실매기(가가리 사철): 정합된 접지물을 하나씩 실로 꿰메는 공정
각양장(가꾸 양장): 양장 제책에서 책등을 각진 평면으로 만드는 것.
환양장(마루 양장): 책 등을 둥글게 만드는 것.
마루미(앞뽑기): 제책 과정 붕 둥근 양장을 만들기 위해서 등굳힘되어있는 내지를 둥글게 뽑는 작업.
접지 무선(아지노 무선):어살무선_접지시 등부분에 톱칼을 넣어 풀칠하여 칼집 틈으로 물이배이도록 하는 무선제본.
일반 무선(무선): 일반 무선제본은 낱장으로 모두 재단을 한다음에 풀칠하여(떡)하는 제본.
등굳힘(가다메): 양장 제책과정으로 정합이나 실매기를 끝낸 인쇄물의 등에 천이나 기타 종이 등을 덧데어 풀칠하여 굳히는 과정.
낱장풀칠(노리): 접지된 인쇄물과 별지를 풀칠하여 붙히는 공정
낱장(베라): 접지없이 낱장으로 된 인쇄물
낱장 정합(베라 조아이): 접지없이 낱장으로 된 인쇄물을 정합하는 것.
찔러넣기(사시꼬미): 접지물이나 기타 정합물 사이에 인쇄물을 끼워넣는 공정. 사이넣기라고도 함.
책등(세네카): 책의 철된 쪽의 면.
등바대(세바리), 세양사: 양장의 철하는 쪽의 면을 풀칠하여 굳힐 때 보강재로 쓰이는 종이 또는 천. 세양사_책의 속장과 표지를접착시키는 힘받이로 쓰이는 가재모양의 재료
등글자(세모지책의 등에 넣은 글자(제목, 저자명, 발행처 등).
가름끈(시오리): 책의 부분의 표식하는 가름자로로 사용되는 끈.
등굴림(야마): 제책에서 둥글게 앞뽑기한 것을 모양를 내기위해 구르는 공정.
접어넣기(오리꼬미): 책의 판형보다 큰 별지를 접어서 접지물 사이에 넣은 인쇄물.
책등(세네카): 책의 철된 쪽의 면.
꽃천(헤드밴드): 양장제책시 책등의 양 끝단에 붙이는 장식용 천.
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