맜있게 개고기 삶는법 보신탕 끓이는 법
우선 개고기의 핏물을 빼야 합니다. 핏물을 잘 빼내려면
물을 50도씨로 데워 놓습니다.
개고기가 잠길정도의 물을 50도 정도 데워서
개고기를 넣고 20분정도 놔두면 핏물이 쫚 빠져나갑니다.
개고기 삶는 방법
1. 솥에 물을 넣고 팔팔 끓입니다. 물이 팔팔 끓으면 개고기를 넣고
살짝 데쳐질 정도 기다렸다 건져내고 물을 버립니다.
2. 다시 솥에 물을 붓고 양파, 대파, 생강, 수삼을 넣습니다.(양은 적당하게)
마늘은 절대로 안 넣어야 합니다.(상극 이므로)
★수삼은 개고기 냄새를 없애주는 역할을 합니다.
3. 처음부터 된장을 넣으면 안됩니다.
개고기가 삶아지기 시작해서 1시간 정도 되면
적당한 양의 된장을 풀어 넣습니다.
다시 30분정도 더 삶으면 다 익는데
젖가락으로 찔러봐서 피가 베어나오지 않으면 익은것입니다
잘 삶아진 개고기를 건져서 채반에 올려놓아 잠시 삶은 개고기를
식혀주면 이때 잡냄새도 날아갑니다.
개고기는 손으로 뜯어서 먹어야 맛있습니다
절대 칼로 삶은고기 썰지 마세요
수육으로 먹을 것은 배받이 살과 갈비부위가 좋습니다
나머지 부위는 보신탕으로 드시면 좋습니다
보신탕 끓이는 방법
개고기 삶은 물에 고사리 삶은것,
또는 토란대 삶은것, 대파 채썬것,들깨가루를 넣고
끓이다가 적당량의 개고기를 넣고
끓어오르면 불을 끕니다.
그리고 부추를 넣어서 상에 내놓으면 끝!
개고기 수육용 양념소스 만들기
양념소스는, 개고기 삶은 물에 생강 저민것, 들깨가루,
식초 적당량, 겨자 약간을 혼합하면 끝.
부추는 살짝 데쳐서 접시에 담으면 됩니다
올 여름 보신 산행 때 누가 함 시도해 주시면
매우매우 감사 하겠습니다.
출처: 임광용(둠벙이) 카페 원문보기 글쓴이: 임광용(둠벙이)