구 분 |
기본 비축 |
비상 비축 |
확장 비축 |
식료품
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1년간 생명을 유지하는 데 필요한 양의 식품
쌀, 보리쌀, 밀가루, 콩, 팥, 옥수수, 라면, 국수, 건빵, 분유, 된장, 고추장, 간장, 소금, 고춧가루, 소금, 식용유, 설탕, 꿀, 쨈, 조미료, 건어물(미역, 다시마, 멸치 등), 정원용 씨앗, 냉동 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기), 냉동 생선류
일반 성인. 매일 2,300 칼로리 기준: 곡식(밀,쌀,옥수수,기타 곡물)-1인당 136kg 탈지분유(1인당 34kg) 설탕 또는 꿀(1인당 27kg) 소금(1인당 2.25kg) 지방이나 기름(1인당 9kg) 마른 콩(1인당 0.27kg) 정원용 씨앗
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3일간 조리를 하지 않고 먹을 수 있는 식품
미수가루,건빵,컵라면,과자,사탕,초코렛,육류통조림,생선통조림,과일통조림
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일상 생활에 필요한 양의 식품
기본비축에 추가하여 생활 필수품을 포함, 신체에 영양을 공급하고 생활에 변화와 개인의 기호에 맞는 것들을 추가로 비축
베이킹 파우다,이스트,양념,스우프,통조림 및 병조림 식품,냉동 건조식품
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식 수 |
1인당 50리터(2주일 용) |
1인당 4리터 |
물탱크에 저장 |
침 구 |
이불,담요,홋이불,전기담요 |
텐트, 침낭, 담요, 프라스틱,의복 및 양말 |
침낭,베개 |
의 복 |
4계절에 딸 필요한 옷(겉옷, 속옷, 양말, 방한복, 가먼트), 천, 실, 바늘, 바느질 품목 |
3일동안 갈아입을 수 있는 의복 및 양말 |
모든 계절에 맞는 여러 종류와 크기의 옷 |
의약품 |
감기약, 설사약, 해열제, 진통제, 항생제, 청심환, 지혈제, 소화제, 고혈압, 저하제, 소독용 알코올, 머큐롬, 멘소레담, 종합비타민, 영양제, 반창고, 붕대, 삼각붕대, 물파스, 자외선 차단제, 피부약, 의사가 개인적으로 처방한 약품, 핀셋, 칼, 가위, 응급처치 안내서 등 |
광열,연료 |
이동식 난로(석유+가스), 버너, 양초, 랜턴, 성냥, 라이터, 부탄가스, 석유, 고체연료, 숯, 건전지, 전구 |
버너, 양초, 랜턴, 성냥, 라아터, 부탄가스, 석유, 고체연료, 숯, 건전지 |
신문지,통나무,석유등,초 등 다양하게 준비 |
장 비 |
공구 세트 |
라디오, 삽, 양동이, 도끼, 드라이버, 깡똥따게, 비옷 |
분쇄기(밀이나 기타 곡물을 빻기 위한 것),재봉틀,원예도구,석탄난로 |
생활용품 |
비누, 치약, 칫솔, 화장지, 세제 |
비누, 치약, 칫솔, 화장지, 세제, 수건, 면도기, 거울, 코펠, 1회용접시, 젓가락, 숫가락, 물컵, 식칼, 행주 |
알루미늄 박, 플라스틱 가방 |
기 타
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경전, 계보서류, 축복사의 축복문, 개인일지, 저금통장, 보험증서, 계약서, 등기 권리증, 여권, 면허증, 의료보험증, 신용카드, 인감도장, 법적서류(유언장 등), 성별된 기름 |
경전, 계보서류, 축복사의 축복문, 개인일지, 저금통장, 보험증서, 계약서, 등기 권리증, 여권, 면허증, 의료보험증, 신용카드, 인감도장, 법적서류(유언장 등), 성별된 기름 |
여행자 수표,주식 및 증권,부동산,당좌예금,기타 투자 |
가정 생산과 비축에 대하여 가장 빈번히 문의되는 질문 비축은 교회의 6대 복지프로그램의 하나이다 |
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1. 가정 생산 및 비축이 어떻게 교회의 개인 및 가족 예비 프로그램에 해당되는가? |
교회의 모든 주요 프로그램이 그렇듯이 예비 프로그램도 개인과 가족이 중심이 된다. 예비 프로그램의 중심 개념은 위급한 때를 위한 대책만이 아니라 준비하는 생활 조성인 것이다. 가정 생산은 개인 및 가족 예비 프로그램의 6가지 주요 요소 중의 하나이다. (도표 참조)
1. 문맹 퇴치 및 교육
준비된 사람은 읽고, 쓰고, 기본적인 셈을 할 수 있다. 정규적으로 경전과 그 밖의 양서를 공부하고, 지역의 자원을 활용하여 이러한 기술과 습관을 가족에게 가르친다. 부모와 자녀는 공공 교육 기관과 그 밖의 다른 교육 기관을 이용할 수 있어야 한다.
우리가 지식과 지혜를 갖추면 진리와 거짓을 분별해 낼 수 있고 더 나은 선택을 할 수 있다. 우리는 하나님과 우리 이웃을 더 잘 이해할 수 있고 그들에 대한 더 깊은 사랑을 지니게 된다. 주님은 우리에게 지식을 갖추 라고 명하셨다. (교리와 성약 88:77-80, 118, 93:53, 130:18-19, 131:6)
자립할 수 있기 위하여 우리는 -
- 독해력과 작문과 기본 수학을 할 수 있는 능력을 향상시켜야 한다.
- 경전 및 기타 훌륭한 책들을 연구하여야 한다.
- 다른 사람들과 효과적으로 대화하는 방법을 배워야 한다.
2. 직업 및 사회진출 계획
모든 가장은 가장 합당한 직업을 택하여야 하고 알맞는 훈련을 받도록 힘써야 한다. 모든 젊은이들은 모두 가족의 경제적인 필요 사항을 충족시키고 개인적으로 만족을 가져다 줄 수 있는 직업을 선택 하도록 상담을 받아야 한다.
우리가 명예로운 직업을 갖고 있을 때 우리는 주님께서 명하신 대로 일함으로써 우리 자신과 가족 및 다른 사람을 돌볼 수 있다. 알맞은 직업을 가짐으로써 우리는 재능을 발전시킬 수 있을 뿐만 아니라 우리 내부의 신성한 속성을 개발할 수 있는 기회를 갖게 된다. 우리는 우리의 직업이 적성 및 능력에 잘 맞고 우리의 필요 사항을 충족시킬 수 있다면 더욱 기쁠 것이다. 주님은 우리에게 우리와 가족의 필요사항을 충족시킬 수 있도록 일을 하라고 명하셨다. (창세기 3:17-19, 디모데전서 5:8, 교리와 성약 42:42, 56:17 참조)
자림하기 위하여 우리는 -
- 적절한 직업을 갖기 위해 준비하고 주의 깊게 선택해야 한다.
- 훈련과 경험을 통하여 우리의 일에 숙련될 수 있어야 한다.
- 부지런하고 열심히 일하며, 신뢰받을 수 있어야 한다.
- 우리가 받는 급료와 혜택에 합당하게 충실히 일해야 한다.
3. 재정 및 자원 관리
준비된 사람은 재정상의 목표를 설정하고, 십일조를 바치며, 부채를 청산하고, 경제적인 자원을 현명하게 사용하고, 수입이 없는 경우를 대비하여 저축한다.
우리는 주님이 우리에게 축복으로 주신 자원을 관리하고 활용할 때 훌륭한 판단을 함으로써 현명한 청지기가 되어야 한다. (마태복음 25:14-30, 니파이이서 9:51, 교리와 성약 59:16-21, 104:11-18, 7-79, 119편 참조)
자립하기 위하여 우리는 -
- 십일조와 헌금을 바쳐야 한다.
- 풀필요한 빚을지지 말고 미래를 위하여 저축한다.
- 빚진 것을 갚으며 해야 할 책임을 수행한다.
- 자원을 절약하여 사용하며 낭비하지 않아야 한다.
- 시간을 현명하게 사용해야 한다.
- 우리의 시간과 재능, 그리고 자원을 함께 나눔으로써 도움을
필요로 하는 사람들에게 기꺼이 봉사해야 한다.
4. 가정 생산 비축
모든 가족은 밭을 가꾸고 바느질을 하고 가사에 필요한 도구를 만듦 으로써 가능한 한 많은 것을 생산하여야 한다. 모든 개인과 가족은 가정 통조림법, 냉동법, 식품 건조법 등을 익혀야 하며, 법적으로 허가된 곳에서는 1년간의 식품, 의복, 그리고 가능하면 연료까지 비축하여야 한다.
자립하기 위하여 우리는 충분한 식품과 옷과 거주할 곳이 있어야 한다. 그러므로 우리는 기본적인 품목들을 어떻게 생산하고 비축하며, 사용하는지를 알아야 된다는 권고를 받아 왔다. 역경의 시기에 우리가 자신을 돌볼 수 있도록 한다면 우리는 더욱 안정감을 누릴 수 있을 것이다. (교리와 성약 38:30 참조)
교회의 지도자들이 회원들에게 어떤 것을 비축해야 하는지 구체적으로 지적한 적은 없었다. 그러나 그분들은 우리에게 먹을 것이 하나도 없는 경우에 생계를 유지하기 위해 꼭 필요한 것들을 비축함으로써 시작하라고 권고하셨다. 지역에 따라 이러한 기본적인 식품으로는 물, 밀 또는 기타 곡식(옥수수, 쌀), 마른 콩, 소금, 꿀 또는 설탕, 분유 및 식용유 등이 포함될 수 있다. 우리 가족에게 필요한 일년치의 이런 기본 식품을 비축하고 있으면 그 다음에는 우리는 우리가 잘 먹는 식품을 추가할 수 있다. 우리는 음식이 상하는 것을 방지하기 위해서 비축한 식품을 정기적으로 사용하고 다시 채워 넣어야 한다.
대부분의 교회 회원들은 생명을 유지하는 데 필요한 일년치 기본 식량을 비축할 수 있다. 그러나 비축할 만한 돈이나 공간이 없는 회원도 있으며 법적으로 일년분의 식품(식량) 비축이 금지된 지역에 사는 회원도 있다. 이런 회원들은 그들의 상황에 따라 할 수 있는 만큼 비축하도록 노력해야 한다. 모든 회원은 기본 식품을 생산하고 준비하는 법을 배움으로써 자신을 더욱 안전하게 보살필 수 있다.
5. 보건
모든 회원은 지혜의 말씀<건강의 율법>을 지켜야 하고, 영양, 신체 단련, 체중조절, 면역, 공중위생, 모자보건, 시교예방, 구강보건, 치료 등에 관한 원리를 실천해야 한다. 그밖에 회원은 구급법, 가정간호 및 식품선택과 준비 등에 관한 적절한 기술을 습득하여야 한다.
우리가 지상에 온 목적 중 하나는 하나님 아버지처럼 되기 위한 첫 번째 필수 단계인 육신을 얻는 것이다. 주님은 우리의 몸과 마음을 건강하게 유지 하라고 명하셨다. (고린도전서 3:16-17, 교리와 성약 88:124, 89편 참조) 우리가 그렇게 할 때 우리는 자신의 필요 사항을 더욱 잘 충족시킬 수 있으며 다른 사람들을 위하여 더 잘 봉사할 수 있다.
자립하기 위하여 우리는 -
- 지혜의 말씀<건강의 율법>에 순종해야 한다.
- 규칙적으로 운동을 해야 한다.
- 가능하면 적합한 보험에 들고 적절한 의료 및 치과 치료를 받아야 한다.
- 우리 가정과 주변 환경을 깨끗하고 위생적으로 유지한다.
- 우리의 몸이나 마음을 손상시키는 물질이나 행위를 피해야 한다.
6. 사교적, 정서적 및 영적인 관리
각 회원은 하나님을 사랑하고 개인적인 기도로써 그와 교통하고, 이웃을 위하여 봉사하고, 의로운 생활과 자제력으로 자신을 사랑하고 존경할 줄 앎으로써 인생에 닥칠 도전과 위험을 자신감과 안정감을 가지고 대처해 나갈 수 있는 영적인 힘을 길러야 한다. 각 가족은 사고적-정서적인 힘은 계시된 가족 생활의 원리를 순종함 으로써 얻게되는 영적인 성장의 결과로 얻게된다는 것을 이해하여야 한다.
우리는 의롭게 생활하며, 가족 및 다른 사람들과 좋은 관계를 맺으며 자신에 대하여 좋은 느낌을 갖도록 노력해야 한다. (마태복음 7:1-2, 12, 누가복음 10:27, 교리와 성약 64:9-10 참조)
자립하기 위하여 우리는 -
- 경전 및 살아 계신 예언자의 가르침을 공부해야 한다.
- 하나님의 계명에 순종하고 교회 지도자들의 권고에 주의를
기울어야 한다.
- 그리스도를 믿는 신앙을 실천하고 더욱 겸손해야 한다.
- 자주 열심히 기도해야 한다.
- 가족과 이웃 및 친구들과 관계를 더욱 개선해야 한다.
- 도덕적으로 영적으로 자신의 발전을 저해하는 것을 피해야 한다.
- 합당한 목표를 향하여 노력해야 한다.
- 변화에 작응하며 불행을 극복할 수 있도록 최선을 다해야 한다.
아버지와 어머니가 이상의 모든 분야애서 가족을 계획하고 준비시킬 때 각 분야에 대한 큰 힘이 될수 있다. 가족은 긴급한 경우를 위하여 준비될 뿐만 아니라 자원을 활용할 수 있는 능력을 키우고, 현명하게 청지기의 직분을 다하며, 문제를 미연에 방지하고 일상적인 생활을 향상 시킬 수 있게 된다. 개인과 가족의 예비 프로그램은 교회 복지 프로그램의 자림과 가족의 고결성에 대한 열쇠가 된다. | |
2. 전면적인 재앙이나 경제 침체의 경우 교회는 얼마나 회원에게 도움을 줄 수 있겠는가? 감독의 창고가 모든 사람들을 돌볼 수 있겠는가? |
감독의 창고는 항상 평상시의 우리 중에 "가난하고 궁핍한 자" 만을 돌보기 위한 것이다. 그러므로 감독의 창고는 현 상태의 회원의 필요 사항을 충족시키기 위하여 1년간의 생활품만을 제공 해준다. 감독의 창고는 교회의 모든 회원의 필요사항을 보충해 줄 만큼 풍족하지는 못하다.
국부적인 위급 사태인 경우 - 예로써, 아이다호주 테튼 댐 사건의 경우 - 교회 생산 - 배부계는 감독의 창고를 포함하여 교회의 자원의 도움을 필요로 하는 자에게 보내도록 요구할 수 있다. 그러나 전면적인 대 재앙이 발생하였을 경우, 감독의 창고에 있는 생활품만으로는 이를 충족 시킬 수 없다.
각 가정이 1년간의 생필품을 비축하는 것이 중요한 이유 중의 하나가 바로 이러한 것이다. 호경기일 경우에는 복지사업이 일상적인 생필품의 필요사항을 충족시킬 수 있고 복지사업 자체의 운영 경비를 지출할 수 있으나, 수요가 많이 요구될 때에는 교회 회원과 지도자가 적절한 곡물 및 생필품 생산에 주력하는 한편 회원은 자신이 비축한 식품에 의존해야 한다.
3. 가정 생산 및 비축 분야에서 우리가 해야 할 책임이 무엇인가? |
교회 회원의 복지에 대한 책임은 일차적으로 개인에게 있고 다음으로는 가족에게 있으며, 마지막으로 교회에 있다. 이와 같은 원리에 따라 우리의 가족은 다음과 같은 방법으로 가정 생산과 비축면에서 자립할 수 있어야 한다.
1) 자신이 식품을 생산하고 필요한 생활 필수품도 생산한다. 2) 우리가 생산한 것을 보관하는 가장 좋은 방법을 익힌다. 3) 우리의 지역에 가장 적합한 방법을 사용하여 우리가 갖고 있는 것은 무엇이든지 올바르게 비축한다. 교회는 적어도 1년간의 식품, 의류 그리고 가능하면 연료까지 비축할 것을 권고한다. 음료수의 예비도 중요한 것이다. 비축하는 식품은 기본적인 식품이어야 하며 기본적인 것부터 시작하여 우리가 사용한 것은 그 양만큼 체워두어야 한다. 4) 우리가 갖고 있는 것을 합당한 방법으로 사용하고, 근면을 실천하며 낭비를 없앤다.
4. 1년간의 생필품을 비축하기 위하여는 많은 돈이 필요하다. 그러나 현재 가진 돈이 없다. 그러한 경우 가족을 위한 1년간의 비축을 위해 돈을 빌려서라도 해야 하는가? |
아니다. 교회는 비축으로 인하여 부채를 져서는 안된다고 가르치고 있다. 교회 복지 프로그램이 처음 실시되었을 때 제이 루벤 클라크 부대관장은 다음과 같이 권고하였다. "질병을 퇴치해야 하듯이 부채를 청산해야 합니다. 현재 부채를 지고 있는 사람은 청산하시기 바랍니다. 오늘 할 수 없으면 내일 해야 합니다. 수입의 한도 내에서 생활하고 조금씩이라도 저축하시기 바랍니다." (대회보고, 1937년)
이 권고는 오늘날에도 적용된다. 비축이 매우 중요한 것이지마는 한 가지의 원리를 따르기 위하여 다른 원리를 범하여서는 안된다.
가족은 수입의 한도 안에서 조직적이고 체계적으로 기본 필수품을 모으도록 계획을 세움으로써 두 가지의 원리를 실천할 수 있다. 식품 비축을 시작하기 위하여 부채를 지지 않고 할 수 있는 방법은 많다.
킴볼 대관장의 말씀대로, "예비 프로그램이란 생활의 일부분이지 갑작스레 시작되거나 한꺼번에 시작하는 것은 아닙니다." (1976년, 지역대표 세미나에서)
5. 왜 1년간의 생필품을 비축하여야 하는가? 교회가 회원을 돌보기 위하여 생산 계획을 수행하고 있지 않은가? |
교회 생산 계획의 일차적인 목적은 감독의 창고에 식품과 그외 생필품을 조달하여 줌으로써 감독이나 지부장이 가난하고 궁핍한 자를 위하여 생필품을 제공해 줄 수 있게 하는 데 있다.
생산 계획은 또한 부모에게 자녀와 교회의 다른 회원들과 함께 나란히 일을 할 수 있는 기회를 제공해 준다. 이러한 것은 시간과 재능을 헌납하고, 서로 나누며, 형제애와 자매애를 키우는데 훌륭한 기회가 된다. 무엇보다도 이러한 사업은 유휴지를 유용한 작업지로 만들 수 있고, 회원에게 위급한 때에 자립심과 독립심을 유지하는 데 필요한 기술을 익히게 해 준다.
교회 생산 사업의 대부분은 농업이다. 즉 농사, 과수원 경작, 낙농 및 치이즈 사업, 축산업, 양봉업, 양계업 등이다. 그 밖에도 통조림, 제과업 등등이 있다.
교회 회원은 와드와 지부로부터 받은 생산 임무를 수행해야 하는 의무와 책임을 갖고 있다. 이와 같은 방법으로 생필품의 공급이 계속될 수 있다. 회원은 또한 자발적인 금식헌금을 바침으로써 가난하고 궁핍한 자의 필요 사항을 충족시킬 수 있도록 자신의 자원을 헌납할 수 있다.
6. 식량 비축이 법적으로 금지되어 있는 나라의 교회 회원은 어떻게 할 수 있는가? |
소수의 나라에서는 아직도 식량 비축을 금하는 경우도 있다. 아직도 문서화 되어 있는 이와 같은 규제의 대부분은 실제로 적용되지 않는 경우가 대부분이다. 예를들면, 식량이 매우 귀하고 저장이 매우 큰 문제가 되었던 전시에 적용되었던 규정들이다. 이러한 경우, 교회 회원과 다른 시민은 이와 같은 법률을 변경시키기 위하여 합법적이며 적합한 절차를 강구할 수도 있다. 이와 같은 방법이 가능하지 않는 경우, 다른 방법을 시도할 수 있다. 예를 들어, 가정 비축이 가능하지 않는 곳에서는 가정 생산을 강조할 수 있다. 가족은 적당한 비식품 생필품을 생산 할 수도 있다. 가족은 이 일에서 근면과 절약의 원리를 배울 수 있을 것이다. 가족은 밭을 가꿀 수도 있다. 많은 식품을 밭에 저장할 수 있다.
또 다른 방법은 "생물 비축" 방법이다. 식량을 선반에 쌓아 비축하는 것을 금하는 곳에서도, 소, 닭, 염소, 양, 돼지 등을 생축으로 보관하는 것은 완전히 합법적이다. 그러므로 이와 같은 방법으로 약간의 기본 생필품을 공급할 수 있게 된다. 또한 다량의 식량을 비축하는 것은 위법인 경우에도 이삼 주간의 식품을 비축하는 것은 위법이 아닌 경우가 많다.
7. 학생이나 자주 이사를 하는 사람이나 작은 아파트에 살고 있는 사람들도 식량이나 기타 생필품을 비축하여야 하는가? |
학생들, 제한된 공간을 갖고 있는 사람, 이사를 자주하는 아직 안정된 가정생활을 하지 못하는 사람은 모든 경우에 있어서 자신의 복지에 대하여는 우선 개인에게 다음으로는 가족에게 책임이 있다는 사실을 명심하면서 자신의 필요사항과 우선 순위를 면밀하게 살려야 한다. 상호부조회 본부 회장, 바바라 비 스미스 자매는 청년반 자매들도 식품 비축 프로그램을 시작하여야 하느냐는 질문에 다음과 같이 대답하였다. "아직 학생인 여성에게는 철저한 식품 비축 프로그램을 강요하지는 않습니다. 그러나 그들도 준비하는 생활, 다시 말해서 내일을 위하여 계획하고 예산을 세우며 저축하는 방법을 배워야 한다고 생각합니다. 그들도 한두 주간의 식품을 비축할 줄 알아야 합니다. 또한 올바른 물품 구입법을 배워야 합니다. (엔사인, 1977. 3)
그러나 학생 부부인 경우나 졸업하여 가정을 꾸몄어도 작은 아파트 생활을 하거나 자주 이사를 해야하는 실정에 처해 있는 사람이라면 그와 같은 환경에서 벗어나도록 노력해야 할 것이다. "저장소의 제한을 받는 곳에서는 곡류, 탈지분유, 설탕 또는 꿀, 소금 등의 기본 식품만을 저장 할 수 있다. 벽장, 다락 등을 이용할 수 있으며, 가족이나 친구들이 함께 적당한 저장실을 만들 수 있다. 저장 식품을 전혀 가지고 있지 않은 것보다는 몇 달 간의 식품을 가지고 있는 것이 좋다." (가족 예비프로그램의 본질, 소책자)
이와 같은 상황에 처해 있는 사람을 위한 비축 방법을 들면 다음과 같다.
1. 침대 밑, 책상 밑 등과 같이 이중의 목적으로 사용할 수 있는 곳에 식품을 비축한다. 2. 비슷한 상황에 있는 사람들끼리 공동으로 "영구적인" 저장 장소를 만든다. 이것은 여러분이 그 지역을 떠난 후에도 다른 사람을 위하여 계속될 것이다. 이러한 방법은 이상적인 방법이 못된다. 그러나 한 가지 방법이 될 수는 있다. 참으로 위급한 시기에는 우리가 갖고 있는 식량을 다른 사람과 나눌 수 있어야 한다. 3. 가능하면 친 부모를 "양부모" 또는 다른 친척에게 식품 비축 프로그램에 함께 참여하여 위급한 시기에 나누도록 이해를 구한다. [성도의 벗<리아호나> 1978, 5] |
72시간 비상 배낭 KIT 표준 내용물 (성인 1인 기준)
1. 식수 |
1.5리터 X 3 |
2. 식품 |
주식: 누룽지 100g, 라면 3개, 건빵 300g 부식: 참치통조림 1개, 장조림 1개, 육포 2봉지,소금 10g 기타: 과자, 사탕, 건포도, 콩조림, 즉석스프
|
3. 연료/도구 |
코펠, 고체연료, 라이터, 작은 냄비, 손전등, 라디오 |
4. 의약품 |
소화제, 진통제, 종합 감기약, 항생제연고, 소독약, 알콜붕대, 반창고 가재, 핀셑 |
5. 의복/침구 |
침낭, 여름옷1벌, 타올, 속옷1벌, 양말1컬레, 면장갑1컬레, 우의 |
6. 생활용품 |
빗, 칫솔, 치약, 비누, 화장지, 깡통따개, 껌, 컵, 수저, 젓가락, 돗자리, 비닐봉지, 박스테이프, 모기약, 양초 |
7. 중요문서 |
통장, 보험증권, 축복문, 계약서, 계보기록, 유언장, 여권, 현금 약간, 필기구 |
8. 방독면 |
(주)삼공물산(02-741-5091) 등에서 구입 |
Note(주의) |
비상 배낭을 현관 옆에 두어 신속히 쓸 수 있게 하며, 꼭 필요한 것을 준비 한다. |
72시간 비상용 배낭을 꾸리는 요령
1. 먼저 가족들 배낭 크기를 결정해야 합니다
- 자신의 체력에 맞게, 다시말해 배낭을 메고 충분히 움직일수 있는 정도의 배낭을 선택해야 합니다. - 청소년들이 너무 무거운 배낭을 지고 간다면 안되겠죠... - 어른들이 너무 가벼운 배낭을 지고 간는것도 안되겠죠...
2. 배낭의 크기가 결정되면 무엇을 넣을것인가를 고려 해야 합니다.
- 72시간 생존에 반드시 필요한것들로만 구성될수 있도록 해야 합니다. - 불필요한 물건이나 너무 많은 물건으로 배낭을 꾸려도 안되겠죠...
3. 계절별로 배낭을 다시 꾸려야 합니다.
- 한 여름에 두꺼운 파카는 배낭에 넣어서는 안되겠죠 - 계절에 맞게 의류등이 고려되어야 하는데...좋은 방법은 봄, 여름, 가을, 겨울에 배낭을 다 꺼내어 한번씩 검토하고 다시 꾸리는 습관이 필요 합니다.
4. 자! 그럼 무엇일 들어가야 할지 생각해 봅시다.
- 의류 : 물론 계절별로 다르겠지만 봄을 기준으로 긴팔1, 반팔1, 가멘트1, 양말2, 우비(얇은 고아텍스 제품이 좋습니다), 긴바지 1, 면장갑 1, 모자 1, 스카프(등산용)1 등을 기준
- 비상식량 : 물(0.5리터 피티병) 3-4개, 쵸콜렛, 과일캔1, 사탕 1봉, 밥1(요즘 시중에 나오는 햇반같은것)를 기준 * 사실 72시간 동안은 물만 먹어도 살수 있습니다. 제일 중요한 것은 물입니다. 그리고 열량이 많은 음식 쵸코렛, 사탕 등은 반드시 필요 합니다.
- 야영도구 : 은박지(질이 좋고 가벼운걸로)1인용, 넓은비닐 약간, 고체연료(등산구점에 가면 있습니다), 라이터, 손전등, 코펠(1인용-등산구점에 가면 코펠과 가스버너가 함께 있는 1인용 코펠 SET이 있습니다), 버너(별도로 필요하면), 가스 1개, 성냥(등산구점에 가면 물에 젖어도 켜지는 성냥이 있음)1, 수저, 칼(등산용 다용도칼), 침낭(계절에 따라)
- 구급약 : 지사제, 소화제, 진통제, 해열제, 1회반창고, 마데카솔, 정제소금(알약), 알콜, 솜, 거즈 등 (약별로 소형 비닐팩에 약간씩 넣어 약의 종류와 먹는 방법 적어 두면 - 주소인쇄용 라벨지 사용- 좋습니다.) - 기 타 : 소형라듸오, 호르라기, 필기도구, 여벌건전지, 지도(가족 이 흩어질경우 나중에 모이기로 한곳 지도)등 자신이 필요한 것들...... 너무 많은가요? 배낭의 크기에 따라 조정하시면 됩니다. 다시한번 강조하는 것은 물입니다. 물이 없으면 다른것들이 다 있어도 72시간을 버티기가 어렵습니다. 그리고 반드시 계절별로 배낭을 다시 꾸리기 바랍니다. 봄이 되면 준비된 배낭을 메고 가족들이 야외로 가보는 훈련을 해도 좋을듯 싶습니다. [자료제공: 부산, 최창덕님 제공]
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