다이어트동호회사이트에서 1위를 차지한 차가 바로 옥수수 수염차라는데...
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옥수수하면 뭐니뭐니 해도 미국이 최대 생산국이라는군요. 전세계 생산량의 절반이 미국(한해 270만톤)에서 생산되고 나머지는
중국,브라질, 프랑스,인도네시아, 인디아, 남아프리카등지에 분포되어 있다는군요.
그래서 그런지, 미국에선, 생옥수수를 일년내내 마트에서 볼수 있는데, 수확기를 바로지난 요즘엔
햇옥수수가 싸게 많이 팔린다는군요. 그중 유기농으로 키운 옥수수는 그래도 다소 비싼 편이구요.
옥수수는 마디식물의 특성상, 키우는 과정에 비교적 비료가 많이(3번 정도이상) 필요한 작물로 알려져 있다는군요.
그냥 알맹이만 먹을 것이라면 몰라도, 옥수수 수염차를 끓일 목적이라면 유기농옥수수를 구입하는 것이 마음편하겠지요.
의약계에서도, 옥수수 수염은 몸의 붓기를 빼주는 이뇨작용과 신장을 보호하는 기능을 가진 약초로 알려져 있습니다.
신장에 좋은 약초효능을 지닌, 옥수수 수염에, 피를 맑게 해주고 항산화 기능이 많은 유기농 양파껍질을 추가해
끓인 건강 차- 옥수수 수염차는 물처럼, 식사때 마시기에 부담이 없을것 같군요.
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신장기능을 도와주는 옥수수수염과 피를 맑게 해주는 양파껍질우려낸 건강을 생각한- 옥수수 수염차
신장에 좋은 옥수수수염차 직접만들기
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만들기전 옥수수 수염에 대해 알아보니, 옥수수 수염은 콘실크(Corn Silk)라고 하는 암컷 옥수수에 달린것입니다(왼쪽)
수컷 옥수수는 장식술(Tassel)이라고 부르는 옥수수 꽃이 달린 것입니다(오른쪽),
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옥수수 수염은 깨끗이 씻어, 햇빛 바람 통하는 그늘에서 잘 말렸다. 나는 날씨가 않좋으면,
실내에서 선풍기 바람에 말리기도 합니다.
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재료/ 유기농 옥수수 수염 말린것(한줌), 유기농 양파껍질(한줌), 대추, 옥수수잎껍질, 말린사과
1- 주전자에 물 1.5 L를 담고, 차재료를 다넣어, 처음 높은온도에서 재료가 끓으면 바로 불을 중간으로 줄이고
뭉근하게 끓입니다.
2- 처음 중간불에서 1시간 정도 달인, 곱디고운 차물을 몇잔 마시고 난뒤, 두번째도 물추가 하지말고
대추가 푹퍼질때까지 더 다리면 더 깊은 향이 나는 옥수수 수염차가 됩니다.
**옥수수 수염차만 끓이면, 특유의 풀냄새가 심해 약간 거북할수 있으므로,
말린 사과나 대추를 넣어 강한 냄새를 중화시킵니다.
만약 유기농 생옥수수를 구하지 못하면, 일반옥수수를 사서 껍질과 수염을 소독하여 쓰면 되는데,
소독법은 (찬물에 쌀뜨물발효액+ 식초약간 넣고 5분 정도 담그었다 깨끗이 씻어 말리면 됩니다.)
옥수수 수염차 마시는법
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유기농양파껍질 함께 넣어 다린 옥수수 수염차의 신비한 컬러가 마시면, 왠지 건강해 질것 같지 않은가요?
옥수수 수염만 끓이면, 풀냄새가 나니, 보리차, 결명자, 야생노랑국화(감국)등을 첨가하여 끓이면 좋습니다.
피를 맑게하고 노화방지 기능이 있는 유기농양파껍질을 반드시 넣으십시요.
양파껍질엔 아무냄새가 안나고, 그냥. 색감만 우러납니다. 단, 양파속껍질은 조금도 넣어선 안됩니다.
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대추와 말린사과를 넣어 옥수수 수염의 풀향기는 없앴지만, 생사과를 편썰어 뜨거운 차에 얹어,
약 3~4분 기다렸다 마시면 그 향긋한 사과향에 반할 것입니다.
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뜨거운 차가 싫으시다면 냉장고에 넣어 차갑게 하여, 물처럼 마시면 됩니다.
PS> 추가정보
심한 부종엔 물 1L에 옥수수 수염 한줌+ 오이 반개를 ~
신장염, 신장결석, 당뇨병엔 물 1L에 옥수수수염 80g을 넣고~ 물이 반으로 줄을 때까지 다려, 하루 2번 나눠 마십니다.
열이 많은 사람에게 열을 내려주는 차이고, 다이어트와 피부탄력에도 좋은 미용차로 알려져 있습니다.
첫댓글 시간이 없어 다 읽어보진 못했지만... 언젠가 꼭 시도해 봐야겠어요..
신장이 좋아지고 피를 맑게 한다니......
좋은 정보 감사합니다~^^
어~좋다~바나나랑 식초랑 같이 마시면 다이어트에 도움되겠는데요~ㅎㅎ
오오 옥수수수염차 집에서도 만들 수 있군요