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요리교실 스크랩 사찰음식(참가죽 짱아지)
푸른하늘 추천 0 조회 9 08.01.02 16:12 댓글 0
게시글 본문내용
⊙ 사찰 음식

◑ 고사리 두부탕
1. 재료 : 고사리150g, 두부1/4모, 들깨즙3컵, 소금2큰술, 붉은고추1개, 멥쌀가루1큰 술, 표고버섯가루 1큰술
2. 만드는 법
① 말린 고사리는 미지근한 물에 담궈 불린 후 연해질 때까지 약한 불에서 충분히 삶는다.
② 고사리는 6~7Cm 길이로 손질하여 둔다.
③ 두부는 3~5Cm로 썰고, 붉은고추는 어슷썰기해 둔다.
④ 들깨즙에 멥쌀가루를 풀어서 끓기 시작하면 고사리를 넣어 약한 불에서 충분히 끓인다.
⑤ 충분히 끓으면 두부를 넣고 소금과 표고버섯가루로 간을 하고 붉은 고추를
넣는다.

◑ 도라지(통) 김치
1. 재료 : 통도라지200g, 풋고추2개, 고춧가루1큰술, 생강1쪽, 감초물1/3컵, 소금2큰술, 설탕큰술, 통깨 1작은술
2. 만드는 법
① 도라지는 싱싱한 것으로 선택하여 흙을 씻은 후 껍질을 벗기고 5Cm 길이의
편으로 썰어 둔다.
② 풋고추는 씨를 제거하고 도라지와 같은 길이로 준비하고 생강은 다져 준다.
③ 감초물에 고춧가루, 생강, 소금, 설탕, 통깨를 넣고 버무려 양념을 만든다.
④ 준비해둔 ①을 ③의 양념에 버무린다.
도라지는 약간 쌉쌉한 맛이 있기 때문에 2~3일 실온에 삭혔다가 먹는 것이
좋다.

◑ 돌나물 김치
1. 재료 : 돌나물 200g, 보리삶은물 1컵, 고춧가루 2큰술, 미나리 3뿌리, 소금 1
½큰술, 생강즙 1작은술

2. 만드는 법
① 돌나물은 손질하여 깨끗히 씻어 둔다.
② 미나리는 다듬어서 씻은 후 2Cm 길이로 썰어서 준비해 둔다.
③ 보리쌀은 푹 쌂아서 국물을 받쳐서 식힌 다음 고춧가루, 생강즙, 미나리를
넣고 소금으로 간을 하여 둔다.
④ 미나리는 소금에 절이지 않고 사용한다.
⑤ ①, ②를 한 켜씩 얹고 ③을 끼얹는 식으로 두어 번 정도 나누어서 한 후
실온에서 하루쯤 둔 뒤에 먹는다.

◑ 두릅 밀전병 무침
1. 재료 : 두릅 200g, 밀가루 ½컵, 소금 약간, 식용유 약간, 물 ¼컵, 고춧가루 1
작은술, 청장 1작은술, 참깨 1작은술, 참기름 1작은술
2. 만드는 법
① 두릅은 깨끗이 씻어서 굵은 것은 밑동에 +자로 칼집을 넣어 끓는 물에 소금
을 약간 넣고 살짝 데쳐서 물기를 뺀다.
② 밀가루에 물, 식용유, 소금을 약간씩 넣고 오래 저어 끈기가 나도록 걸쭉하게 반죽한다.
③ 팬을 달구어 기름을 얇게 두르고 밀전병을 얇게 부쳐서 차게 식혀 밀전병을
가로1Cm, 세로 4Cm 길이로 자른다.
④ 넒은 그릇에 두릅과 밀전병을 넣고 고춧가루, 청장, 참깨, 참기름으로 무친
다. 두릅은 덜 삶아지면 밑동이 까맣게 변한다.

◑ 두릅 튀김
1. 재료 : 두릅200g, 밀가루½컵, 녹말가루⅓컵, 물½컵, 진간장 1큰술, 통깨약간,
식초 ½작은술, 고춧가루 약간, 식용유 약간
2. 만드는 법
① 두릅은 통통하고 싱싱한 것으로 선택하여 손질한 다음 깨끗이 씻어서 굵은
것은 밑동에 십(+)자로 칼집을 넣어 둔다.
② 그릇에 밀가루와 녹말을 섞어 차가운 냉수로 걸죽하게 반죽하여 튀김옷을
만든다.
③ 두릅을 하나씩 잡고 튀김옷을 얇게 입혀서 섭씨 180도의 끓는 기름에 튀겨
낸다.
④ 진간장에 식초, 고춧가루, 통깨를 넣어 양념장을 만들어 두릅튀김과 곁들인다.

◑ 머위잎 된장무침
1. 재료 : 머위대 300g, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1
큰술, 청장 1작은술
2. 만드는 법
① 머위대는 어릴 때 잎과 같이 먹을 수 있기 때문에 끓는 물에 소금을 약간
넣고 살짝데친 후 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 물기를 꼭 짠다.
② ①의 나물에 된장, 고춧가루를 넣고 주물러서 애벌 무친 다음 청장과 깨소
금, 참기름을 넣고 무친다.

◑ 민들레 김치
1. 재료 : 민들레 200g, 고춧가루 1큰술, 붉은고추 2개, 찹쌀풀 2큰술, 생강 1쪽,
감초물 2큰술, 들깨죽 1큰술, 소금 1큰술
2. 만드는 법
① 민들레를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다.
② 붉은 고추는 갈아 놓는다.
③ 찹쌀풀, 감초물, 들깨죽에다 고춧가루와 갈아 놓은 붉은고추, 생강을 넣어
양념을 버무린 후 준비해 둔 민들레를 넣고 되도록 무르지 않게 무친 후 통
깨를 뿌린다.
민들레는 우리 몸 각 기관의 조화를 이루는 작용을 한다. 소화, 강장, 정화
작용과 함께 피부병에 좋다. 뿌리째 김치를 담갔을 때는 익혀 먹어야 하지
만, 잎으로만 담근 경우에는 즉시 먹으면 더욱 맛있다.

◑ 민들레 나물
1. 재료 : 민들레 200g, 들깨가루 1작은술, 청장 1작은술, 들기름 1작은술, 깨소금
1작은술
2. 만드는 법
① 민들레(꽃이 피지 않은 것 선택)는 씻어서 물기를 뺀다.
② 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에
헹궈서 꼭 짠다.
③ 넓은 그릇에 삶아 놓은 민들레를 넣고 청장과 들깨가루를 넣고 간이 배도록
살살 주무른 후 깨소금, 들깨가루를 넣어 무친다.


◑ 산초잎 장떡
1. 재료 : 산초잎200g, 산초가루1큰술, 밀가루1컵, 찹쌀가루½컵, 고추장 1큰술,
된장 1큰술, 물 1½컵, 식용유 3컵
2. 만드는 법
① 산초는 연한 줄기와 함께 씻고 물기를 빼둔다.
② 된장은 분마기나 절구에 빻아서 덩어리가 없이 곱게 만들어 둔다.
③ 넉넉한 그릇에 밀가루, 찹쌀가루, 고추장, 된장, 산초가루, 물을 넣고 오래
저어서 걸죽하게 반죽을 해놓는다.
④ 반죽에 ①을 넣고 골고루 섞은 후 달구어진 팬에 식용유를 약간만 넣고 지
져낸다.

◑ 산초 장아찌
1. 재료 : 산초 400g, 진간장 3컵
2. 만드는 법
① 산초가 완전히 여물어 껍질이 벗겨지기 전에 송이 째로 따서 적당한 크기로
손질한다.
② 팔팔 끓는 물에 산초를 넣고 살짝 데친 후 건져내어 물기를 완전히 뺀다.
③ 진간장을 끓여서 차게 식힌다.
④ 산초를 항아리에 담고 돌로 꼭 누른 다음, 식힌 간장을 조심스럽게 붓는다.
서늘한 곳에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.

◑ 쑥부쟁이 나물
1. 재료 : 쑥부쟁이 300g, 소금 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술
2. 만드는 법
① 쑥부쟁이는 연한 부분을 골라서 손질하여 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 끓는
물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.
② 데친 나물에 소금을 넣고 주물러 간이 배도록 애벌 무친 후 깨소금과 참기
름을 넣고 무친다.

◑ 쑥 시루떡
1. 재료 : 쑥, 멥쌀, 팥
2. 만드는 법
① 깨끗이 다듬은 쑥을 끓는 물에 데쳐서 물기를 짠다.
② 쑥과 같은 양의 쌀을 물에 불린다.(쌀보다 쑥의 양이 더 많아야 맛있다)
③ 불린 쌀을 쑥과 섞어서 곱게 빻는다.
④ 팥에 물을 붓고 우르르 한 번 끓여낸 후 물을 따라버리고 새로 물을 부어
무르게 삶는다.
⑤ 시루떡 만들기에 좋게 팥고물을 만든다.
⑥ 시루떡 안치는 것과 같은 방법으로 쑥과 쌀가루를 안친다.

◑ 쑥탕 (애)
1. 재료 : 애쑥 150g, 표고버섯 3장, 다시마 약간, 청장 2큰술, 물 10컵,
생콩가루 ½컵
2. 만드는 법
① 표고버섯, 다시마, 무를 넣고 1시간 정도 끓여서 맑은 장국을 준비해 둔다.
② 쑥은 어린것을 선택하여 씻어서 소쿠리에 걸러 물을 뺀 다음 생콩가루로
옷을 입힌다.
③ 준비해 둔 장국이 펄펄 끓기 시작하면 건더기(버섯, 다시마, 무)를
건져내고, 옷을 입힌 애쑥을 살살 펴서 넣고 살짝 끓인다.

◑ 쑥 튀김 (애)
1. 재료 : 애쑥 200g, 밀가루 ½컵, 녹말가루 ⅓컵 , 물 ⅔컵, 양념장(진간장
1큰술, 식초 1작은술, 통깨1작은술)
2. 만드는 법
① 애쑥은 깨끗이 다듬어 씻어서 물기를 빼고 밀가루를 얇게 묻힌다.
② 넓은 그릇에 밀가루와 녹말을 섞어 차가운 냉수(얼음물)로 걸죽하게 반죽한
다음 튀김옷을 만든다.
③ 쑥을 하나씩 잡고 튀김옷을 얇게 골고루 입혀 서로 엉키지 않게 살살
털면서 140~150도의 끓는 기름에 튀겨낸다.
쑥을 너무 많이 넣지 않아야 잘 튀겨지며 냉수로 반죽하면 바삭거린다.

◑ 연근 조림
1. 재료 : 연근 200g, 식초 1큰술, 물 3컵, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 마른고추 2
개, 생강2쪽
2. 만드는 법
① 연근은 껍질에 상처가 없이 매끈하면서 통통한 것으로 선택하여 흙을 제거
하고 껍질을 벗긴다.
② 2~3mm 두께로 썰어서 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 삶아낸다.
③ 물, 간장, 물엿, 마른고추, 생강은 편으로 2~3쪽 썰어 넣고 끓여 조림간장을
만든 다음, 고추와 생강을 건져낸 후 준비해 둔 연근을 넣고 약한 불에서
서서히 졸인다

◑ 연근 전
1. 재료 : 연근200g, 밀가루1/2컵, 식용유2큰술, 식초1작은술, 소금약간, 양념장
(진간장1큰술, 통깨약간)
2. 만드는 법
① 연근은 통통한 것으로 선택하여 깨끗하게 흙을 씻어내고, 껍질을 벗기고 도
톰하게 썰어서 식초물에 담근다.
② 냄비에 물을 넣어 끓기 시작하면 식초를 넣고 준비해 둔 연근을 살짝 삶아서
소쿠리에 받쳐 둔다.
③ 준비한 연근에 마른 밀가루를 묻혀 두고 지짐 옷을 만든다.
④ 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 달군 다음 ③의 연근을 지져낸다.

◑ 연자 죽
1. 재료 : 연씨 1컵, 멥쌀 1컵, 찹쌀 1/2컵, 물 8컵, 소금 약간, 설탕 약간, 대추 7개
2. 만드는 법
① 연씨는 깨끗이 씻어 물에 충분히 불려서 배아를 떼어내고 곱게 갈아서 고운
채로 거르고 찌꺼기는 버린다.
② 멥쌀과 찹쌀도 갈아서 고운 체에 거른다.
③ 대추는 씨를 빼고 곱게 다져 둔다.
④ 두꺼운 냄비에 갈아놓은 쌀을 붓고 불에 올려서 따뜻해지면 준비해 둔 연씨
를 넣고 나무주걱으로 저으면서 서서히 끓인다.
⑤ 반정도 되었을 때 대추를 넣고 완전히 끓으면 소금으로 간을 하고 식성에
따라 설탕을 넣기도 한다.

◑ 연근 지짐
1. 재료 : 연근400g, 당근, 풋고추, 표고버섯 20g, 소금, 밀가루, 콩기름, 약간 씩
2. 만드는 법
① 연근을 강판에 간 다음 채에 밭쳐 물기를 약간 없애고 소금 간한다.
② 당근과 풋고추, 표고버섯은 5cm 길이로 가늘게 채 썬다.
③ 콩기름을 두른 팬에 ①을 한 숟가락씩 떠놓고 ②의 재료를 나란히 얹어 모
양을 낸 다음 지진다.

◑ 우엉 구이
1. 재료 : 우엉 400g, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 조청 1큰술, 들기름 1큰술,
들깨 소금 1큰술, 청장 2작은술, 식초 2큰술
2. 만드는 법
① 우엉은 중간 정도의 크기로 골라 흙을 깨끗이 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗
겨서 5Cm 길이로 잘라 식초물에 담가 둔다.
② 굵은 부분은 3쪽, 가는 부분은 2쪽으로 얄팍하게 편으로 썰어서 ①이 식초
물에 담가아린 맛을 빼고 변색을 방지한다.
③ 넉넉한 그릇에 고추장, 고춧가루, 조청, 들기름, 들깨, 소금을 넣어 양념을
만들어 우엉표면에 골고루 펴서 발라 간이 배게 둔 다음, 석쇠나 팬에 약한
불로 서서히 굽는다.
양념장을 만들 때는 마른 양념부터 넣으면 수저에 엉겨붙지 않아서 좋다.

◑ 우엉 김치
1. 재료 : 우엉 200g, 배 100g, 미나리 2줄기, 고춧가루 1큰술, 풋고추 1개, 홍고
추 1개, 찹쌀풀 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 약간
2. 만드는 법
① 우엉은 흙을 씻은 후 껍질을 벗기고 어슷하게 썰어서 식초물에 담가 두었다
가 소금으로 간한다.
② 배와 미나리도 같은 길이로 썰어서 준비해 둔다.
③ 홍고추, 풋고추는 반으로 갈라서 씨를 제거하고 우엉 길이와 같이 채 썬다.
④ 찹쌀풀에 소금, 고춧가루, 생강 다진 것을 넣고 혼합한 다음 절여 둔 우엉을
꼭 짜서 ②, ③과 함께 버무린다. 우엉을 식초물에 담가 두면 아린 맛과 변
색을 막을 수 있다.

◑ 우엉 지짐
1. 재료 : 우엉200g, 밀가루½컵, 식초1작은술, 식용유2큰술, 물1½컵, 설탕1작은
술, 소금약간, 진간장 1큰술, 고춧가루 약간, 참깨 약간
2. 만드는 법
① 우엉은 중간 크기로 선택하여 흙을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
② 5Cm 길이로 썰어 얇게 저며서 소금물에 살짝 삶아낸 후 식초, 소금, 설탕물
에 2시간 정도 담가 간이 배도록 한다.
③ 밀가루에 소금으로 간하여 반죽을 해둔다.
④ ②의 재료에 마른 밀가루를 묻히고 ③의 반죽을 묻혀서 달구어진 팬에 노릇
노릇 지져 낸다.
⑤ 진간장, 고춧가루, 참깨로 양념장을 만들어 함께 곁들인다.

◑ 참가죽 부각
1. 재료 : 참가죽 400g, 찹쌀풀 2컵, 고추장 2큰술, 통깨 2큰술, 식용유 4컵
2. 만드는 법
① 참가죽을 잘 다듬어 찜통에 살짝 찐 후 물기를 꼭 짜서 꾸덕꾸덕하게 말린다.
② 찹쌀풀을 되직하게 쑤어 뜨거울 때 고추장을 넣고 고루 섞는다.
③ 쟁반에 ①의 참가죽을 놓고 ②의 찹쌀풀을 골고루 발라 통깨를 솔솔 뿌리고 햇 볕에 바삭하게 말린다.
④ 섭씨 180도 정도인 튀김기름에 튀겨낸다.

◑ 참가죽 나물
1. 재 료 : 참가죽 300g, 청장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술
2. 만드는 법
① 참가죽은 연한 줄기 부분도 함께 다듬어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살
짝 데친 후 찬물에 한 번만 헹구어 차게 식힌 후 꼭 짠다.
② 삶아 놓은 참가죽을 청장으로 애벌 무친 다음 깨소금, 참기름을 넣고 살살 털
어 무친다.
∙ 고추장, 된장, 초고추장으로 무쳐도 된다.
∙ 참가죽은 따서 즉시 요리해야 한다. 따서 오랜 시간이 지나면 참가죽잎이
모두 떨어져 버린다.
∙ 참가죽 나물은 양념을 많이 넣으면 향이 약해진다.

◑ 참가죽 장아찌
1. 재료 : 참가죽 400g, 고추장 4컵
2. 만드는 법
① 참가죽은 나무에서 딴 즉시 연한 잎을 떼어 씻은 다음 물기를 빼고 찜 솥에
살짝 쪄서 식힌다.
② 넓은 소쿠리에 얇게 펴서 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 고추장에 버무린다.
③ ②를 항아리에 꼭꼭 눌러서 담고 위에는 고추장을 넉넉하게 덮는다

◑ 참나물 생절이
1. 재료 : 참나물 200g, 청장 1½큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술 통깨 1큰술,
참기름 1작은술
2. 만드는 법
① 참나물은 연하고 부드러운 부분을 5~6Cm로 다듬어서 깨끗이 씻고 물기를
뺀다.
② 넉넉한 그릇에 청장, 고춧가루, 식초, 통깨, 참기름을 넣어 섞은 후 ①을 넣
고 살살 털어 가면서 버무린다.
∙ 양념을 만든 후 나물을 넣고 무쳐야 간이 골고루 밴다

◑ 초피(재피)잎 장아찌
1. 재료 : 재피잎 200g, 청장 1큰술, 진간장 1큰술, 조청 1큰술, 고운 고춧가루 1
큰술, 통깨 1큰술, 후춧가루 약간, 물 2큰술, 생강 1쪽
2. 만드는 법
① 재피잎은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 물을 꼭 짜 둔다.
② 냄비에 물, 청장, 진간장, 생강, 조청을 넣고 살짝 끓인 후 생강을 건져내고 차 게 식힌다.
③ 식혀 둔 간장에 고춧가루, 통깨 후춧가루를 넣고 골고루 섞은 다음 ①의 재
피잎을 넣고 버무린다. 1~2일이 지난 후 먹는다.

◑ 초피(재피) 장떡
1. 재료 : 재피잎 200g, 밀가루 1컵, 찹쌀가루 ½컵, 고추장 1큰술, 된장 1큰술,
재피가루 1큰술, 물 1½컵, 식용유 3큰술

2. 만드는 법
① 재피는 연한 잎 부분을 선택하여 깨끗이 씻고 물기를 빼둔다.
② 넉넉한 그릇에 밀가루, 찹쌀가루, 고추장, 된장, 재피가루를 넣고 물을 부어
가면서 걸죽하게 반죽한다.
③ ②의 반죽에 ①의 재피를 섞은 후 팬을 달구어 식용유를 약간만 두르고 지
져낸다.
∙ 장떡을 짭짤하게 하려면 된장이나 고추장을 넉넉히 넣을 수도 있다.

◑ 취나물 (건)
1. 재료 : 취나물 200g, 청장 2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금
2. 만드는 법
① 취나물을 더운물에 담갔다가 약한 불에서 푹 무르게 삶아 깨끗이 헹궈 물기를
꼭 짠다.
② 취나물에 간장, 들기름을 넣고 양념이 배도록 무친 다음 팬에 넣고 서서히
볶아 식힌 후 참기름과 깨소금으로 버무린다.

◑ 토란 탕
1. 재료 : 토란 400g, 다시마 약간, 들깨즙 10컵, 청장 3큰술
2. 만드는 법
① 토란은 아린 맛이 있고 껍질을 벗길 때 손이 가렵기 때문에 씻지 않고 껍질
을 벗긴다. 이때 쌀뜨물에 담가 두었다가 소금물에 살짝 삶아 조리하면 독
성과 미끈미끈한 기가 없어진다.
② 들깨즙에 다시마를 넣고 약한 불에서 서서히 끓이다가 다시마 국물이 우러
나면 토란을 넣고 무르도록 끓인 후 청장으로 간을 한다.

 
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