모든 메뉴의 기본은
에스프레소 한 잔이라는 것을 명심해야 할 것이다. 에스프레소 자체의 맛이 떨어진다면 이를 응용한 메뉴들 역시 맛의 저하를 초래한다.
▶ 에스프레소(Caffe Espresso) 재료: 커피 7g 기계의 압으로 30초 안에 빠르게 추출하는 커피. 모든 커피 메뉴의 기본이 되며, 에스프레소 한 잔을 가지고 쓰이는 원두의 질을 평가할 수도 있다. 설탕이나 크림 등의 다른 첨가물을 넣지 않고 즐기면 커피의 참맛을 느낄 수 있다. 쓴맛이 강해 에스프레소 마시기가 힘들다면, 우유와 설탕을 넣어 보자. 한결 부드럽고 달콤해진다. 그리고 차츰 우유와 설탕량을 줄이면 당신은 어느새 참다운 에스프레소 세계에 빠져 있을 것이다. ▶ 마키아토(Caffe Macchiato) 재료: 커피, 우유 에스프레소와 우유 거품이 조화된 커피. 부드러운 에스프레소를 맛볼 수 있어 쓴맛이 부담스러운 이들이 자주 찾는다. ① 에스프레소를 추출한다. ② 스팀 노즐을 이용해 우유 거품을 낸다. ③ 거품 낸 우유를 에스프레소에 붓는다. ▶ 콘 파냐(Caffe Con Panna) 재료: 커피, 설탕, 생크림 에스프레소 위에 생크림을 얹은 메뉴. 달콤한 맛을 좋아하는 이들에게 권하는 커피. ① 에스프레소를 추출한다. ② 커피에 설탕을 넣는다. ③ 그 위에 생크림을 올린다. ▶ 캐러멜 마키아토(Caramel Macchiato) 재료: 커피, 캐러멜 시럽, 우유 부드러운 에스프레소와 달콤한 캐러멜 맛을 느낄 수 있다. ① 에스프레소를 추출한다. ② 스팀 노즐을 이용해 우유 거품을 낸다. ③ 거품 낸 우유를 에스프레소에 붓고, 위에 캐러멜 시럽을 올린다. ▶ 카페 라테(Caffe Latte) 재료: 커피, 우유 프랑스에선 카페 오레로 불리는 메뉴다. 우유를 이용한 대표적인 메뉴. 全세계적으로 가장 많이 팔리는 것이기도 하다. 부드러운 거품의 카페 라테는 양을 많이 해 큰 잔에 마시는 것이 일반적이다. 하와이언 밀크커피, 중국식 밀크커피, 서인도풍 밀크커피 등은 카페 라테의 응용이다. ① 우유를 따뜻하게 해서 잔에 붓는다. ② 따뜻한 커피를 붓고 섞는다. ▶ 아메리카노(Caffe Americano) 재료: 커피, 따뜻한 물 에스프레소에 뜨거운 물을 넣어 진하고 쓴맛을 줄인 커피. 180cc 가량의 물을 넣으면 무난한 맛을 낼 수 있다. ① 에스프레소를 추출한다. ② 뜨거운 물을 넣는다. ▶ 라테 마키아토(Latte Macchiato) 재료: 커피, 우유 뜨거운 우유 위에 에스프레소를 얹은 메뉴. ① 따뜻한 우유를 잔에 붓는다. ② 에스프레소를 추출하여, 잔에 넣는다. ▶ 카푸치노(Caffe Cappuchino) 재료: 커피, 우유 카페 라테와 함께 가장 애음되는 메뉴 중의 하나. 다양한 모양의 디자인이 가능해 최근에는 디자인 카푸치노가 큰 인기를 끌고 있다. ① 에스프레소를 추출한다. ② 우유를 넣는다. ③ 우유 거품을 올린다. ▶ 카페 모카(Caffe Mocha!!!) 재료: 커피, 우유, 초콜릿 시럽, 생크림 에스프레소와 생크림, 초콜릿 시럽이 조화를 이룬 커피. 단맛이 강해 젊은 층들에게 인기가 많다. ① 초콜릿 시럽을 잔에 넣는다. ② 에스프레소를 추출하고 잔에 붓는다. ③ 데운 우유를 넣고 저어 준다. ▶ 비엔나(Caffe Vienna) 재료: 커피, 우유, 초콜릿 시럽, 생크림 커피 위에 휘핑 크림을 올린 커피. 실제 오스트리아 빈(Wien) 지역에는 이 메뉴가 없지만, 세계적으로 널리 쓰인다. 스노 커피, 카페 플라멩코, 러시안 커피 등은 비엔나 커피를 응용한 것이다. ① 잔에 설탕을 넣는다. ② 따뜻한 커피를 넣고 젓는다. ③ 생크림을 얹는다. ◈ Cool 메뉴 ▶ 아이스 에스프레소(Espresso Freddo) 재료: 커피, 얼음 에스프레소에 얼음이 첨가된 커피. 에스프레소의 진한 맛을 위해서는 될수록 빨리 마시는 것이 좋다. ① 유리잔을 차갑게 하여 미리 준비한다. ② 틴컵에 에스프레소 1잔과 얼음을 넣고 젓는다. ③ 얼음을 버리고 준비한 유리잔에 에스프레소를 붓는다. ▶ 아이스 카페 라테(Caffe Latte Freddo) 재료: 커피, 얼음, 우유 밀크커피 종류 중 가장 연한 맛을 낸다. 우유 사이로 천천히 흘러 내리는 에스프레소의 모양새가 볼 만하다. ① 잔에 얼음을 넣고 우유를 채운다. ② 채운 잔에 에스프레소를 넣는다. ▶ 아이스 카페 모카(Caffe Mocha!!! Freddo) 재료: 커피, 우유, 초코시럽, 얼음 커피와 어울리는 재료로 알려져 있는 초콜릿을 통해 시원하고 달콤한 맛을 느낄 수 있다. ① 초코시럽을 밑에 넣고, 얼음을 8부 정도 채운다. ② 우유를 넣고 에스프레소를 붓는다. ③ 휘핑크림을 올린다. ▶ 카페 젤라토(Caffe Gelato) 재료: 커피, 아이스크림 에스프레소에 떠 있는 아이스크림을 떠 먹기도 하고 , 커피와 같이 마셔도 된다. 간편하게 준비해서 색다른 기분을 낼 수 있는 메뉴. ① 차갑게 준비한 잔에 아이스크림 1스쿱을 넣는다. ② 그 위에 에스프레소를 붓는다 |