(꿀사과) 문경사과 하늘농장 사과가 수확을 시작합니다.
드디어 후지사과 꽃이 핀지 180일이 지났습니다
이제 수확을 해도 될듯합니다
저희 보다 기온이 높은 지역은 조금더 있다가 수확을 해도 되지만
저희문경지역은 이제 한계점인것 같습니다
며칠전 영하 4도이하로 떨어지고 다음날 영하2도...
앞으로 일주일에서 열흘정도는 영상의 기온을 유지할것으로 예상됩니다.
저희지역은 매년 11월4일에 한번의 고비가 있습니다.
그리고 11월 14~17일에 완전히 얼어버리는 경우가 가장 많이 있습니다.
지난 10년간의 통계를 보면 그렇습니다.
그래서 위험을 무릅서고 수확시기를 늦추어 수확하고 있습니다.
오늘 바람에 떨어진 사과를 주워서 갈라보니 꿀이 많이 들어갔네요(물론 100%의 모든사과가 이렇게 꿀이 들어가지는 않습니다.)
이제 꿀이 과육의 전면에 퍼져들어가기 시작했습니다
예전에는 씨방 부근에만 모여 있어 저장에 상당히 문제가 많이 있었습니다
지금도 완전히 해결된것은 아니지만 이제 과육속으로 퍼져 들어가기 시작하는걸 보니
앞으로 얼마가지않아 완전한 마블링의 모습을 만들수있을것 같습니다.
완전한 마블링이 되면 사과의 장기 저장에도 큰문제가 되지않습니다.ㅎㅎ
지속적으로 판매를 오랫동안 할수있다는 이야기지요..
오늘아침 출근하면서 문경의 주흘산이 이불을 덥고 있는 듯 하여...
2007년에 17년생의 M26대목 후지를 옮겨 심어 착과시키고 있는 과원입니다
그땐 옮기는 기술이 부족해서 살리는데 너무 많이 애를 먹었습니다.
지금같으면 3년이면 만수확할수있는데...ㅎㅎㅎ
지난경험입니다,...
26년생 후지사과나무입니다
MM106대목입니다.
이제 단풍이 제대로 들기시작하는군요..
단풍이 드는것은 그만큼 수세가 안정이 되었다는 증거입니다
지금 단풍이 들지않는 과원은 비료,퇴비,유박을 주지않는 것이 좋을듯합니다.
내일부터 수확할려고 반사필림을 모두 걷었습니다.
이렇게 늦게 수확을 하니
주위의 다른농가들은 모두 수확을 마쳤습니다
저의 과원만 혼자이렇게 늦게 하려니 조금 마음이 조립니다.
봄에 사과 꽃이 개화하면 바로 수확날짜를 정합니다
개화후 180일을 기준으로 하고 있습니다
올해도 5월 2, 3일에 개화를 했기때문에 11월5일이 수확시기가 된것 입니다.
예전에 어는게 겁이나서 10월 27일에 수확을 한적이 있었습니다
그해 사과선별하면서 사과의 맛이 맘에 들지않아
판매를 하는데 참 고역을 치루었습니다
그때 결심했습니다
무조건 날짜를 지키자..
미숙과는 안된다라는 것을...
지금까지 지키고 있습니다..
앞으로도 지킬것입니다.
사과의 당도가 16브릭스이상 넘어가면 영하 4~5도에서도 큰피해가 없다는것도 경험으로 알았습니다.
그래서 위험을 무릅서고 다른농가들 보다 더 늦게 수확을 하는것 입니다.
올해 사과의 판매는 11월 15일 부터입니다.
하늘농장 바로가기
첫댓글 우와 맛있겠다. 꿀사과네요. ^^
맞아요..ㅎㅎ
대단하십니다...박수를 보내요.
어쩜 사과농사에 대한 데이터가 그리도 정확하게 나와있는지 ~
정말 대단하셔요.
농사일도 주먹구구식이 아니고 그렇게 체계화를 시켜야 성공하는가봅니다.
맞아요.
한해동안 애쓰신 만큼 좋은 결과도 함께했음 좋겠어요.
농업이가장 메뉴얼이 뚜렷래야..
삭제된 댓글 입니다.
별말씀을요...ㅎㅎ
사과 농사에 관심을 가지고 100여그루의 홍로농사를 함니다만 사과농사 잘하시는것같아 정말기분이좋고
사과를보니 먹지않았는데도 배 부르네요 감사합니다