풋사과 식초 만들기
지금 아니면 먹을수가 없는 제철 과일로 만든 건강식초입니다
상큼 바랄한 꼭 날 닮은 식초???? 풋사과 식초
우선 영양분석부터 들어갈보까요?
비타민과 무기질이 풍부한 과일과 야채를 즐겨 먹는 것은 좋은 습관입니다.
더구나 색깔별로 가지고 있는 특성을 구별해 자기 몸에 필요한 과일과 야채를 골라 먹을 수
있으면 더욱 좋겠죠.
색이 있는 껍질 부분은 같이 먹는 게 좋고 과일의 영양소는 불에 잘 손상되므로
살짝 데쳐먹거나 얼려먹는 것이 좋습니다.
음식은 자신의 체질과 현재의 몸 상태를 잘 진찰한 후 종합적이고 세밀한 연구를 거쳐
규명된 음식의 특징을 살펴서 이용하여야 합니다.
특히 병에 걸려서 몸의 기능이 떨어져 있을 때에는 한의사의 도움을 받는 것도 좋습니다.
병이 크게 나지 않은 경우에는 자신이 좋아하는 색깔과 맛에 의해서 골라 먹는 것도 좋습니다.
● 기운이 없고 스트레스 받을 때(풋사과) ~~~~그래서 여름에 딱이랍니다
간은 우리 몸에서 기운이 잘 퍼지게 하여 소화가 잘되게 하고
스트레스를 잘 풀게 도와줍니다.
또 대소변을 잘 보게 하고 피로를 이겨내게 하고 근육을 튼튼하게 해 줍니다.
이런 기능이 약해지면 초록색을 띠거나 신맛이 나는 과일을 먹는 것이 좋습니다.
자 만들기 들어 갑니다 ~~~~~~~~~
1. 풋사과는 4등분으로 잘라서 다시 가운데 씨를 제거하고
다시 2등분씩 잘라주면 8조각이 된답니다
이렇게 잘라주세요 ~~~~
(사진 참고하세요)
2. 이렇게 잘라준 풋사과에 자르는동안 레몬즙을 사이 사이 뿌려주어야
갈변이 일어나는것을 막아준답니다
3. 이렇게 레몬즙을 뿌리면서 잘라준 사과는 활설탕에 고루 섞어 재워주세요
이때 풋사과가 1kg이면 황설탕은 200g이면 충분합니다
4. 이렇게 설탕에 재워준 풋사과는 2-3시간 정도 재워주셔야 합니다
그럼 사진처럼 사과에서 물이 빠져나온다는 것을 체험 할수 있을꺼예요
5. 이렇게 유리병에 담아주면 애플민트처럼 깔끔하고 산뜻한 풋사과 식초 완성이랍니다
(부러우시죠? ~~~~어찌나 먹고 싶은지~~~하지만 이렇게 꼬박 한달을 기다려 주셔야 깊은맛을 느낄수가있어요)
자연음식과 건강을 함께 챙기는
천연 조미료속으로 빠져보는 센스???
내손으로 만드는 천연조미료 카페를 새로 오픈했습니다
cafe.daum.net/n-flavor
카페에 가입하시면 수제소금3종을 무료로 드린다는 소문이 있어요
참 ~~~~깜밖했어요
사과식초 만들기 위해서 잘려진 이런 부분의 사과는 음식물 쓰레기로 버려지기 마룐이죠?
전 미리 식초물에 10-15분정도 담가두어 농약제거를 해준답니다
그리서 사진처럼 건조기에 말려주면
다양한 국물만들때~~
또 장조림할때 고기삶을때
또 김치국물 만들때 다시마와 무를 함께 넣어 끓여서 맛있는 국물을 만들어 이용해요
정말 버릴것이 없죠?
이렇게 하면 음식물스레기도 줄이게 되고
또 환경도 살리고
우리는 맛있는 음식을 먹을수 있고~~~~흐흐~~
넘 좋아요