
1) 파종
종자를 부산 30이나 벤레이트티에 1시간 소독을 한후 25-30도의 물에 2-3시간 담가 놓았다가 25-27도 되는 파종상에 5-6cm*1.5cm 줄뿌림을 하고 1cm의 모래를 복토한후 볏짚을 덮어주고 20도 미지근한 물로 관수한다.
낮 30도 밤 18도를 유지하여 4-5일후 발아가 되면 짚을 걷는다.
발아후 낯 22-24도 밤 15-18도에서 서서히 낮춰 모가 웃자라지 않게 관리한다.
파종상의 온도가 낮고 밀폐되어 다습하면 모 잘룩병이 걸리므로 환기를 시켜 습도를 낮춰 준다.

2)가식
파종 7-10일후 떡잎이 전개되고 본잎이 나올 무렵 상토를 넣은 직경 13-15cm의 비닐 포트에 가식을 하고 파종상보다 2-3도를 높여 활착을 돕는다.
가식은 맑은날 오후 2시안에 끝내는게 좋으며 가식을 할때는 모종의 줄기를 잡으면 상하기 쉬우므로 떡잎을 잡는다.
가식을 할때는 얕게 심어야 활착이 잘되고 생육이 좋다.
3)묘 굳히기
육묘 후기에는 낮 20-21도 밤 10도로 낮게 관리하고 포트 간격을 넓혀 잎이 겹치지 않게 하고 햇빛을 많이 받게 하여 웃자라지 않게 한다.
정식 5-7일 전부터 관수량을 줄이고 요소 0.3-0.4%를 엽면 시비하면 정식후 활착을 잘되게 한다.
4)육묘 관리
호박도 다른 박과 채소와 같이 육묘 기간중 저온 단일 처리하여 암꽃의 착생수를 높일수가 있다.
자엽기에는 효과가 없고 잎 면적이 최소 7-8cm(제1엽 반전개기) 이상이 되어야 단일 처리 효과가 있으며 시간은 8-10시간이 적당하다.
육묘중 관수가 지나치면 웃자라고 건조하면 2-3마디의 아들 덩쿨이 자라지 않는다.
5)정식 준비 ( 10a 기준)
퇴비 2,000kg.
고토 석회 100-150kg
요소 43.5kg중 기비 17.4kg, 추비1차-3차 까지 8.7kg씩
용성인비 66.5kg 기비
염화칼리 16.5kg중 기비 6.6kg 추비1차-3차까지 3.3kg씩
* 퇴비, 고토 석회는 정식 3주전에 뿌리고, 화학 비료는 정식 1주일전에
뿌려 두둑을 만들어 가스를 빼고 정식 4일전에는 피복을 하여 지온을 높여 활
착을 돕는다.
추비는 정식후 15일 간격으로 하는데 1차는 모종에서 30cm 떨어진 곳에 시
비하고, 2차는 더욱 멀리 주고 3차는 고랑에 뿌린다.
개화할때는 질소를 약간 줄여 개화와 결실을 돕고 과실이 달렸을때는 질소
를 조금씩 늘려 준다.
*청과를 다수확하려면 시비를 자주 해야 하는데 질소질 비료를 많이 주면 줄기와 잎만 무성해지고 과실은 달리지 않는다.
그리고, 일조가 부족한 시설 재배에서는 낙과가 생긴다.
*토양 소독..클로로피 크린 30j를 정식 1개월 전에 살포하거나 메틸브로마이드 40kg을 정식 10일전에 뿌리는 방법이 있다.

6)정식
발아 50-55일후 본엽이 5매로 전개될때가 적기이다.
쥬키니는 페포종으로 넝쿨을 뻗지 않으므로 밀식 재배가 가능하며 재식 거리는 1.2-1.5m*60-90cm로 10a당 800-1,200포기를 심는다.
시설 재배는 정식후 밤온도를 15-18도로 높여 활착을 돕고 이후에는 낯 23-25도 밤 12-15도를 유지하면 환기와 보온에 신경쓴다.
활착을 촉진하기 위해서는 정식후 충분히 관수하고 이후에는 관수를 줄여 과번무에 주의한다.

7)정지 및 유인
*어미 덩쿨과 아들 덩쿨 2-3개를 기르는 방법과
*어미 덩쿨을 정식 이전에 적심하고 아들 덩쿨 3-4개르 ㄹ키우는 방법이
있다.
.아들 덩쿨은 3-5마디 사이에서 나오는 세력 좋은 것을 키우고, 다른 줄기는
어릴때 일찍 제거한다.
정지는 오전중에 하여 오후에 말라 붙게 하여 병원균의 침투를 막는다.
8) 생리 장애와 병충해 방제
.곡과..일조 부족과 착과가 많아서 양,수분이 부족에 휘어진 과실
.뽀족과.. 팽이 모양의 과실
.곤봉과..초세가 약해 비대 기간이 길어지면서 양분이 아래쪽으로 몰린 과실
.열과..가뭄후 관수로 팽압으로 갈라진 과실
.노균병..잎에 담황색 반정이 생겨 점착 확대 된다.
만코지 수화제 500-600배액
리도밀 수화제 1000-1500배액
.역병..잎, 줄기, 과실에 생기는데 과실에 흰색 곰팡이가 생기며 부패한다.
포모 액제 700배액
만코지 수화제 600-700배액
리도밀 수화제 1000-1500배액
.목화 진딧물
칼린 소액상수화제 2000배액
델파네트 유제 1000배액
.온실 가루이
코니도 수화제 2000배액
델타린 유제 1000배액
.호박 과실파리..1년에 1회 발생하며 성충이 7-9월경에 출현하여 박과 작물에 피해를 주는데, 유충이 과실에 침입해 파 먹는다.
9)수확
쥬키니는 개화 7-10일후면 수확을 하는데 청과용 호박은 아침 일찍부터 오전중에 작업을 마치고 저온 창고에 넣어다가 작업을 해야 과실이 열이 받지 않아 장기간 수송과 저장에 유리한데 상처를 내지 않기위해 습자지로 싸 박스에 포장한다.
청과용 애호박은 5-10도 습도 95%에서 1-2주를 넘기지 못하는데, 여름밤에도 추운 고랭지 호박은 저장 기간과 성분, 식감이 평야 지대에서 생산된 채소보다 월등하게 뛰어 나다.
10)기타
쥬키니의 원산지는 미국 남부와 멕시코 북부이며 서늘한 기후에도 재배가 잘되만 배수가 나쁜곳은 재배를 피해야 하며 개화후 7-10일이면 수확이 가능하고, 중국 음식점과 군부대의 급식용으로 사용된다.
호박이 잎이 커 가뭄에 약하므로 자주 관수를 하고 추비를 해야 한다.
노지 재배시 자주 비가 오면 잎에 있던 광합성 비료 성분이 빠져 나가므로 강우 다음날에 제1인산 칼리 800배액을 엽면 시비한다.
첫수확 이후부터 7-10일 간격으로 제1 인산 칼슘을 800배액 엽면 시비한다.
쥬키니는 단일 저온에서 암꽃 착생이 많으며 위치도 20-25%로 낮아진다.
장일하에서 광이 절반으로 줄면 장일에 의해서 암꽃 출현이 저하되고 고온 장일에서는 수꽃이 핀다.
그러나, 저온에서 고온보다 암꽃이 낮은 마디에서 피지만, 생육이 늦어져 수량이 많아 진다고 할수는 없다.
주지 유인별 수확량 10a(**애호박**)
1)1본 재배..20절까지 측지 제거후 방임 3,059kg
2)주지 1본 자1본재배..4,109kg
3) 3본재배..주지 7-8절에 적심후 측지 3본 재배 4,976kg 수확 시기는 적심때문에 다소 늦어지지만 아들가지가 고르게 전개되는게 장점
4)방임 재배 2,714kg
호박 육묘기에 에스렐 200pm 농도로 처리하면 암꽃이 증가해 증량한다.