청경채의 효능과 특성
원산지는 중국 화중 지방으로, 중국 배추의 한 가지이다. 명칭은 잎과 줄기가 푸른색을 띤 데서 유래하였다.
잎과 줄기가 흰색을 띠는 것은 백경채(白莖菜)라고 부른다. 생육하는 데 적정한 온도는 15~20℃이고, 발아하는 데 적정한 온도는 20~25℃이다.
파종에서 수확까지 소요되는 시간은 봄부터 가을까지는 30~40일, 겨울철 비닐하우스에서는 온도 관리에 따라 2~3개월이 걸린다.
품종은 일반종과 교배종이 있다. 일반종은 값이 싸지만 자람세가 고르지 못한 것이 단점이고, 교배종은 자람세는 고르지만 값이 비싼 것이 단점이다.
재배할 때 토양이 건조하면 잘 자라지도 않고 잎 가장자리가 마르므로 토양의 수분을 적절히 유지하는 것이 중요하다.
한여름에 재배할 경우에는 반드시 한랭사(寒冷絲)로 덮어 해충과 고온으로부터의 피해를 막아야 한다.
수확은 뿌리 위 밑동을 잘라 먹는 포기 수확이 일반적이지만, 이렇게 할 경우에는 한 번밖에 수확할 수 없다.
쌈 용도인 경우에는 상추를 수확하는 요령대로 아래에 난 잎들을 따주면서 키우면 여러 차례 수확할 수 있다.
매우 연하며 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 요리에 쓰이며, 쌈이나 샐러드로도 많이 먹는다.
차고 서늘한 기후에서 잘 자라는 채소로 11-12월에 나오는 것이 잎이 연해 먹기 좋다. 요즘은 하우스 재배로 사철 푸른 채소를 먹을 수 있지만 차고 서늘한 기후에서 잘 자라기 때문에 예전에는 녹색채소가 풍성한 여름철엔 눈길을 끌지 못하다가 채소 재배가 끊기는 겨울이면 빛을 발했던, 비타민과 미네랄이 풍부한 채소이다.
영양 성분은 100g당 칼슘 90㎎, 칼륨 227㎎, 비타민A 345㎍, 비타민C 48㎎이 함유되어 있고, 면역체계를 향상시켜주는 β-카로틴도 풍부하다.
많이 섭취하면 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지며, 칼슘이 풍부하여 치아와 골격의 발육도 좋아진다.
청경채는 비타민 A.C가 풍부하고 칼슘, 칼륨 등도 많이 들어 있기 때문에 일정한 양을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에도 좋다.
녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와주는 작용을 하고, 변비와 종기에도 효과가 있다. 씨는 탈모 치료제로도 쓰인다.
▣ 청경채의 특성
◆ 점막이 약해서 감기에 잘 걸리고 감염증에 걸리기 쉽거나 눈의 점막이 마를 때 좋으며, 점막 출현이나 근육과 뼈가 약할 때 좋고, 심장 근육의 수축 이상이 있거나 신경과민으로 정서가 불안정하고 흥분하기 쉬울 때 증상을 완화해주는 효과가 있다.
또 위장 기능을 조절하여 수분 대사를 원활하게 하기 때문에 부종을 없앨 수 있으며 체내에 정체된 어혈을 풀어주기 때문에 생리통에도 좋다.
알레르기성 비염, 기관지 염, 감기, 점막, 출혈, 두피트러블, 생리통, 부종에 효과적이다.
◆ 청경채에는 면역체계를 강화하는 베타카로틴이 풍부하며 청경채를 기름에 조리하면 카로틴의 흡수를 촉진한다.
또한 찬 성질의 청경채가 기름과 배합되면 성질이 누그러지기 때문에 몸을 따뜻하게 할 수 있다.
◆ 찬 성질의 청경재와 따뜻한 성질의 닭고리를 함께 조리하면 성질이 중화된다. 특히 몸이 찬 소음인도 청경채를 무난히 섭취하고 흡수할 수 있다.
◆ 청경채는 자양강장의 효력이 뚜렷해 피로회복을 돕는다. 특히 부인병에 특효이며 산후 혈풍을 다스려 산후 회복을 빠르게 한다.
또한 산후풍으로 뼈마디가 아픈 것을 내려며 모유분비를 촉진한다.
▣ 청경채의 효능
우리네 김치처럼 중국사람들이 즐겨 먹는 채소로 지금은 전세계적으로 널리 알려졌다. 떫은 맛이 거의 없어서 그냥 데치는 것보다
냄비에 소량의 끓는 물을 넣고 소금과 기름을 넣은 후 청경채를 넣고 뚜껑을 덮어 데쳐 먹으면 맛있다.
육류 요리에 곁들이면 색채와 영양면에서 더 어울리며 겉절이나 국거리, 생식용으로도 적당하다.
칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민 C나 A에 버금가는 카로틴이 많다. 자주 먹으면 피부미용에 좋고 치아 및 골격 발육, 신진대사 기능 촉진에도 효과적이다.
잎과 잎줄기가 붙어 자라고 모두 녹색이다. 줄기가 백색이면 백경채라 부른다. 시원한 맛으로 즙이 많다.
◐ 청경채에는 비타민 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있어 면역 체계를 향상시켜 줍니다.
◐ 청경채에 풍부하게 들어 있는 비타민 C의 함량이 높아 일정량 꾸준하게 섭취하면 피부미용에 도움을 줍니다.
◐ 청경채에 풍부하게 들어 있는 칼슘 성분이 치아와 골격의 발달에 도움을 줍니다.
◐ 청경채는 산소 신진대사 기능을 촉진시키고 세포조직을 강하게 해 준다.
◐ 청경채를 녹즙으로 만들어 먹게 되면 위의 기능을 도와주는 작용을 합니다.
◐ 청경채는 변비 해소에 도움을 줍니다.
◐ 청경채는 체내의 신진대사를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
※ 복용시 주의 사항
청경채의 영양성분과 효능을 가장 잘 섭취하려면 기름에 볶는 것이 가장 좋다. 기름에 청경채를 볶으면 청경채에 많은 베타가로틴을 흡수를 더욱 높일 수 있다. 청경채는 중국 요리에 많이 사용하는 채소로 잎이 배추보다 연해 찌개나 볶음, 무침, 쌈 등으로 다양하게 활용할 수 있다.
청경채를 데칠 때는 소금을 조금 넣은 끓는 물에 잠깐 넣었다 건지고 볶을 때는 청경채 줄기를 반으로 썰어 줄기를 먼저 넣고 볶다가 줄기가 적당히 익으면 잎을 넣어 함께 볶아준다.