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웰빙은 상다리 부러지는 진
수성찬이나 호화 뷔페를 경계한다. 이제 먹거리의 화두는 건강식. 우리가 익히 알던 평범한 식재료들이 그 풍부한 영양학적 특징으로 어느 날 갑
자기 재조명받으며 식탁의 왕좌에 오른 것도 이 때문이다. 이와 같은 건강식의 선두에 단연 블랙푸드(blackfood)가 있다. 보기 좋은 음식이 먹기
도 좋다는 편견은 이제 버려라. 식욕을 자극하지 못해 오색진미에서 물러나야만 했던 검은 색 음식, 식탁을 검게 물들이고
있는 블랙푸드가 당신의 건강을 책임지려 한다. |
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요즘 트렌드는 맛있는 음식보다 몸에 좋은 음
식이다. 물론 과학적으로 규명되지 않은 보양식은 사절이다. 건강식이 주목을 받으며 그 흐름을 타고 컬러푸드가 등장했다. 그 첫 주자는 그린이
었다. 녹차, 쑥, 클로렐라가 첨가된 아이스크림, 라면, 음료 등의 식품이 나오면서 보기에도 좋고, 건강에도 좋은 컬러푸드가 다양하게 활용되기
시작했다. 그린 푸드 뒤를 이은 컬러푸드는 뜻밖에도 블랙푸드.
블랙 푸드란 검은콩(흑태), 검은깨(흑임자), 검은쌀
(흑미), 메밀, 오징어먹물, 블루베리, 가지, 목이버섯, 오골계, 김, 미역, 다시마, 건포도, 수박씨 등 검은빛을 띠는 대부분의 식품을 가리킨다.
블랙 푸드는 검은콩이나 검은깨를 이용한 가공식품이 식품시장에서 큰 성공을 거두면서 스포트라이트를 받기 시작했다. 사실 블랙은 푸드
시장에서 소외되었던 컬러. 식욕을 돋우거나, 식탁을 장식하기에는 부담스러웠던 빛깔이었다. 그러나 블랙푸드가 지닌 영양학적 특징이 알려지면
서 블랙에 대한 선입견을 불식시키고 사람들은 검은색의 마력에 빠져들게 된 것이다.
블랙 푸드는 안토시아닌이라는
성분 때문에 검은 빛깔을 띠게 되는데, 블랙 푸드에 함유된 풍부한 안토시아닌과 베타카로틴 등이 우리 몸에 유익한 영양소가 되는 것이
다. 안토시아닌은 심장질환과 뇌졸중의 위험을 줄이고 성인병을 예방하는 효과가 탁월하다. 특히 블랙 푸드는 신장의 기능을 좋게 하는데
, 이는 신장질환이 많은 여성들에게 도움이 된다. 이와 더불어 노화방지는 물론 눈에도 매우 좋은 것으로 알려져 있다.
전문가들이 블랙
푸드의 효능을 인정하고 적극 권장하면서 새로운 블랙푸드들이 앞 다투어 등장하고 있는 추세다. 우리나라 블랙푸드에서 가장 먼저 등장했던 검
은콩 음료의 뒤를 이어 검은깨 음료나 흑미밥, 숯가루가 함유된 냉면, 검은콩 두부 등 다양한 블랙푸드가 사랑받고 있다. 검은콩 아이스크림, 검
은깨 과자, 오징어먹물 과자 등 가공식품 분야에 이어 레스토랑 가에도 블랙 열풍이 거세다. 오징어먹물을 이용한 빵과 스파게티를 비롯해 흑임
자 돈가스, 흑미 샐러드 등 블랙푸드를 활용한 다양한 메뉴를 잇달아 선보이고 있다.
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된장, 두
부의 재료인 콩. 콩밥이나 콩조림 정도로만 활용되었던 콩이 건강식 블랙푸드의 대표 주자로 떠오르고 있다. 이미 영양의 보고로 잘 알려진 콩은
검은 콩 우유로 음료 시장에서 첫선을 보이며 또 다시 주목받게 된 것이다. 검은콩은 단백질과 식물성 지방질, 비타민 B
군 특히 B1과 B2, 니아신 성분이 풍부하다. 황색 콩에 비해 항암, 노화억제 물질이 많으며 신장계통의 대사촉진에도 효과가 좋다. 체내의
독소를 빼내는 해독작용이 뛰어나고 혈액순환을 촉진시킨다. 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압과 동맥경화에도 좋고 뇌졸중과 치매를 예방한다.
검은콩은 여성에게 더욱 좋다. 검은콩 속에 함유된 사포닌 성분이 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주기 때문. 여성호르몬 분비가 제대로 이루
어지지 않아 나타나는 냉증, 불안초조, 골다공증 등의 증상을 예방해주며 백모나 탈모뿐만 아니라 가슴 발달에도 효과적이라고 알려져 있다. 난
소암 예방과 함께 특히 신장 기능을 강화하는 데 탁월한 효과를 보이며 볶을수록 효능이 높아진다고 한다. |
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검은깨는
가루로 내어 음식을 조리할 때 넣거나 생식에 포함되었던 것 외에는 별로 쓰이지 않던 식재료다. 검은콩 음료와 함께 검은
깨를 함유한 음료가 등장했고, 콩만 들어간 음료에 비해 텁텁함도 덜하고, 맛도 달콤해 더욱 인기를 모았다. 검은깨는 건강과 입맛을 동시에 챙
길 수 있는 블랙푸드로 급부상했다. 검은깨는 소화효소가 많고 지방질이 풍부하여 위장을 매끄럽게 해준다. 또한 간장과 신장을 보호해주
는 기능으로 간장과 신장이 허해서 생기는 탈모나 눈이 침침할 때 먹으면 좋다. 특히 검은깨는 머리카락이 많이 빠지는 것을 막아주는데, 검은깨
의 단백질은 머리카락의 주 성분인 케라틴의 원료로 혈중 콜레스테롤 수치도 떨어뜨려 준다. 뿐만 아니라 피부를 윤택하게 해주며, 검은깨 속에
들어있는 레시틴 성분은 뇌를 이루는 성분으로 신경을 많이 쓰거나 정신노동을 하는 사람들에게 기억력과 집중력을 향상시키는 등 큰 도움이 된
다. 검은깨에 함유된 칼슘 성분은 빈혈과 골다공증을 예방한다. |
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김이 모락모락 나는 흰쌀
밥이 우리 식탁에서 대접을 받지 못한 지는 오래되었다. 백미가 현미나 잡곡밥에 비해 영양학적으로 매우 뒤쳐진다는 이야기는 이미 다 아는 사
실. 껄끄러운 촉감에 부담스런 현미의 뒤를 이은 기능성 쌀로 지금 각광받고 있는 것은 검은쌀이다. 흔히 잡곡이나 현미를 싫어하는 이라도 쌀과
같은 느낌의 검은쌀은 거부감 없이 먹을 수 있다. |
검은쌀은 흰
쌀보다 영양이 풍부하고 맛과 향이 구수하다. 흰쌀보다 더 차지고 윤기가 돌아 입맛을 돋우는 데도 한몫한다. 또 이유식을 만들 때 다른 잡곡과
함께 섞어서 이용하면 맛과 영양 면에서 훨씬 좋다. 검은쌀은 일반 쌀에 비해 가격이 가격이 비싸지만 씹는 맛이 좋고, 단백질, 지방
, 비타민 B1ㆍB2, 무기질, 아미 |
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노산이 풍부
하다. 노화방지와 변비를 예방해주며, 검을쌀을 즐겨 먹으면 시력이 떨어지지 않고 특히 빈혈을 예방하는데 탁월하다. 또한 셀레늄이 풍부해 각
종 암을 예방하고 노화를 방지하며 검은쌀의 식이섬유가 몸속 유해물질 배출을 돕는다. |
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캐
비아 : 저지방, 저칼로리, 고단백으로 완벽에 가까운 식품이라 불리는 캐비아는 영양이 높고 피부에도 좋다. 수
박씨 : 수박씨는 함부로 뱉기에는 아까운 영양분을 가득 가지고 있다. 수박씨는 특히 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 오징어먹물 : 암세포 성장률을 떨어뜨려 항암 효과가 있다. 목이버섯 : 인체에 꼭 필요한
단백질, 지방, 칼슘, 비타민 A, B, C 등을 고르게 함유하고 있다. |
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