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구분 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
조숙 재배 |
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반촉성 재배 |
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▲ - 씨뿌리기
□ - 정식하기
◆ - 수확하기
2. 재배특징
○ 파프리카는 상대적으로 병충해에 약해 하우스나 유리온실과 같은 시설 내에서 재배해야 하고 일반적인 관리는 고추와 비슷하다.
○ 생육 적온 : 주간 25~30℃ 내외, 야간 18℃ 이상
○ 생육 장해온도 : 18℃ 이하, 30℃ 이상에서는 생육지연, 착과 불량 등의 문제 발생
3. 파프리카 심고 키우기
○ 고랑사이의 간격은 이랑을 합쳐 약 100cm 또는 150cm 정도로 골을 타고 두둑높이는 20~30cm 정도 높게 한다.
○ 정식 후에는 바람에 포기가 넘어지지 않도록 지주대를 세워 관리한다.
○ 햇빛은 가능한 많이 받을 수 있도록 관리한다.
○ 심은 후에 물을 충분히 주어 시들지 않고 뿌리가 빨리 내리도록 한다.
4. 파프리카 수확 후 관리
○ 파프리카의 수확은 꽃이 피고 난 후 50~60일 전후가 지나면 수확이 가능하다.
○ 수확한 파프리카는 온도 10℃, 상대습도 90% 정도의 조건에서 저장한다.
5. 파프리카 재배 주의사항
○ 재배기간이 길어 전 재배기간 동안 필요로 하는 비료의 양이 많은 편이나 한번에 많은 양의 비료를 주는 것은 좋지 않다.
○ 물주기는 너무 건조하거나 또는 물이 많지 않도록 관리를 하되, 특히 물이 늘 뿌리에 고여 있지 않도록 특별히 주의해야 한다.
○ 탄저병, 흰가루병의 병원균은 비바람을 따라 포자가 이동하므로 병에 걸린 과실이나 잎은 조기에 제거하고 잡초제거에 노력해야 한다.
첫댓글 모종이 너무 비싸니 내년에는 씨앗
파종해서 싸게 공급 해주면 좋겠어요.