인산(仁山) 김일훈 선생(1909~1992)
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인산 김일훈 선생
죽염의 발명가 인산 김일훈 선생은 언양군의 후손으로 함남 홍원에서 태어나 7세에 무지개를 보고 의약의 원리를 깨닫고 20대에 만주 등지를 다니며 독립군으로 활약, 해방전에 묘향산에 은거하며 의학을 깊이 탐구하고 해방 후 동서의학의 종합병원, 종합대학 설립을 시도하였으나 좌절, 이기붕의 집권협조청탁을 피해 1957년에 함양군 휴천면 살구쟁이 죽염골에 은거, 80평생을 가난과 고난을 겪으며 무보수로 민중들의 병고를 치료하고, 인류병마를 퇴치할 구세이념을 담은 인산의학을 정립하고 1992년에 서거, 성인으로 추앙받고 있습니다. 1920년대에 죽염을 발명하여 전국에 널리 퍼지게 하였고 성인의 마음으로 특허를 배제하고 직접 개발한 죽염, 자죽염, 사리장, 옻닭, 유황오리, 다슬기, 유근피, 무엿, 밭마늘, 호두기름, 홍화씨, 쑥뜸법, 솔잎법 등 자신이 개발한 각종 용법을 만천하에 공개하여 전 국민이 이용케 하고 전국에 토종 식품 산업이 흥기하게 하였습니다. 현재 선생의 대를 이어 삼남 김윤수가 사단법인 인산학연구원을 설립하여 선생의 의학철학을 연구, 보급하고, 삼남 자부 최은아(대표)가 인산한의원을 설립하여 선생의 의학을 보급하는 한편 인산죽염촌을 설립하여 선생의 여러 개발품, 인산발명식품을 바이오식품으로 개발하여 보급하고 있습니다. |