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카페 게시글
농사정보 스크랩 탑라이스 재배 기술
또다른세상 추천 0 조회 170 09.04.29 22:14 댓글 0
게시글 본문내용

1. 품종의 선택

가. 고품질 품종의 특성

○ 쌀알의 균일도가 높고, 심복백이 없는 쌀 품종

○ 탑라이스 단지에 생태적으로 가장 잘 적응하는 품종

○ 등숙기 온도가 높지 않게 재배할 수 있는 품종

* 출수기를 맞추기 위하여 이앙기를 늦추면 생육기간이 너무 짧아지면 제외

○ 가능하면 농약을 적게 할 수 있는 복합 내병충성 품종

 

나. 종자 준비

○ 가능하면 정부 보급종 종자를 사용

○ 정부 보급종을 구입하지 못하는 경우는 순도 높은 자체 채종종자

○ 특히, 자체 채종종자는 철저한 종자 소독

○ 종자소독시 살균제뿐 아니라 살충제도 반드시 사용

<품종별 주요 특성>

품종명

육성

년도

수량성

(kg/10a)

벼키

(cm)

내만식성

내도복성

수발아

현미

천립중

(g)

흰잎

마름병

줄무늬

잎마

름병

벼멸구

적파

만파

추 청

70

453

100

많음

중강

적음

20.0

수 라

98

552

75

적음

21.5

일 품

90

534

79

적음

21.3

일 미

95

522

79

중강

적음

19.8

남 평

97

547

80

적음

21.7

새추청

99

558

95

많음

적음

20.5

신동진

99

596

80

적음

중강

중강

중약

27.3

고품벼

04

542

78

중강

중강

중약

21.0

삼광벼

03

565

87

중강

중강

중강

중약

22.2

운광벼

04

586

60

중강

중약

22.3

동진1호

01

567

82

중강

적음

23.0

○ 키다리병 방제를 위하여 종자를 프로라츠(유) 2,000배액에 30℃, 48시간 침지소독(05 강원)

소 독 방 법

발 병 률(%)

묘 소 질

파종 15일

파종 30일

이앙 20일

초장

(cm)

엽수

(개)

건물중

(g/100본)

무 처 리

0.71

4.80

6.1

12.6

4.3

2.2

프로라츠 (유)

기준량

30℃

24시간

0.20

0.77

1.4

11.1

4.3

2.2

48 〃

0.10

0.31

0.4

10.6

4.4

2.1

 

2. 땅심 높이기

가. 이상적인 논토양

벼 생육에 필요한 양 수분을 모든 생육시기에 원활하게 공급해야 함

○ 벼 뿌리의 발달이 좋고 재해에 견딜 수 있는 완충기능을 가져야 함

○ 탑라이스 단지는 일반 재배보다 특별히 논 관리에 힘써야 함

 

나. 객 토

○ 논의 찰흑 함량 15%로 조절

○ 10a 당 객토량

10a 당 경토 깊이 18cm 인 경우 객토량 (kg)

대상논 토양무게 (g) : 18cm x 10,000,000cm2 x 1,25(가비중)

객토원 factor = (15% - 농경지의 찰흙함량(%)) /

(객토원 흙의 찰흙함량(%) - 농경지의 찰흑함량)

총객토량 (톤/10a) = 18 x 객토원 factor x 논흙 가비중(1.25) x 10

※ 객토한 초기의 논에는 여러 가지 토양의 물리 화학성이 달라지기 때문에 유기물 투입, 시비량 조절 등 세심한 주의 필요

○ 당해 연도 객토 논은 가능하면 탑라이스 단지에서 제외

 

다. 유기물 시용

○ 유기물의 적정 범위 : 25 ~ 30g/kg

○ 유기물 함량은 지역 생태에 따라 일정량 이상 증가하지 않으나 벼짚이나 퇴비 등 계속적인 투여 필요(땅심 유지)

○ 녹비작물이나 축산분뇨 같은 유기물은 질소 총량의 개념에서 시용하고 분해 패턴에 따라 시비량 조절 필요

※ 헤아리벳찌나 자운영 등 녹비작물 시용시 생육량에 따라 생초를 제거해야 함

※ 녹비작물의 생육이 불균일할 때는 예취하여 고르게 깔고 경운 로타리 하여 재배함

※ 녹비작물은 토양 혼입 후 충분히 부숙이 된 다음에 이앙하는 것이 환원장해를 줄일 수 있음

○ 자운영, 헤아리베찌 등 녹비작물 이용의 경우 본답초기 토양환원장해를 경감하기 위해서는 육묘일수가 15~25 정도가 유리하며 개화기에 녹비작물을 토양에 환원하는 것 보다 개화 결실기에 로타리하여 환원하는 것이 좋음(’05 영농연)

 

 육묘일수와 본답 초기 환원장애 정도

 

○ 탄소/질소 비율이 낮은 녹비작물은 기상에 따라 분해속도 등 변이가 크기 때문에 생육기간동안에 양분의 균형공급이 어려우므로 탑 라이스 단지에서는 가급적 탄소/질소 비율이 높은 녹비작물을 이용하는 것이 좋음

 

라. 규산질 비료

○ 규산질 비료의 시용은 쌀의 외관특성을 좋게 하고 병충해 저항성을 증가시키므로 벼에서 중요한 비료임

○ 유효 규산이 130mg/kg 미만인 논에서는 반드시 시용

○ 규산질 비료는 밑거름으로 주며 최소한 밑거름 주기 2주전까지는 시용해야 함

 

마. 논 깊이갈이

○ 볏짚 퇴비 등을 시용한 논은 반드시 18cm 이상 깊이갈이 실행

○ 벼 뿌리의 발달은 내 재해의 기본이므로 뿌리가 자랄 수 있는 공간을 마련해 주어야 하며, 깊게 갈면 토양의 완충능력이 좋아짐

○ 미숙논, 염해논, 볏짚 시용논은 반드시 가을갈이 실시

○ 모래논은 봄갈이가 좋음

○ 모래논에서도 생짚 400kg 이상 시용한 논은 반드시 가을갈이

 

3. 파종 및 못자리 관리

가. 건전한 종자 확보

○ 건전한 종자를 확보하여 안전한 발아 유지

○ 발아력을 유지하기 위하여 종자 수확후 건조온도를 40 ~ 45℃ 준수

 

나. 중모 기준 알맞은 파종량

○ 적정 파종량 준수해야 건모 육성되고 알맞은 모수가 심김

중모이앙 육묘의 성묘율을 96%기준할 때 산파상자 1상자 당 5,200립 파종이 적당함

○ 못자리 파종 시기는 25일모 이앙을 기준으로 이앙 전 25일에 파종

파종량은 주당 모수를 결정하는 중요한 요인으로 주당모수가 많으면 미질 악화의 주요인으로 작용

○ 건묘육성은 벼농사의 첫걸음이므로 철저하게 관리해야 되며 밀파는 모를 열악하게 하는 주원인임

<주요 품종별 파종량 기준>

품종명

벼알천립중(g)

상자당 파종량(g)

10a당 종자소요량

(kg, 30상자 기준)

수 라

24.02

125

3.75

새추청

24.21

126

3.78

추 청

24.76

129

3.86

남 평

25.26

131

3.93

일 품

25.46

132

3.96

동진1호

25.60

133

3.99

일 미

25.75

134

4.02

삼 광

26.00

135

4.05

고 품

25.50

133

3.99

운 광

25.75

134

4.02

신동진

31.54

164

4.92

 

다. 파 종

○ 파종할 상토는 시판 상토 또는 규격상토 사용

30 x 60 x 3 cm의 육묘상자에 상토 약 4.5 ℓ 정도 채운 후 평평하게 하고 물을 충분하게 흡수

※ 대부분의 못자리 실패는 파종상자에 물을 충분히 관주하지 않고 파종할 때 발생하며 특히 균일한 모를 기르기 위해서 중요함

○ 고르게 최아된 종자를 균일하게 몰리지 않도록 파종

시판상토는 문제가 없지만 직접 조제상토일 경우 토양 pH를 4.5~5.5로 잘 맞춤

 

라. 못자리 관리

○ 투명비닐 터널못자리는 상내 온도 관리 철저--> 바람트기

부직포못자리는 모의 지나친 도장을막고 충실도를 좋게하나 지나치게 일찍 파종하면 저온장해우려

※ 대부분 탑 라이스 생산단지에서 권장(반드시 파종기 지킬 것)

부직포 육묘 기간 중 비가 계속 오면 물이 고여 부직포가 눌리게 되고 모가 상하는 경우가 있으므로 비가 그친 후 물을 털어 주어야함

○ 부직포는 본 엽이 3매 정도 일 때 벗기고 관리하는 것이 좋음

 

4. 모내기

가. 모내기 시기에 따른 문제점

□ 너무 일찍 모내기 할 경우

○ 육묘할 때 냉해와 모내기 때 온도가 낮아 초기 생육지연 우려

영양생장기간이 길어 양분 및 물의 소모량이 많고, 후기 잡초발생량이 많아 방제를 한 번 더 해야 함

○ 무효분얼이 많아져 통풍이 잘 안되어 병해충의 발생이 늘어남

○ 너무 일찍 심을 경우 고온기 등숙에 따른 호흡 증가로 벼알의 양분소모가 많아지고 동할미가 늘어나 미질이 떨어짐

* 등숙 적정온도 : 20~22℃(출수 후 40일간 평균온도)

 

너무 늦게 모내기 할 경우

○ 충분한 영양생장을 하지 못하여 벼알 수가 적고 수량이 줄어 듬

○ 늦게 심을 경우 심복백미의 발생률이 급격히 높아져 미질이 저하됨

○ 가을에 저온이 빨리 오면 등숙률과 품질이 떨어질 우려가 높음

 

나. 지역 및 지대별 이앙적기

지역별 알맞은 품종을 적기에 재배하면 수량 확보와 미질 향상이 유리함

이앙 최적기 보다 10일 빠르거나 10일 늦어지면 완전미 수량이 감소하고 백미 중 분상질립이 증가하며 품질이 급격히 떨어짐

적기 이앙은 등숙기간의 조건을 결정하는 주 요인으로 미질에 지대한 영향을 미침

<지역 및 지대별 최적 이앙기('02~'04, 작물원)>

지역

지 대

이앙적기(월.일)

최적 이앙기(월.일)

조생종

중 생

중만생

조 생

중 생

중만생

중부

중북부내륙 평야지(춘천, 연천)

6. 4~6.10

5.18~5.24

5.15~5.21

6. 7

5.21

5.18

중부평야지

(수원, 청원)

6. 9~6.14

5.27~6. 2

5.15~5.21

6.12

5.30

5.18

중간지(철원)

5.21~5.27

5. 8~5.14

-

5.24

5.11

-

중산간지(제천)

5.19~5.25

5. 8~5.14

-

5.22

5.11

-

해안지

6. 2~6. 8

5.20~5.26

5.10~5.17

6. 5

5.23

5.13

호남

평야지 (익산, 대전, 예산, 김제, 나주)

6.13~6.19

5.27~6.15

5.23~6.13

6.16

6. 7

6. 1

중간지(임실)

6. 5~6.11

5.28~6. 3

5.25~6. 1

6. 8

5.31

5.28

해안지(계화,해남)

6.15~6.21

6. 8~6.17

6. 1~6. 7

6.18

6.12

6. 4

영남

평야지(밀양,대구,진주)

6.13~6.19

6.11~6.17

6. 5~6.11

6.16

6.14

6. 8

중간지(안동)

5.28~6. 4

5.21~5.27

5.19~5.25

6. 1

5.24

5.22

중산간지

5.25~6. 1

5.14~5.20

5.10~5.17

5.28

5.17

5.13

냉조풍지

5.21~5.27

5.19~5.25

5.17~5.23

5.24

5.22

5.20

※ 이앙적기 추정 : 완전미 수량을 위한 최적 출수기와 각 지역 지대별 대표 숙기별 품종의 출수생태 특성으로 산출

<이앙시기와 완전미 수량 및 미질특성> (’02∼’04, 작물원 및 7개도원)

 

<이앙시기와 완전미 수량과의 관계>

 (남양, 강릉, ’02~’04)

※ 적정 이앙기(예시) : 홍천(수라벼) 5월 20일, 경기(추청) 5월 20일,

충남 당진(일품, 새추청) 5월 27일

※ 등숙조건을 고려한 이앙적기 아는 방법

지역별 등숙 최적 출수기 추정

 

※ 이앙기 1일 늦어짐에 따른 출수 지연일수

품 종 명

이앙기 1일늦음에 따른 출수 지연일수

고품벼

0.49

신동진벼

0.43

추청벼

0.45

새추청벼

0.45

수라벼

0.34

일품벼

0.50

삼광벼

0.23

예) 고품벼 이앙기가 5월 25일 출수기가 8월 20일이었다면 출수기 5일 늦추려면 5÷0.46=10.2 로 이앙기를 10일 늦춤. 즉 이앙시기를 6월 4일로 해야 함

 

다. 지대별, 모작별 알맞은 포기수 (기준)

구 분

평당 포기수(포기)

포기당 모수 (본)

◦ 산간고냉지, 늦심기

◦ 중산간지, 영동지방

◦ 중간지, 보리뒷그루

◦ 평야지 1모작

◦ 채소 뒷그루

100포기 이상

90~100

80~90

70~80

80~90

6~7

5~6

4~5

3~4

5~6

평야지 1모작의 경우 재식거리 30×14cm에 포기당 3~4본 이앙이 알맞음

○ 일품벼의 고품질 쌀을 생산하기 위한 재식밀도는 30×18cm에 5본이 도정 수율도 높고 완전미 수량도 많았음

○ 평당 포기수가 많아지면 주간 경합이 증가하여 벼가 균일하게 생육하지 못하고 평당 포기 수나 포기당 본수가 적어지면 포기내 분얼수가 많아지고 주내 변이가 커서 생육이 고르지 못하므로 쌀 품질에 좋지 못한 영향을 미침

 

5. 거름주기

○ 일반재배에서의 알맞는 분시비율 (성분량, 10a 기준)

구 분

밑거름

웃 거 름

새끼칠거름

이삭거름

평야지논

중간지논

보통논

미숙논

제때모내기

늦 모 내 기

5 kg

6 kg

2 kg

-

2 kg

2 kg

모 래 논, 고 논

4

2

2

중산간 및 냉조풍지논

산 간 고 냉 지 논

만 기 재 배 논

5

7

7

2

2

-

2

-

2

염 해 논

3

2. 2

2, 2

인 산

4.5

-

-

칼 리

3.8

-

1.6

○ 알거름을 주지않으면 쌀의 완전미율이 높아지고, 단백질 함량이 낮아짐. 또한 심복백미가 감소하고 쌀의 투명도가 높아짐

○ 알거름은 단백질 함량을 증가시켜 쌀 품질을 저하시키는 원인이 됨

→ 품질향상을 위하여 알거름 지양

 

※ 탑라이스 단지는 질소비료 7kg/10a 이상 시용하지 않음

고품질 쌀(9kg수준) 질소 시비추천식

N(kg/10a) = 9.14 - 0.109OM + 0.02SiO2

탑라이스(7kg수준) 질소 시비 추천식

N(kg/10a) = 7.10 - 0.085OM + 0.016SiO2

※ OM : 토양 유기물(g/kg),

SiO2 : 토양 유효규산(mg/kg)

특히 처방시비 할 경우도 질소가 7kg 이상일 경우 7kg/10a 시용

<탑라이스 질소비료 시용 예시>

○ 기비 50% 전층시비(300평당 성분량 3.5kg)

- 21-17-17의 복합비료 예

21- 복비량 = 3.5 ÷ 0.21 = 16.7kg(20kg 들이 약 4/5)

- 1500평 1필지 당 21- 복비량 : 16.7 x 5 =83.3kg (4포)

○ 분얼비 30% 시용(300평당 성분량 2.1kg)

- 요소 시용량 = 2.1 ÷ 0.46 = 4.6kg(요소/10a)

- 1,500평 1필지당 요소 소요량 : 4.6 x 5 = 23kg(요소 약 1포)

* 생육상태를 보면서 3kg정도는 생략하는 것이 좋음

이삭거름 (20%) 시용(300평당 성분량 1.4kg)

- 10a 당 N-K복비 : 1.4 ÷ 0.18 = 8kg

- 1500평 1필지당 N-K복비량 : 40kg(N-K복비 2포)

○ 적정시비(9kg/10a)에서 백미 단백질 함량과 백미의 분상질립률은 현저히 낮으며 완전미 수량은 차이가 없음

- 적정시비에서 등숙률, 현미 천립중, 현미 완전립률이 높음

 

토양 유형별 고품질 쌀 생산을 위한 적정 질소시비량(’03~’04, 작물원)

구 분

적정 질소시비량

(kg/10a)

최적 질소시비량

(kg/10a)

탑라이스 추천 질소시비량

(kg/10a)

보통답

사질답

습 답

미숙답

염해답

8~10

8~10

8~10

9~11

10~13

8.9

8.9

8.9

10.0

11.2

7

7

7

8

9

적정질소시비량 = 완전미 수량, 단백질 함량등 품위 및 밥맛 요인분석

 

○ 일품벼 이삭거름 시용과 도정특성 및 수량(’02~’04, 작물원)

이삭거름

시용량(%)

정현율

(%)

현백률

(%)

도정수율

(%)

완전미

도정수율(%)

쌀수량

(kg/10a)

완전미수량

(kg/10a)

0

82.9

90.7

75.2

66.7

499

442

25

83.2

90.7

75.4

68.7

521

474

50

83.1

90.9

75.6

68.4

523

473

75

83.0

90.5

75.1

65.9

572

508

100

82.7

89.7

74.2

66.6

553

479

※ 일품벼는 이삭거름을 기준량보다 25% 감비해야 완전미 수량 높음

 

6. 물관리

가. 물관리 효과

관개효과

○벼재배에서의 관개효과는 양분공급, 온도조절, 잡초발생억제, 염류농도조절, 농약살포 효과증대 등

 

배수효과 : 간단관수와 중간낙수의 효과

○ 토양중 각종 유기산의 배제

○ 벼 뿌리에 산소공급으로 뿌리의 활력유지에 의한 양수분 흡수증대

뿌리의 심층분포와 지상부 조직의 강건으로 도복에 대한 저항성 증대 등

 

나. 생육단계별 물 관리 방법

생육시기

물대는 요령

물깊이(㎝)

효 과

이 앙 기

얕게 댈 것

2~3

모를 얕게 심어 모도복 경감

활 착 기

깊게 댈 것

5~7

식상경감, 증산억제, 활착촉진

분얼성기

얕게 댈 것

2~3

분얼촉진

무효분얼기

중간물떼기(출수전40~30일)

(5~10일간)

0

무효분얼 억제, 유해물질 제거, 도복방지

수 잉 기

물 걸러대기(출수전 30~출수기)

(3일 관수, 2일 배수)

2~4

뿌리기능 촉진, 유해물질 제거 촉진

출 수 기

보통으로 댈 것

3~4

꽃가루받이 촉진

등 숙 기

물 걸러대기

(3일 관수, 2일 배수)

2~3

등숙양호, 뿌리기능유지, 유해물질 제거

낙 수 기

완전물떼기

(출수 30~35일 전후)

0

품질 양호, 농작업 편리

- 알맞는 물관리로 무효분얼 억제, 도복경감, 품질 향상

 

○ 중간물떼기 방법에 따른 쌀의 품질(작시, ‘94)

중간물떼기

(파종후,일)

유효경비율

(%)

이삭수

(개/㎡)

쌀수량

(kg/10a)

현미품위 (%)

완전미

청 미

사미 등

상시담수

20

30

20, 40

20, 40, 60

44.5

47.1

46.2

51.2

52.0

429

425

427

428

431

584

624

626

632

636

74

70

70

78

78

16

21

20

14

13

10

9

10

8

9

* 재배법 : 담수표면직파재배

시험품종 : 일품벼, 파종기 : 5월 6일, 파종량 : 4kg/10a

시 비 량(N-P2O5-K2O) : 11-7-8kg/10a

 

○ 물 떼는 시기에 따른 쌀의 외관품질

낙수시기

외관특성

쌀수량

(kg/10a)

수확

지수

완전미

(%)

청미

(%)

미숙립

(%)

출 수 기

출수후 10일

″ 20일

″ 30일

″ 40일

중간낙수+출수후40일

45.4

56.8

68.9

73.9

74.1

74.8

1.0

3.9

10.1

6.5

6.4

6.1

11.9

8.4

3.0

1.4

1.3

1.3

501

512

528

539

550

555

91

93

96

98

100

101

※ 품종 : 탐진벼, 5월 30일 이앙

- 물을 일찍 떼면 수량감소는 물론 청미, 미숙립 등 불완전립 증가 완전미 비율이 감소되어 쌀의 품위가 떨어짐

- 밥맛과 관련되는 아밀로스와 단백질 함량이 증가되고 Mg/K 당량비도 감소되어 식미가 떨어짐

 

○ 품질 향상을 위한적정 물관리(’03~’04, 작물원)

물 관 리

정현율

(%)

현백율

(%)

도 정

수 율

(%)

완전미

도정수율(%)

쌀수량

(kg/10a)

완전미

수 량

(kg/10a)

중간

낙수

30-PI

83.1

91.1

75.6

68.7

620

570

45-PI

81.9

90.2

73.9

65.3

619

547

상시담수

82.0

90.2

74.0

67.6

605

552

완전

낙수

출수후25일

82.7

90.8

75.1

67.2

624

548

출수후35일

82.2

90.7

74.6

66.9

621

542

출수후45일

81.8

90.5

74.0

67.3

618

547

상시담수

82.4

90.3

74.4

68.1

606

555

※ 품종명 : 일품벼

 

7. 도 복

가. 도복 관련요인

○ 도복발생은 수량과 특히 쌀 품질 저하에 매우 큰 영향을 미친다. 도복에 관여하는 요인으로는 기상, 품종, 시비, 물관리 등이 있는데, 시비량은 결정적 요인으로 합리적 시비가 중요하다. 등숙기간 중 도 복이 빨리 발생할수록 완전미 비율이 급격하게 감소한다.

 

○ 중간낙수를 철저히 실시하여 토양 중 벼 뿌리의 심층분포를 유도하며, 질소 과용을 지양하여 과번무를 억제함으로써 도복발생을 최소화하고 쌀 품질을 높일 수 있다.

<도복관련 요인과 수량감소 기구>

비 : 강우량, 흡착량

기 상

바람 : 풍속, 변동주기

벼의 표면적 : 엽면적

지상부 무게 : 이삭, 볏짚

중심고 : 간장

좌절도복

엽초 : 노화

유관속절단

등숙불량

벼자체의

생리생태

만곡도복

유관속폐쇄

감수

간태 : 간경, 간벽

엽의수광저조

미질저하

간의 충실도 : 간기중

수발아

구성성분 : 전분, 규산

수확작업능률저하

뿌리도복

뿌리 : 양, 수직분포활력

이삭수

토 양

이화학성

 

나. 도복 경감기술

○ 적정 파종량 및 입모수 확보

- 적정 파종량 : 상자당 130g 내외, 육묘방법별 파종량 참조

○ 적정 질소시비 방법

- 적정 질소시비량 : 지역 지대별 탑라이스 시비량 준수

- 적정 질소분시비율 : 기비-분얼비-수비 = 40-30-30%

○ 물관리

- 중간낙수 : 중간물떼기 실시로 벼 키가 작아지고 뿌리의 토양 심층 분포 유도

<벼 도복시기에 따른 백미 품질(‘86, 작시)>

구 분

백 미 품 위 (%)

완전미

청 미

사 미

동 할 미

유 숙 기

호 숙 기

황 숙 기

무도복(대조구)

53.2

72.2

82.4

85.5

37.6

17.6

3.5

7.2

5.3

7.9

11.5

4.5

2.8

2.0

2.6

3.0

※ 벼가 유숙기에 도복될 때 수량 및 품질이 가장 떨어짐

 

<쓰러진 벼의 세워주기 방법에 따른 쌀 수량과 품질('00, 작시)>

구 분

현 미

천립중(g)

등숙률

(%)

쌀 수 량

현미 품위 (%)

kg/10a

지수

완전미

청미,동할미

정 상 벼

쓰러진벼

- 묶어세움

- 뒤 집 기

- 방 치

21.8

20.6

20.4

20.0

74

61

55

45

499

454

409

334

100

91

82

67

76

65

52

30

24

35

48

70

※ 주안벼, 도복시기 : 호숙기 , 도복된 후 2~3일에 세워줌

 

8. 쌀 품질에 영향을 주는 주요 병해충

모든 병해충이 쌀의 품질에 영향 미치나, 수확기에 가까운 시기에 발생하여 미질에 직접적으로 영향을 주는 병해충

병 해 충

미질에 미치는 영향

대 책

잎 도 열 병

o 변색미, 쭉정이 기형미 비율과 상관

질소질 과비지양, 적기방제

이 삭 도 열 병

출수기

o 냄새, 맛, 점도 등 종합 식미저하

질소질 과비지양,

적기방제

이 삭 누 룩 병

o 등숙불양, 현미 품질 저하

건조종자 사용,

질소질 과비 지양

잎집무늬마름병

o 미질에 직접적인 영향 적음

초기 전염원(균핵) 제거

깨 씨 무 늬 병

o 현미에 광택없고, 사미와 심복백미 증가

토양개량 및 후기 비절

방지를 위한 균형시비

흰 잎 마 름 병

o 쌀알의 완전 등숙 저해

상습지 위주 방제

세균성벼알마름병

o 쭉정이와 쌀알에 갈색줄무늬 생김

건전종자 사용, 염수선

이 삭 마 름 병

o 변색미, 불완전립 발생, 품질저하

출수기 질소과비 지양

벼 멸 구

o 심백미, 복백미, 유백미, 동할미,

전분 및 단백질 함량 감소

정밀예찰, 적기방제

벼 물 바 구 미

o 품질저하 크지않음. 청미, 사미 증가

상자처리, 본논 방제

노린재, 벼잎선충

o 반점미, 흑점미 발생

살충제 혼용 종자소독

 

9. 기상과 등숙

○ 등숙의 양부는 품질 및 밥맛에 매우 중요한 역할을 함

○ 충실립은 보통립에 비하여 단백질 함량이 낮음

○ 수량형성과 기상환경과의 관계

벼알수 확보시기

벼알 차는 시기

최종수량

(이삭수 × 이삭당 알수)

(등숙율, 천립중)

재배환경

기상환경

․재배관리

․기상환경

․토양환경

․일조시간 (물질생산)

․기온교차 (호흡, 전류)

․강 우 (도복, 침관수)

 

○ 성숙기 종실 중의 탄수화물 구성비율 (Yoshida, 1981)

 - 벼알의 최종 탄수화물량 = 출수전 벼 체내에 있는 저장양분 이동(26%) + 개화후 벼 잎의 광합성에 의한 탄수화물 축적(74%)

 

○ 벼 등숙기간중 적정 기상조건 (출수 후 40일간)

일평균기온

적산온도

기온교차

일조시간

20~22℃

800~880℃

8~10℃

7시간/일

 

○ 기상과 등숙률과의 상관('94~2000)

순 별

등숙률과의 상관계수

일조시간

일교차

강수량

8월

상순

중순

하순

-0.167

-0.032

0.297

-0.179

-0.071

0.385

0.529

-0.095

-0.940**

9월

상순

중순

하순

0.879**

-0.354

-0.032

0.892**

-0.228

-0.010

-0.230

0.527

0.362

- 벼 등숙률은 9월상순의 일조시간과 주야간 일교차, 그리고 8월하순의 강수량과 상관관계가 높음

 

등숙정도

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

현미두께

1.5mm이하

1.5~1.8

1.8~2.0

2.0~2.2

2.2 이상

단백질함량

7.2%

7.0

6.6

6.3

5.9

 

○ 등숙이 잘된 쌀이 단백질 함량 낮음 → 고품질 쌀 생산

- 수비시용시기(출수전 25→15일) 조절 : 고품질 현미 비율 11.2% 증가

- 이앙시기(5월 10일→6월 10일) 조절 : 〃 10.2% 〃

- 질 소 시 비 량(13→5kg/10a) 조절 : 〃 13.0%

 

○ 백미 입중별 단백질 함량 변이 (’04, 작물원)

 - 현미 천립중이 높을수록 단백질함량은 낮아짐

- 등숙이 양호하여 천립중이 높아질수록 품질이 향상됨

 

등숙기 일조시간에 따른 품종간 입중변화 (‘02, 작시 인공기상연구동)

일조시간 및 조도처리

품종별 립중 (mg/립)

일조시간(낮)

조 도 (1ux)

화 성 벼

일 품 벼

추 청 벼

13.5시간

42,800

21.4(100%)

20.2(100%)

19.6(100%)

7 + 6.5시간

42,800 + 6000

21.2(99.1)

19.2(95.0)

18.6(94.9)

4 + 9.5시간

42,800 + 6,000

20.3(94.9)

18.8(93.1)

18.3(93.4)

2 + 11.5시간

42,800 + 6,000

20.1(93.9)

18.5(91.6)

18.0(91.8)

등숙온도 : 21℃(25/17℃), 낮/밤시간 : 13시간 30분/10시간 30분

- 일조부족에 따른 입중감소 정도는 화성벼가 가장 적었음

 

○ 기상과 조도

조도와 광합성

기상조건과 조도 (참고)

- 최저광도 (광보상점)

: 400~1,000 lux

- 광포화점

: 50,000~60,000 lux

- 8월 맑은날 : 80,000 lux

- 5시간 일조 : 43,000 lux

- 1시간 일조 : 28,000 lux (광합성 50% 가능)

- 종일 구름 : 11,000 lux

- 하루종일 비오고 구름 : 6,000 lux

 

○ 벼 생육단계별 일조부족에 의한 수량 감소 (IRRI)

차광 정도

생육단계별 감수율 (%)

영양생장기

생식생장기

등 숙 기

25%

50%

75%

2

11

11

20

37

55

8

27

45

주요 감수요인

이 삭 수

영 화 수

등숙비율, 천 립 중

- 감수정도 : 생식생장기 > 등숙기 > 영양생장기의 순으로 큼

 

자료출처: 작물과학원

 
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