~수험생을 위한 건강식 4탄~ 12일 먼저 만들어 본 수험생을 위한 수능합격기원 찹쌀떡과 그 친구들
11월18일까지 열두밤 남았습니다.
일년 열두달을 열두날로 탕감하고 정성으로 기원하면 긍정의 힘이 불가능을 능히 가능케 하는 기적을 나을거란 신념으로 열두가지 다양한 찹쌀떡을 빚어 보려구요.
차압쌀 떠~~♬!억 앙꼬무찌, 메밀묵 사~~♬려! 서울의 달동네 골목길을 구성지게 노래부르며 늦은밤 멀어져간 추억, 저 넘어로 왜색짙은 모찌, 네모난 찹쌀떡에 앙금을 넣어 길고긴 겨울 밤 출출함을 달래 주었지요.
찹쌀떡은 이러한 일본 떡과는 달리 팥으로 소를 만들어 지나치게 달은 모찌하고는 전혀 다른 순수 우리 떡이랍니다.
일반쌀도 귀하던터에 찹쌀은 너무나 귀해 제를 올릴때나 정월 대보름등 , 특별히 기원을 올릴때만 사용되던 聖물이었습니다.
시험 당일에는 엿으로 좀더 과감하게 떨어지지 않도록 하고 D-12 일부터는 매일 찹쌀떡을 먹게해 속도 든든하게 하고 시험 스트레스에 대한 면역도 기르도록 정성을 다해줄 필요가 있지요.
매일 먹다보면 단것이 오히려 실증나게 하므로 과일 등 다양한 소로 형형색색 다채롭게 빚어보려구요
찹쌀은 위벽을 자극하지 않으면서 소화가 잘되고 비타민 D E 가 풍부해 뼈도 튼튼, 마음도 든든, 오랫동안 공복감도 없애주면서도 부담이 없기에 지친 수험생들 원기충천에 더할 나위 없답니다.
비단 수험생뿐만 아니라 노화방지에도 좋으니 집에 어르신들 간식으로 이만한 효도 음식이 없답니다.
올해 수확한 햇찹쌀과 팥으로 찹쌀떡을 만들어 봄으로서 행복한 가정, 건강한 겨울 맞이하세요~!!
내일도 수험생을 위한 건강밥상 이어달리기는 계속될것입니다.
포토베스트와 요리베스트에 올려주셔서 감사합니다.
앗, 그냥 가시지 마시고 아래 손가락 버튼을 꼭, 꼭, 꼭! 눌러주세요~~~>_< 옆 구독버튼도 눌러주시면 감사하겠습니다
|
출처: 사랑의 밥상 원문보기 글쓴이: 행복한 요리사