기 위한 사료의 곡물의존도 역시 점점 증가하고 있다. 이들은 환경 또한 피폐시키고 있다. 이들은 지구의 안전성과 생존성을 위협하면서 환경 그 자체를 파괴하고 있다. 소는 오늘날 지구가 직면하고 있는 주요한 환경적 위협의 하나이다. 따라서 21세기에 인류가 지구 생태계의 건강과 번영을 회복하고자 한다면 지구를 위협하는 소의 역할을 점검해 보아야 한다. 소는 발굽 달린 메뚜기 떼이다. 소 사육은 지구 사막화의 주요 원인이다. 사막화가 심각한 곳은 미 서부, 중앙 아메리카와 남아메리카, 호주, 사하라 이남 지역인데 모두 주요한 소 사육지역이다. 황사의 원인을 제공하는 고비사막도 한때는 푸른 초지였지만 목축을 시작한 이후 사막으로 변했다는 사실을 알고 있는 사람은 많지 않다. 소들은 천연 및 인공 목초를 뜯어먹고 땅을 밟아 뭉개면서 지구를 위협하고 있다. 토양에 뿌리를 박고, 수분을 흡수하고, 영양분을 순환시키는 식물군을 없앰으로서 바람과 물의 침식에 취약하게 만드는 것이다. 또한 곡물사료를 위해 땅을 혹사시키고 있다. 이들은 물도 빼앗고 있다. 10 파운드의 스테이크 생산에 사용되는 용수는 한 가족이 일년 내내 사용하는 물의 양과 맞먹는다. 뉴스 위크에서는 "1000 파운드짜리 황소에 들어가는 물의 양이면 구축함도 띄울 수 있다." 고 주장한다. 쇠고기 단백질 1 파운드를 생산하려면 식물 단백질 1 파운드를 생산하는 것보다 15배가 많은 물이 필요하다. 시사점 : 개인의 범죄에는 도덕적 분노가 뒤따른다. 이런 악은 심판을 통해 명백하게 밝혀지고 직접적인 제재를 받는다. 하지만 알게 모르게 저질러지는 새로운 형태의 간접적 악에 대해서는 무심하다. 그것은 기술적 요인, 제도적 필요성, 시장의 목적에 의해 탄생되고 있지만 인식하지 못하는 것이다. 한 개인이 소를 사육하거나, 햄버거를 소비하는 것을 두고 악행을 범했다고 생각하지는 않는다. 곡물로 사육된 쇠고기를 판매하는 사람은 그 사료를 재배하기 위해 땅을 빼앗긴 채 가난에 시달렸던 사람들의 분노를 알 수 없을 것이다. 패스트푸드를 즐기는 십대는 음식을 만들기 위해 광활한 열대 우림이 사라지는 것을 알지 못하며 깔끔하게 포장된 스테이크를 구입하는 소비자들은 자동화된 최신식 사육장에서 가축들이 겪어야 했던 고통과 괴로움을 결코 알지 못할 것이다. 한동안 중동지역에서 생산되는 카펫이 아주 비싼 가격에 팔렸지만 그것이 어린이들의 노동착취로 인한 생산물이란 것이란 인식한 사람들은 더 이상 그것을 구매하길 꺼려했다. 스테이크란 것은 단순한 취향이고 좋아하는 것이라고 얘기할 수도 있다. 하지만 쇠고기를 좋아하는 우리의 식욕이 지구 사막화의 원인이고, 이것 때문에 굶주리는 사람이 늘어나고, 지구 온난화를 시킨다는 것을 인식해야 하며 무엇보다 과도한 육류의 섭취는 우리 자신을 비만으로 만들어 결국 자신의 건강을 해치게 되는 것이다. 돌이켜보면 어린 시절 우리가 대했던 식단이 건강 식단이었다. 과도한 육식문화를 초월해 원래의 식단으로 돌아가는 것이야말로 지구를 살리고 자신의 건강을 되찾는 혁명적인 행동이 아닐까 하는 생각이다. |
(책)육식의 종말(1) | ||||
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