특이한 놈도 있겠지만 일반적인 상태에서 핵심을 콕 집어 구별하는 법
개옻나무: 잎줄기가 붉다
가죽나무: 잎밑부분에 두개정도의 무딘 톱날이 있고 그 끝에 선점이라는 사마귀가 있다(여기서 누린내가 남)
붉나무: 가지에 깃이 있다
참죽나무: 잎에 톱니가 있다(연하게 있는놈 없는놈도 있구만요). 수피가 얇게 벗겨진다
참옻나무: 기냥 푸르고 흙색의 매끈한 수피에 가로무늬가 있다
부연설명
참옻, 개옻나무: 참옻은 중국원산, 개옻은 국내산으로 수액이 적고 국물이 쓰고 텁텁하고 검은색 물이 나오기에 개옻이다
옻은 우수한 방부제이며 살충제다. 신경통, 관절염, 위장병, 늑막염, 골수염등에 두루 쓰인다
껍질은 50년이 넘어야 약효가 좋다. 옻독을 중화하기 위해 닭, 오리, 염소 , 개와 함께 달이는데 개가 으뜸
옻을 먹고 혈관주사를 맞으면 사망할수도 있으니 금하고 옻이 오르면 주사 한대가 최고이고 민간요법은
밤나무잎 삶은 물을 복용하고 바른다. B형은 옻이 오르지 않는다는 속설도 있다
붉나무: 옻나무과로서 잎에 벌레집이 있어 오배자라 하기도 하고 열매에 짭짤한 가루가 맺혀 염부목이라고도 한다
가을에 진붉은색으로 단풍이 들어 붉나무이나 옻나무이므로 독성은 없으나 하얀 진액을 만지면 옻이 오를수 있다
벌레집이 첨보다 다섯배나 커진다하여 五倍子라 하며 주부습진, 손끝이 트고 갈라진데 등의 피부병에 좋다
참죽나무: 멀구슬나무과로서 대나무처럼 순을 먹는다하여 참죽나무이고 못먹는건 가짜죽나무이다
가죽나무는 소태나무과이다
참죽은 다탁등 훌륭한 목공예 재료이므로 뚱뚱하게(50센티이상) 자란 참죽은 보물이다
참죽은 위장병, 만성대장염, 관절염등에 좋으며 살충효과가 있고 나물, 장아찌로 훌륭한 반찬이다
가죽은 잊는다. 참...경상도에선 참죽을 가죽나무라 하는데 고쳐야 할 것이다
첫댓글 2011.7.27~조동진님 글입니다.