중국의 대표 전통음식이 뭘까? 라고 생각 해보면 그중 한가지는 미센(米线 : 중국식 쌀국수)이 당당하게 이름 올릴 수 있겠다.
중국의 쌀국수 중에서도 원조 는 윈난(운남 云南)쌀국수 가 대표적이다.
하지만 윈난가서 먹은 쌀국수 보다 칭다오(青岛)에서 먹은 쌀국수 가 더 맛있는 건 내가 외국인 이고 중국전통의 입맛을 가지고 있지 않다는 뜻 일 수 있겠다.
중국 음식에 많이 길들여졌지만 그래도 난 한국사람 표준 입맛에 가까운 모양이다. ㅎㅎ
보통 집에서 집밥을 주로 먹지만 한동안 안 먹으면 “먹고싶다 ….” 라고 생각 나는 메뉴 중에 한가지다.
훠궈(火锅),마라탕(麻辣烫)과 더불어 미센(米线)은 내가 즐겨 먹는 중국 음식 Top 3 중국음식 이다.
그 중에서도 미센 은 중국 음식에 거부감이 많은 사람도 쉽게 접근할 수 있는 메뉴이기도 하다.
이번 포스팅에서 소개 하는 미센은 중국향(?)이 진한 미센은 아니고 퓨전화된, 그래서 중국음식에 대한 거부감이 있는 외국인도 쉽게 먹을 수 있는 종류다.
한국사람이 맛있게 먹을 수 있는 종류의 쌀국수 는 “过桥米线” 과 “番茄米线” 두가지 이다.
番茄 미센은 토마토베이스 국물인데 필자 자신이 가장 좋아하는 맛 이다.
하지만 사람마다 호불호(好不好) 가 갈리는 메뉴 이기도 하다.
일반적으로 거의 모든 사람 이 맛있어 하는 무난한 미센은 过桥米线 이다.
▲깔끔한 식기, 过桥米线 은 20元,番茄米线 은 22元,오이무침 은 8元
▲일반적인 미센 집 과 다른 점포 인테리어, Cafe 분위기 의 점포라 깨끗해서 좋다
▲육수에 각종 채소,양념,쌀국수 를 직접 넣어서 입맛에 맞춰 먹는 방식의 미센(빨간 국물은 토마토(番茄) 베이스 육수 로 보기와 다르게 전혀 안 맵고 맛 있다)
▲닭고기 베이스 육수 의 미센(过桥米线)
▲각종 채소와 양념 과 쌀국수면 을 펄펄끓는 육수에 담가서 먹는 방식
▲좋아하는 재료 는 다 넣고, 싫어 하는 재료는 적게 넣거나 전혀 안넣고 입맛에 맞춰 먹는다
▲한국음식과 다르게 중국음식 은 무료로(별도로 주문 하지 않아도 따라 나오는) 밑반찬 이 없다., 미센을 먹을때마다 주문해서 먹는 오이무침(清拌黄瓜)
이번 포스팅에 나오는 미센 은 金桥缘米线 이라는 체인점 이다.
전통 미센 보다 짜지 않고 안에 들어가는 내용물 을 어느정도 취향에 맞춰 먹을 수 있어서 싱겁게 먹는 사람 한테 딱 맞는 메뉴 이다.
칭다오(青岛) 청양(城阳) 곳 곳 에 체인점 이 많이 있으니 청양에 내가 아는 위치는 3곳 이다..
宝龙 大润发 1층에 있고 宝龙 工商银行 옆 에 또 있고 春阳路 大润发 1층에도 있다.
계절 관계 없이 언제나 먹고 싶은 메뉴로 추천 중국음식이다 ~
첫댓글 맛있어 보입니다,