방송에서 그렇게 떠들어댈때마다 천정부지로 올라가던 전어값이
세인의 관심에서 벗어난 요즈음은 헐값입니다.
자연산 전어가 1키로에 8,000원 양식은 5,000원입니다.
하긴 3년전에는 이 가격이 한창때의 가격이었습니다.
slk회원님 수산시장에 들러 전어를 구입하여
일부는 고소한 구이로 일부는 회로 드셔보시길 권합니다.
노량진 수산시장보다 가락동 농수산물 시장에 살아있는 전어가 더많습니다.
아니면 촘대랑 전어를 잡으러 갈까요??...ㅎㅎㅎ
막 죽어가는 아직은 살아있는 전어입니다만
일반인들이 찾는 낮시간에는 죽어있을것입니다.
오늘 죽은 녀석이라면 회로 드셔도 별문제없지만
어제 죽은 녀석들을 회로 먹어도 된다며 판매하는
일부 비양심적인 상인들이 아직은 상당히 많습니다.
만져봐서 살이 단단한 녀석이 그나마 싱싱한것이지만
잘모르겠으면 돈을 좀더 주고 수조안의 살아있는 녀석들을 구입하시길 바랍니다.
촘대는 살아있는 놈를 잡아서 ....쓰~~윽!!..ㅎㅎㅎ.
저도 시범을 보이기 위하여 부엌칼로 한번 다듬어 보도록 하겠습니다.
먼저 칼로 비늘을 긁어주며 벗겨냅니다.
다음엔 머리와 꼬리를 잘라낸뒤
등 지느러미를 제거하고 배부분 지느러미는 뱃살부분까지 잘라내줍니다.
칼로 내장을 제거한다음 등뺘부분까지 깊게 칼집을 넣어줍니다.
이렇게 해주면 생선의 피를 모두 제거할수가 있습니다.
마지막으로 흐르는 물로 깨끗히 씻어주면 됩니다.
부엌칼로 회를 썰었더니 단면이 거칠기는하지만 그래도 맛있습니다^^
다듬은 전어를 냉장실에 넣어두고 숙성을 시킨뒤
회로 드시면 더욱 찰지고 맛나게 드실수 있습니다만
너무 오래 두시면 비린맛이 강하게 풍기며 먹기가 싫어진답니다.
칼집을 내준뒤 소금을 뿌려 구워서 드시면 밥한공기는 어느새 바닥을 보일것입니다.
1kg에 보통 스무마리 정도 됩니다.
slk회원님 가족들에게 점수 많이 따시길 바랍니다.
첫댓글 헛...어저께 전어구이로 한잔했는데 한라촘대님의 사진을 보니 또 땡깁니다... ^^ 항상 맛나는 정보 감사드립니다...
한라촘대님은 늘 사람을 못견디게 만드십니다. 제발 좀 맛난것좀 주세용~~~
ㅎㅎ 9월달에 부산가서 먹은 이후로 한번도 못먹었는데....오늘 무조건 전어한접시 해야 것습니다^^
누구든지 할수있겠는데여.....
아이구!! 감사합니다. 그대로 한번 해보겠습니다. 감사합니다.
꾸울꺽~~~~ 집나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어~~~~ 어데 며느리 집나간집 없나유??~??? 전어 구우세요~~ㅋ
좋은정보 감사 합니다... ~~~
꿀꺽 입니다,,작은넘은 뼈째 썰어도 맛나던데~~~
전어는 뭐니뭐니 해도 구이가....
와우~~~~ 소주한잔생각나네요...^^
흐미~ 배고픈데 침넘어가네요~ 저거 꿔먹어도 맛나는데~ 배고파~~~ 미치거따~ 저거 보닌까 정말 침넘어간다~읔~!!!