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♪ 톡톡지식 스크랩 감식초 만드는 법 모음...
지성 추천 0 조회 401 08.09.12 17:01 댓글 0
게시글 본문내용

감식초 만드는 법...

제조법1


감식초는 푸른 감이나 익어 땅에 떨어진 감으로 할 수 있다. 특히 잘 익은 감을 따서 항아리(약품 처리가 되지 않은 무공해 항아리)에 담아 약간의 감식초 원액을 첨가하여 약 1년간 발효를 시켜야 한다. 5개월간 발효시킨 뒤 찌꺼기를 짜내 체로 거른 것을 깨끗한 항아리에 넣어 7개월간 숙성 시킨다. 월동기간에도 18~22℃의 온도를 유지 시켜주어야 한다.


제조법2


감은 어느 종류나 사용할 수 있지만 단맛이 나는 감이 식초 맛도 좋다. 잘 익고 흠집이 없으며 과육이 단단한 감을 고른다. 흠집이 있는 부위는 칼로 도려내고 쓴다. 감을 꼭지 채 항아리에 차곡차곡 넣고 누룩가루를 뿌린다. 집에서 기른 감이라면 누룩가루를 뿌리지 않아도 된다. 항아리에 채워진 감의 윗부분을 짚 또는 거즈로 덮은 뒤 돌로 눌러준다. 3개월 정도면 식초가 되지만 조금 더 숙성시키는 것이 좋다.

 

 

제조법3


떡시루나 소쿠리를 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 후 바닥에 천을 깔아 놓는다. 항아리 위에 떡시루를 얹고 익은 감이나 떨어진 홍시를 차곡차곡 넣는다. 감이 무르면 감의 원액이 한 방울 두 방울 떨어지며 항아리를 가득 채우게 된다. 항아리에 감의 원액이 가득 차면 천으로 밀봉한 후 발효시킨다. 발효온도는 섭씨 18도 내지 22도, 1년간 발효시킨다.

 

 

제조법4

①감은 잘익고 단맛이 나며 단단한 것을 고른다.

②감을 꼭지째 물에 씻지 말고 마른 거즈로 감의 표면에 묻어있는 먼지를 완전히 닦아 놓는다.

③용기는 무공해 항아리를 완전히 건조시켜 준비한다.

④감을 항아리에 차곡차곡 넣고 채워진 감의 윗부분에 짚 또는 거즈로 덮은 뒤 돌로 눌러주고 위에 공기가 잘 통하는 천으로 묶어준다. 월동 기간에도 18~22도의 온도를 유지시켜 주어야 한다.

⑤5개월간 발효시킨 뒤 찌꺼기를 짜서 채로 밭쳐 거른 것을 항아리에 넣어 밀봉한 후 7개월간 발효시킨다.


▲주의할 점=공기가 통하지 않는 물질로 밀봉하면 미생물의 활동이 불가능해 부패할 우려가 있다. 반드시 공기소통이 가능한 천으로 밀봉하여 적정온도를 유지, 발효시켜야 한다.


제조시 유의사항


감이나 용기에 물기가 있으면 발효과정에서 부패할 우려가 있으므로 감과 용기의 물기를 완전히 제거한 후 감식초 제조에 들어가야 한다. 감은 되도록 물에 씻지 않는 것이 좋다. 대신 수건이나 거즈로 과일 표면에 묻어있는 더러운 물질들을 완전히 닦아낸다. 감잎이 있으면 감잎을 함께 넣어 식초를 만든다. 발효할 때 실내온도를 섭씨 18도에서 22도 사이로 유지시켜 주지 않으면 발효가 제대로 되지 않아 풍미나 약성이 떨어지므로 적정온도 유지에 신경을 써야 한다. 공기가 통하지 않는 물질로 밀봉을 하면 미생물의 활동이 불가능해 부패할 우려가 있다. 그러므로 반드시 공기소통이 가능한 천으로 밀봉한 후 발효시켜야 한다.

 

 

제조법5

홍시가 된 감을 있는대로 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 유리병이나 단지등의 용기를 뜨거운 물로 깨끗이 소독하여 안을 말려두세요. 그리고 감의 꼭지와 씨, 흠있는 부분을 제거한 후, 단지에 과육을 넣고 비닐로 덮어 밀봉한 후 따뜻한 곳에 1-2주 동안 발효시키구요.

(알콕발효) 시간이 지나 관찰해보면 덮은 비닐이 쑥들어갈 정도로 혐기성발효가 이루어질 정도루요. 다시 체나 광목천등으로 발효된 내용물을 바쳐 걸러 감술(?)을 단지에 넣고 이번에는 뚜껑을 공기가 소통되도록 광목천으로 덮어 묶어둡니다. 1-2주 지나면 서서히 감식초 특유의 냄새가 나고 감식초맛이 나기 시작한다죠.


식초의 농도를 진하게 하려면 오래 공기를 소통시키고 순하고 부드러운 맛을 이용하려면 적당한 시기에 병에 밀봉해 두고 자주 사용합니다.(멸균이 필요하면 70도로 가열하여 걸러주시면 좋아요)


제조법6 

1. 감을 깨끗하게 씻은후 말린다.

2. 항아리를 70% 알코올로 소독한다.

3. 잘 익은 감을 소독한 독에 넣고 으깬다.

4. 드라이이스트를 원료 감의 0.1%를 넣는다.(원료 2Kg에 드라이이스트 2g)

5. 광목천으로 덮고 고무줄로 잘 감아 밀봉한다.

6. 뚜껑을 덮고 직사광선이 들지 않는 곳에서 3~4개월 정도 발효시킨다.

7. 3~4개월이 지나면 식초가 되나 3개월 정도 더 숙성시킨다.

   보통 1년 정도 지나서 식초를 걸러줍니다. 

8. 식초는 원료 2Kg에 대해서 1리터 정도 얻어진다고 합니다.


 


감을 물에 행구어 물기를 뺀 다음  쓰구요

연시 단감 다 되구요

일단 물기없는 깨끗한 병이나 기에 감을 꼭지가 바닥으로 가도록 놓구요

단감은 2-3등분으로 썰어서 해도 좋구요

밀봉 잘한다음 실온에서 방치 하면 몇달뒤에 물이 생겨요

걸러서 병에 담아서 놓아두면 더 발효가 되지요

걸ㄴ다음 신맛의 식초가 되면 먹어요


 
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