망고스틴은 열대과일의 여왕이라 불려요. 태국말로는「망쿳」!
노화예방, 피부미용에 좋다고들 해요..
특히, 우리가 먹고 버리는 껍질에 피부미용에 좋은 성분이 있다고 해서
망고스틴 껍질에서 추출한 성분으로 만든 미용제품들이 많이 나오고 있어요.
겉은 짙은 자주빛, 꽃받침은 연두빛,
껍질을 까면 속은 하야디 하얀 마늘처럼 생겼어요.
맛은 달고 살짝 시고 부드러운... 좀 고급스러운 맛이 나지요.
너무 많이 먹으면 안 되는데.. 하면서도 멈출 수 없는 그런 맛이에요...
전 크기가 큰 망쿳이 좋은데..
태국 친구들 중에는 작은 걸 선호하는 친구들이 많은 것 같아요.
크기가 크면 씨도 크겠지요..입 안에서 발라 내야 하거든요..
작은 크기의 망쿳은 그럴 수고없이 씨 채로 바로 먹을 수 있다구요..
망쿳 껍질까기:
쉽게는 칼로 중간을 살짝 돌린 후 뚜껑을 열듯이 분리할 수 있어요.
하지만 칼이 없다면 두 손으로 살짝 중간을 향해 누르면 칼로 자르는 것과 마찬가지로 분리가 되요..
꽃받침 부분을 잡고 한 입에 쪼~옥..
아래 (사진 1)은 잘못된 예시예요. 이렇게 해 놓고 사진 찍는 다고 혼났네요..
저는 힘조절을 잘 못해서 한 30% 만 성공이네요...
Mr.Hong은 과일은 예쁘게 까서 예쁘게 먹어야 된다며..뭐라 하면서도..일일이 까 줍니다^^..
무엇이든 연습이 필요해요..그러려면.. 좀 더 먹어야 될 것 같아요.

내가 깐 껍질_밉다고 혼났네요

칼로 깐 껍질
사진에서 보면 밑둥에 클로버 잎처럼 생긴 꽃 모양이 보이시지요?
(사진 1번)은 꽃 잎 모양이 여섯 개네요..과육이 6개로 나누어져 있어요.
(사진 2번)은 꽃 잎이 일곱 개지요..과육도 7개,
다섯 개면 5개..크기의 차이만 있을 뿐 신기하게도 90%이상 정확해요.
처음엔 껍질 까면서 정말 재미있었어요. 꽃잎 숫자 맞추기에 너무 열을 올린 나머지...
까고 먹고, 까고 먹고...눈 깜짝할 사이에 한 소쿠리를 다 비운 적도 있답니다.^^
칼로 깐 껍질 사진에 약간 젤리형태로 변한 부분이 있어요.
하얀 과육부분은 먹으면 언제 목으로 넘어 갔는지 모르게 넘어가 버리는데..
이 젤리같은 부분은 과육이 딱딱해져서 잘~ 씹어 줘야 해요. 그리고 보통 큰 씨가 들어 있어요.
주의할 점은 저기 보이는 노란색 부분!
먹지 마세요. 아주 기분 상하는 쓴 맛이 나요. 싱싱하지 않다는 증거지요...
껍질을 까면 과육이 싱싱한지 꼭 확인해 주세요.
또한, 망고스틴 고를 때 만져 봐서 껍질이 돌처럼 단단한 것은 고르지 마세요.
신선하지 않는 거니까요~.
태국에 오시면 싱싱한 '망고스틴'으로 많이~ 많이~ 드시고 가세요~~
첫댓글 맛있겠내요.. 가서 과일 실컷먹어야겟어요..
망고스틴은 호텔 침대에서는 드시지 마세요..ㅎㅎ
침대시트에 흘리면 안 지워져서 차지 물러요..^^;
먹고싶다 ㅋ
드시러 어제든지 오세요..^^
오시면 아이디 알려 주시면 제가 망고스틴 사 드릴께요.
진짜!!!가면연락드릴까요???ㅋ
네. 언제든지 연락 주새요..^^
오 맛나겠어요~
인기있는 태국 과일 입니다..
먹다보면 껍질이 너무 많아지더군요 ㅎㅎ
네..ㅎㅎ
껍질과 씨가 반이죠..^^
이거 진짜 맛있는데
태국에서 가장인기있는 과일이죠..^^
좋은 정보 감사합니다
네. 감사합니다.
앞으로 많은 활동 부탁드립니다..^^
제일 좋아하는 과일입니다.
네, 태국에서 흔한 과일이죠..ㅎㅎ
맛있게따..
언능 드시로 오세요..^^