삶은 계란 VS 날(생)계란
계란은 고단백제품이면서도 소화가 잘되고, 열량도 낮아서 다이어트나 근육을 키우는 사람들에게 좋은 완전식품이며, 단백질을 위한 보충식품으로서 질좋은 단백질에 속하기 때문에 근육만드는 사람들이 자주 섭취하는 단백질 식품입니다.
참고로 계란의 소화는 반숙-연숙-완숙 순으로 익힐 수록 소화율이 떨어집니다. 하지만 흡수율은 날계란이 가장 떨어지기 때문에 익혀서 드시는 것이 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다.
그렇기 때문에 계란 흰자를 날(생)로 먹을 경우 소화는 빠르나 단백질 흡수율은 떨어집니다.
특히 생계란으로 먹게되면 살모넬라균에 감염되여서 세균성 질병에 시달릴 수 도 있습니다. 그리고 요즘 겨울철만 되면 찾아오는 조류독감때문이라도 생계란은 삼가하는 것이 좋습니다.
흡수율 적인 측면에서도 삶아서 먹는 것이 흡수율도 높일 수 있으며, 삶아서 먹어야 흰자만 골라 먹기 편하기 때문에 삶아서 드세요..계란 노른자는 콜레스테롤이 많아서 하루에 1~2개 이상 노른자를 먹으면 건강에도 좋지않습니다..
계란 노른자는 아깝지만 많이 먹으면 콜레스트롤때문에 혈관이 막혀서 동맥경화의 원인이 되어서 자칫 생명이 위험해질 상황에 처할 수도 있으며, 특히 노른자는 지방이 많아서 비만의 원인을 제공하기도 합니다. 그래서 흰자만 먹어야 건강에도 좋습니다.
보통 아침, 점심, 저녁, 운동 1시간 후, 취침직전에 이렇게 하루에도 계속 단백질과 탄수화물을 공급해주어야 근육 만드는데 지장이 없습니다.
근육을 만들기 위해서는 자기체중 x 2g의 단백질을 하루에 먹어주어야 되는데, 체중이 75kg이라면 2g을 곱해서 하루에 최소 150g의 단백질을 먹어 주어야합니다.
아침과 운동 후에는 근육 단백질이 고갈되어 있는 상태이기 때문에, 근손실 방지를 위해서 계란 또는 유청단백과 같이 흡수율이 빠른 단백질을 먹어주는 것이 좋으며, 점심과 저녁, 그리고 취침전에는 육류와 같이 소화 흡수율이 느린 단백질을 먹어주는 것이 좋습니다.
계란은 소화흡수가 빠르기 때문에 아침이나 운동직후에 먹어주는 것이 좋습니다.
하루에 한번만 계란을 섭취할 계획이라면, 단백질 보충제를 별도로 섭취해 준다면 계란은 아침에 먹어주는 것이 좋습니다.
단백질 보충제를 별도로 섭취해 주지 않는 환경이면, 운동 1시간후에 먹어 주는 것이 좋을 것 같습니다.
보통 계란 1개의 단백질 함류량은 노른자에 3g, 흰자에 3g씩 대략 6g 정도 들어있습니다.
하지만 노른자는 콜레스테롤이 있어서 많은 사람들이 계란 흰자위만 먹는데, 그럴 경우 150g의 단백질 량을 본다면 계란 50개를 먹어야 된다는 결론이 나오기 때문에 계란에 들어가는 비용이 만만치 않을 것입니다. 그래서 많은 사람들이 유청단백 보충제를 구입해서 먹고 있는데, 그이유는 이것이 경제적이기 때문입니다.
계란의 유통기간은 생산일로부터 5일 이내로 섭취하는 것이 가장 이상적이며, 냉장고에 보관할 경우에는 3주가 넘지 않도록 해야 됩니다.