집중력을 길러주는 칼슘!
칼슘은 뇌세포의 흥분을 가라앉히는 작용을 한다. 칼슘의 공급이
원활하지 못하면 아이가 작은 자극에도 지나치게 민감하게 반응
한다.충분한 칼슘 섭취는 기억력을 좋게 하고 집중력을 강화시킨다.
이런 식품에 많이 들어 있어요
▶ 깨, 멸치, 호두, 콩, 두부, 우유, 미역, 다시마, 김, 톳 등
< 칼슘 듬뿍 이유식 >
1. 호두치즈죽
시기 : 중기 이유식(7~8months)
재료 : 호두 5g, 유아용 치즈 1/3장, 쌀 15g, 육수 400cc
요리법
: 1) 쌀은 충분히 불려둔다.
2) 호두는 껍질을 벗긴 후 칼등으로 곱게 다지고, 치즈도 다진다.
3) 냄비에 육수를 붓고 ①을 넣어 죽을 끓인다.
4) ③이 어느 정도 익으면 다진 호두를 넣는다.
5) 그릇에 담아내기 직전에 유아용 치즈를 얹어 녹인다.
* Tip 이유식에 쓰는 치즈는 칼슘•인•비타민 D 등 아이에게 필요한
영양을 강화하고, 염분은 줄인 유아용 치즈로 준비한다.
2. 뱅어포달걀말이
시기 : 완료기 이유식(after 12months)
재료 : 뱅어포 1/2장, 달걀 2개, 표고버섯•당근•피망 각 1g씩, 식용유 약간
요리법
: 1) 표고버섯, 당근, 피망은 곱게 다진다.
2) 달걀을 풀어 ①과 잘 섞고 뱅어포는 잘게 찢는다.
3) 약한 불에 팬을 달군 후 식용유를 두르고 달걀물을 붓는다.
4) ③에 ②의 뱅어포를 얹고, 달걀이 반쯤 익으면 프라이팬 가장
자리부터 돌돌 만다.
5) 달걀이 노릇하게 구워지면 꺼내 식힌 다음 한입 크기로 썬다.
* Tip 뱅어포 100g에는 1000mg의 칼슘이 들어 있다.
(성인 하루 칼슘 권장량 700mg)
< 칼슘이 풍부한 단계별 이유식 >
1. 초기 이유식 (5~6months)
* 단호박 당근미음
: 불린 쌀을 곱게 갈아 물을 붓고 미음을 끓인다. 단호박은 껍질과
씨를 없앤 후 삶아 으깨고, 당근은 껍질을 벗겨 곱게 간다.
미음에 손질한 단호박과 당근을 넣고 푹 끓인다.
* 오이미음
: 불린 쌀을 곱게 갈아 물을 붓고 미음을 끓인다. 오이는 껍질을
벗기고 씨를 없앤 후 곱게 간다. 미음에 간 오이를 넣고 푹 끓여
체에 거른다.
2. 중기 이유식 (7~8months)
* 멸치시금치죽
: 불린 쌀과 물에 담가 짠 기를 뺀 잔멸치를 곱게 간다. 시금치는
데친 후 갈고, 당근은 껍질을 벗겨 간다. 쌀에 물을 붓고 끓이다가
쌀알이 퍼지면 멸치 가루, 시금치, 당근을 넣어 끓인 후 마지막에
참기름을 고루 섞는다.
* 콜리플라워두부죽
: 불린 쌀은 갈고 두부는 물기를 빼서 으깬다. 콜리플라워는 데친
후 다지고, 당근은 껍질을 벗겨 다진다. 간 쌀에 물을 붓고 끓이
다가 쌀이 어느 정도 익으면 으깬 두부, 콜리플라워, 당근을 넣고
푹 끓인다. 마지막에 참기름과 깨소금을 넣는다.
3. 후기 이유식 (9~11months)
* 호두푸딩
: 오트밀을 물에 불린 후 물을 넣고 푹 끓인다. 멜론은 껍질을 벗겨
사방 0.5cm 크기로 썰고, 호두는 속껍질을 벗겨 곱게 간다.
끓인 오트밀에 달걀노른자물, 멜론, 호두를 넣어 섞은 후 푸딩
그릇에 담아 찜통에 살짝 찐다.
* 참치콩가루진밥
: 참치살은 손질해 사방 0.5cm 크기로 썰고, 시금치는 데쳐서
0.5cm 길이로 자른 후 콩가루에 무친다. 멸치 국물에 참치살을
넣고 한소끔 끓이다 시금치를 넣는다. 여기에 진밥을 넣고
무르게 끓인다.
4. 완료기 이유식 (after 12months)
* 미역홍합진밥
: 물에 담가 짠 기를 뺀 미역과 홍합살을 잘게 다진다. 무, 당근,
양파는 껍질을 벗겨 사방 0.5cm 크기로 잘게 다진다.
참기름에 미역을 볶다가 물을 붓고 준비한 재료를 모두 넣어
끓인다. 마지막에 진밥을 넣어 섞는다.
* 버섯마른새우국
: 마른 새우를 마른 행주로 깨끗이 닦은 후 간다. 양송이버섯과
팽이버섯은 1cm 길이로 썬다. 다시마국물에 간 새우를 넣고
끓이다 썰어놓은 버섯들을 넣어 푹 끓인다.
마지막에 송송 썬 실파를 넣는다.