신장에 좋은 식생활 습관
◈ 자연식위주의 식사를 하도록 한다.
◈ 과일과 녹황색 채소의 섭취를 증가시키고, 유기농산물을 선택한다.
◈ 섬유소가 많은 해조류, 채소류, 정제하지 않거나 도정하지 않은 곡류를 섭취한다.
◈ 소식하는 것이 좋고, 반드시 천천히 잘 씹어 먹도록 한다.
◈ 전통 발효 식품인 된장, 청국장을 매일 섭취한다-항암작용
◈ 일반적인 음식은 검은색의 음식들 즉 검은깨, 검은쌀, 검은콩 등이 좋고요,
신장에 나쁜 식생활
◈ 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초등을 이용한다.
◈ 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
◈ 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
◈ 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
◈ 신장이 약하면 단백질을 피하라고 하는데 신장이 정화하는데 힘들다나요?
◈ 수분의 섭취는 하루에 6-8잔 정도가 좋다.
신장에 좋은 운동
◈ 신장은 허리와 연관이 많이 되어있습니다. 그래서 허리운동을 자주해주면 좋다.
신장·방광이 약한 여자의 경우 생리통이나 요실금 등의 질환이 많고
남자의 경우 성기능이 약하다.
기체조를 해주면 신장·방광·생식기가 강화되고
뼈, 골수, 힘줄, 발목, 정강이, 귀, 체모가 좋아진다.
호르몬 기능이 활성화되어 모발에 윤기도 난다.
▶기마자세
▶항문 조이기
동작:엄지발가락을 붙이고 누운 자세에서 항문을 조였다 풀어주기를 천천히 반복한다. 처음에는 50회 정도하고 횟수를 점점 늘려나간다. 이 때 몸은 움직이지 않고 항문 괄약근만 움직여야 효과가 크다.
효과:이 운동은 회음혈(음부와 항문 사이 혈자리)을 자극해 치질·신장질환·직장암·요실금을 예방하며 여성 불감증과 남성 조루에도 효과가 있다.
▶허리 돌리기
동작:양손을 옆구리에 대고 처음에는 작게 하다가 점점 크게 원을 그리면서 왼쪽, 오른쪽으로 각각 9회 정도 부드럽게 돌린다. 이 때 무릎을 쭉 편 상태에서 허리가 최대한 돌려지도록 유의한다.
효과:허리부분을 중심으로 경직된 근육을 풀어준다.
▶발목 돌리고 털기
동작:왼쪽 발목을 시계방향과 반대방향으로 각각 5회씩 돌려준다. 이어서 숨을 들이쉬면서 왼쪽 다리를 들고 손을 허리에 얹는다. 숨을 내쉬면서 발을 앞으로 턴다. (같은 요령으로 옆·뒤로도 턴다) 오른발도 마찬가지로 운동한다.
효과:발목, 무릎, 고관절을 풀어주며, 신장·방광을 강화한다.
◈ 신장에 좋은 기공
1, 먼저 정좌를 하고 앉아, 마음을 가라 앉히고 심호흡을 합니다
2, 두손바닥을 마주대고 비비어 열이나게 한후
3, 그손으로 등의 양쪽 신장 부분을 위아래로 36회 마찰합니다.
4, 이상을 3회 반복 한다.
신장을 마찰하여 기혈의 흐름을 활발하게 해줌으로써 그 기능을 회복 시키는 것이다.
따라서 이 행법은 따뜻하게 한 손바닥으로 살갗을 직접 마찰하도록 한다.
마찰의 강도는 허리가 시원할 정도로 하는것이 좋다.
이때 의념은 양손바닥에 모인 뜨거운 열기가 마찰부위를 통하여 속깊이 들어가는것을 염두에 둔다
탈모로 알아보는 신장의 건강 상태
◈오행생식요법에서 머리털 전체는 신장과 방광이 지배하는 것으로 본다. 따라서 머리가 나려면 먼저 신장과 방광을 지배하는 짠맛과 지린내 나는 맛을 많이 섭취해야 한다.
짠맛이 나는 것으로 서목태(검정콩)을 생식하는 것이 가장 좋으며 밤이나 수박, 미역, 김, 돼지고기, 각종 젓갈류 등도 짠맛을 내는 음식에 해당된다.
탈모가 되는 또 한가지 원인으로는 인체의 생명력을 주관하는 심포장과 삼초부가 약해진 탓도 있다. 따라서 머리카락이 전에 없이 빠지는 것을 느끼는 사람의 경우에는 기본적으로 떫은 맛을 내는 음식을 기본으로 섭취하고 아울러 각 증상별로 대처하는 것이 바람직하다.
떫은 맛이 나는 음식으로는 옥수수와 녹두, 조 등이며 이를 가능한 날것으로 먹는 것이 좋고 케첩, 마요네즈, 요구르트 코코아, 덩굴차, 로얄제리 등도 떫은 맛을 낸다.
탈모는 경맥의 흐름에 따라 진행되므로 빠지는 부위에 따라 각 장부를 영양(營養)하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 일반적으로 앞머리가 빠지는 경우는 비장과 위장이 약해서 그렇다고 볼 수 있다. 유독 앞머리가 잘 빠지는 사람은 기본적으로 신장과 방광이 약하고 아울러 위장과 비장의 기능도 약하다고 볼 수 있다.이런 때는 앞머리가 차갑고 무릎에 통증이 오는 수가 많은데 오행생식요법으로는 달고 짜게 먹어야 한다.
단맛나는 음식으로는 가장 좋은 것이 익히지 않은 곡식 중에서 기장쌀이다. 또 짠맛나는 곡식으로는 서목태가 있다. 그러므로 서목태와 기장을 생식하고 주로 단맛나는 음식과 짠맛나는 음식을 집중적으로 먹으면 좋다. 단맛 나는 음식으로는 흑설탕, 꿀, 엿기름 등이며 과일로는 참외, 호박, 대추 등이다.
통상 주변머리, 즉 옆머리가 빠지는 경우는 신장과 쓸개가 나쁜 경우이다. 이때는 시고 짜게 먹어야 하는데 짠맛 나는 음식중 곡식인 서목태를 생식하고 아울러 신맛나는 음식을 같이 먹으면 효과를 볼 수 있다. 곡식중 신맛인 판을 집중적으로 생식하면 좋다. 신맛의 조미료로는 식초와 들기름, 참기름 등이며 부추, 깻잎 등도 신맛에 속한다. 또한 땅콩. 들깨, 잣, 호도 등도 이에 해당한다
뒷머리와 정수리 부분이 빠지는 것은 신장과 방광이 약해서 생기는 경우다. 이때는 짠맛 나는 음식을 집중적으로 먹어 신장과 방광을 영양해야 한다. 서목태와 각종 해산물, 밤, 수박, 소금, 된장, 두부, 간장 등과 음료로는 두유, 두향차가 좋다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.