2.. 국수삶기
- 국수 2인분 삶는다.
* 보통 잔치국수용을 쓰는데 전 동원에서 나오는 세모국수를 씁니다.
(1인분씩 묶어 있어 편리하고 면이 훨씬 쫄깃 하답니다.)
- 물 4~5컵 냄비에 붓고 3~4분간 삶는다.
- 쫄깃하게 익으면 찬물에 비벼 헹구고 채에 받쳐 물기 뺀다.
---------- [ 냉 콩국수 ] -------------------
<<재료>> : 밀가루4컵, 녹차가루 2작은술, 콩국물 1/2컵, 물1컵, 콩국(흰콩 1컵, 흰깨볶은 것 2큰술, 잣 1큰술, 물 6컵, 소금 1큰술), 오이 1개, 수박 100g, 달걀 2개
<<조리>>
1.. 흰콩을 물에 담가 하룻밤을 물려 건진다 물을 끓이다가 콩을 넣어 무르게 삶아 냉수에 헹군 다음 손으로 비벼서 껍질을 말끔히 벗기고 건진다
2.. 믹서에 콩과 볶은 깨를 분량의 물을 조금씩 넣어가며 곱게 갈아 고운 체에 거른 다음 소금으로 간을 맞추어 차게 식힌다
3.. 볼에 밀가루와 녹차가루를 체에 내린 후 ②와 물을 섞어 부어가며 손으로 치대고 반죽한 다음 밀대로 밀어 채썬다
4.. 오이는 다듬은 후 껍질부분을 돌려 깎아 꽃모양틀로 찍고 수박도 같은 모양으로 만든다. 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 반을 가른다
5.. 끓는 물에 ③의 녹차 국수를 넣고 삶아서 건진 다음 찬물에 헹궈 사리를 만든다
6.. 국수그릇에 사리를 담고 준비한 달걀, 오이, 수박을 얹은 다음 찬 콩국을 부어 상에 낸다
---------- [ 두유 콩국수 ] ------------------------
<<재료>> : 생소면, 두유, 생수, 땅콩, 잣, 소금, 오이, 토마토, 완숙달걀
<<조리>>
1.. 껍질 벗긴 땅콩과 검은 꼭지 부분을 떼어낸 잣을 생수에 넣어 믹서에 곱게 간 뒤, 고운 체에 내린다.
2.. 두유와 갈아둔 잣땅콩물을 2:1의 비율로 섞은 뒤 소금간을 하여 국수 국물을 만든다. 얼음을 띄워 차갑게 해둔다.
3.. 오이는 깨끗하게 손질하여 얇게 어슷썬 다음 채썬다. 토마토는 0.5cm두께로 썬다.
4.. 완숙 달걀은 반으로 썬다.
5.. 생소면이 넉넉하게 잠기는 물에 면을 투명하게 삶는다. 삶은 면을 건져내어 찬물에 말갛게 헹궈낸다. 물기를 뺀 뒤 그릇에 담는다.
6.. (5)의 국수위에 오이채, 토마토, 달걀, 통잣 등을 올려 담고, (2)의 두유국수 국물을 부어 얼음을 띄워낸다.