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최근 우리나라에서도 식생활의 패턴이 서구형으로 변화함에따라 우리가 섭취하는 음식섬유의 양은 부족하게 되고, 이것이 치질, 변비, 암등의 대장항문질환을 일으키는 원인 중 하나가 되었습니다. 그중에서도 특히 대장암은 과거에 비해 진단 기기 및 검사술기의 발달에 힘입어 발생률이 발견율이 현저히 증가하고 있는 추세입니다. 이에따라 전문의사 및 일반사람들 사이에서도 대장질환에 대한 관심이 높아지면서, 섬유질의 중요성이 강조되고 있으나 음식섬유에 대한 일반 상식이나 정보는 부족한 상태입니다.
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섬유질이란 이란 식물성 식품의 세포벽과 세포내에 함유된 <소화가 되지 않는 다당류>를 말합니다. 즉 섬유질은 소화 및 흡수가 되지 않으므로 수분을 포함한 변을 만들어 양을 많게하고 묽게하는 작용이 있으며, 장내벽을 자극하여 변통을 일으키고, 배변횟수도 늘어나게 하여 결국 변비에 걸리지 않게 합니다. 또한 유해물질 및 콜레스테롤을 흡착하여 빨리 체외로 배설시키기 때문에 혈액중의 콜레스테롤 및 혈당치를 줄이고 비만방지에 도움이 되며, 결국 대장암도 예방할 수 있습니다.
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섬유질이 많은 음식은 우리가 흔히 알고 있기로는 야채, 과일등이지만 사실은 해조류<한천, 미역, 김..>, 버섯, 곡물류<콩, 깨, 팥, 감자, 현미,.. >에 더 많습니다.
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음식 섬유의 역할은.....
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