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출처: 강원농학과 원문보기 글쓴이: 최미자
제 1장 자원식물의 뜻과 특성
1. 「작물과 인간」「농업의 출현」의 저자는?(5)
- 할란, 스미스
2. 유전자중심설(gene center heory)을 주장한 학자와 이론의 특징은?(6)
- 바빌로프
1)농작물의 발상 중심지에는 변이가 다수 축적되어 있으며 유전적으로 우성형질을 보유하는 형이 많다.
2) 지리적 진화과정은 중심지에서 멀리 떨어질수록 우성형질이 점점 탈락하는 형식을 취한다.
3)2차 중심지에는 열성형질을 보유하는 형이 많이 존재한다.
3. 빈블라스티과 빈크리스틴을 함유한 식물은?(14)
- 로지페리윙클
4. 베툴린산 물질의 기능과 함유된 식물종은?(15)
- 자작나무
5. 알리신과 카나비디올을 함유한 식물은?(16)
- 마늘, 삼
6. 아네모닌 성분의 기능과 식물은?(16)
- 미나리아재비과, 항균
7. 엘레우테로사이드 성분의 기능과 함유한 식물은?(16)
- 가시오갈피, 강장, 면역활성, 혈압안정
8. 유효성분이 아스피린, 유파틸린, 징코민인 식물은?(17)
- 버드나무과, 약쑥, 은행나무
제2장 생물의 다양성과 자원식물
9. 생물다양성의 특징은?(24)
1) 종의 다양성
2) 종 내에 지리적으로 격리된 개체군간 그리고 개체군 내의 개체간 유전자다양성
3) 생태계다양성으로 군집과 생태계 간의 상호작용을 대상으로 하는 수준에서의 생물다양성
10. 생물다양성의 중요성은?(26)
11. 생물종다양성의 위협요인 6가지는?(27)
12. 멸종되기 쉬운 종의 조건은?(28)
①지리적 분포 범위가 좁은 종
②단지 하나 또는 극소수의 개체군만으로 구성된 종
③개체군의 크기가 작거나 크기가 감소하고 있는 종
④개체군의 밀도가 낮은 종
⑤종을 효율적으로 확산시키지 못하는 종
⑥유전적 변이가 낮은 종
⑦특이한 생태적 지위를 요구하는 종
⑧안정된 환경에서만 생육하는 종
⑨인간에 의해 수확되는 종
13. 희귀생물의 구분은?(29)
①멸종:자연계에 더 이상 존재하지 않는 것으로 알려진 종으로 전에 서식하던 장소나 기타의 가능 지역을 조사해 보아도 발견되지 않는 종
②위험종(절멸위험종):가까운 장래에 절멸될 가능성이 큰 종으로 현재의 상황이 지속되면 종의 생존이 어려울 정도로 개체의 수가 감소한 종
③취약종:전 분포지에 걸쳐 개체군의 크기가 감소하기 때문에 가까운 장래에 위험종이 될 종으로 장기적인 생존력이 확실하지 않은 종
④희귀종:흔히 제한된 지리적 분포나 낮은 개체군 밀도로 인하여 개체의 수가 적은 종
⑤불확실종:보존 대상에 속할 것으로 짐작되나 충분한 정보가 없어 특정한 범주로 규정할 수 없는 종
14. CITES 관련 수출, 수입 허가 대상식물은 ?(34)
-34쪽〈표2-7〉 참조
15. 생물다양성협약의 주요내용은 ?(35)
①생물다양성의 보존
②다양한 생물성 자원의 지속적 이용
③자원주관과 농부권 인정
④육성자 권리와 지적재산권의 부정
16. 농부권이란 무엇인가?(35)
제3장 자원식물의 확보와 이용
17. 자원식물과 유전자원의 차이?(41)
-자원식물:기능면에서 활용성이 넓고 직접적인 데 반해
-유전자원:활용범위가 좁고 간접적이어서 자원식물의 범주 내 일부분을 차지
18. 유전자원 확보의 중요성 3가지?(41)
①농업 및 생명공학의 기본 재료로서 중요성이 커지고 있기 때문
새로운 품종육성에는 원하는 목적형질을 보유한 자원이 필요하다, 신품종개발뿐만 아니라 신물질탐색, 의료약품개발, 기능성식품, 화장품, 공산품의 생산 및 유용 유전자 이용 등의 기초재료로서 유전자원이 이용되고 있다.
②생태계 유지를 위한 자원보호 및 인류유산으로서의 식물유전자원의 중요성이 커지고 있기 때문-인구증가와 산업발달로 지구상의 생물종 및 유전적 다양성의 급격한 감소에 대한 대책 필요
③BT와 IT의 발달로 유전자원의 이용 가치가 급증
19. 유전적 침식이란?(42)
-재배식물의 종류 소를 격감시켜 재배식물종의 감소와 소멸
20. 유전자원의 수집과 보존의 목적은?(43)
-유전자원의 고갈은 육종방법이 발전하더라도 육종은 나아갈 수가 없으므로 미래에 대비하기 위함
21. base collection과 active collection이란?(45)
-베이스 컬렉션 :장기보존용 유전자원
-액티브 컬렉션 :배포, 교환, 증식, 특성평가 등에 이용되는 것
22. 유전자원의 1차적, 2차적, 3차적 특성 평가항목은?(46)
①1차적특성: 개화기, 초장, 색깔 등 감별이 쉽거나 유전력이 높은 형질로 유전자원의 특징을 개략적으로 파악하는 데 중요
②2차적특성: 병해충 저항성과 환경 스트레스 내성 등 검정시설이 필요한 형질을 대상으로 함
③3차적특성:수량처럼 환경변이가 큰 형질
23. 농림 10호, IR8, 소노라 64, 통일벼의 공통점은?(47)
녹색형명의 원동력
24. CGIAR산하 농업연구기관의 종류는?(49)
- 국제열대농업센터, 국제감자연구소, 국제옥수수.밀개량센터,국제반건조농업연구소, 국제열대농업연구소, 국제아프리카가축연구소, 국제바나나연구소, 서아프리카 쌀개발협회
25. 밀, 옥수수 유전자원을 가장 많이 보유한 국제기구는?(49)
-CIMMYT(국제옥수수.밀개량센터)
26. 열대작물의 유전자원을 가장 많이 보유한 국제기구는?(49)
-IITA(국제열대농업연구소)
제4장 자원식물의 분류와 분포
27. 식물분류학의 기반을 만든 사람은?(59)
-린네
28. 분류의 단계는?(60)
-은화식물, 현화식물로 분류
29. 종의 단계는?(62)
-통상 소분류로부터 순차적으로 속, 과, 목, 강, 문
30. 잉글러의 자연분류는?(65)
〈표4-3 참조〉
31. 세계의 식물구계 구분은?(66)
〈표 4-4 참조〉
32. 우리나라의 식물구계 구분은?(68)
〈표 4-5 참조〉
33. 우리나라 관속식물의 현황은?(69)
-피자식물 92.5%, 양치식물 5.5%, 나자식물 2%순
34. 특산식물이란?(70)
-국가 단위로 보아 인접국가에는 전혀 분포하지 않는 식물종
35. 희귀식물과 멸종위기식물이란?(70)
-희귀식물: 지리적인 분포에 있어서 제한된 지역에만 생유가호 있는 경우
-멸종위기식물: 가까운 장래에 특정 지역의 분포역에 있어서 사라질 가능성이 높은 식품
36. 멸종위기 야생식물 6가지는?(71)
-한란, 나도풍란, 광릉요강꽃, 매화마름, 섬개야광나무, 돌매화나무
37. 보호대상 식물종은 몇 개인가?(73)
〈표 4-9 참조〉 52종
제5장 자원식물의 품질평가와 성분
38.품질의 특성구분은?(81)
-형태적인 것: 조직이나 색깔과 같이 외관적으로 선택될 수 있으므로 외관품질이라 함 화학적인 것
-화학적인 것: 당분, 유분등의 성분함량과 호화성.팽창성과 같은 가공품질로구분
39. 약용자원식물에서 성분개량이 어려운 이유는?(82)
① 재배식물 중에서 야생의 식물을 포함하여 겨우 28종의 약용식물만이 특정 성분을 지표성분으로 제시하고 있기 때문
②식물의 형질에 따라 식물의 유전기작이 복잡
③산야에서 자생하던 식물을 재배화한 작물일지라도 성분함량면에서 유전적 변이의 다양성은 물론 형태적 특성 또한 다양성을 기대할 수 없기 때문
④약용식물은 개화생리가 타식성이기 때문에 순계의 유지가 곤란, 자가불화합성으로 인한 순계종자의 채종이 곤란하고 실생번식 후 개화에 2~3년이 소요되는 등의 육종 현한이 장기간 소요
⑤품질에 관여하는 유전자의 수가 많고 형질의 유전기작이 매우 복잡
40. 품질의 평가대상은?(85)
41. 주요 약용식물의 유효성분은?(89)
〈표 5-2 참조〉
42. 주요 생약의 지표성분은?(97)
〈표 5-3 참조〉
43. 페놀성분 종류 5가지 이상은?(98)
-유리형, 에테르, 에스테르, 당과 배당체 형태
44. 테르페노이드 성분 5가지 이상은?(111)
-헤미테르펜, 모노테르펜, 세스퀴테르펜, 디테르펜, 세스터테르펜
45. 알칼로이드 성분의 생리적 기능은?(128)
제6장 유료자원식물
46. 불건성유, 반건성유, 건성유의 해당작물은?(145)
유지가 공기 중의 산소를 흡수하고 점차 점도가 증가하여 굳어지는 성질에 따라 나눈다.
불건성유: 땅콩기름, 아주까리기름, 올리브유, 팜핵유, 코코넛유
반건성유: 면실유, 옥수수기름, 참기름, 유채기름, 미강유
건성유: 들기름, 마아인유, 대두유, 해바라기씨기름, 잇꽃씨기름
47.요오드가와 포화지방산과 불포화지방산이란?(145)
- 요오드가:유지 중에 이중결합이 얼마나 포함되어 있는지를 알아볼 수 있는 값
-포화지방산
-불포화지방산
48. 비누화가, 산가란 무엇인가?(146)
비누화가:유지 1g을 비누화하는데 필요한 수산화칼륨의 밀리그램수
산가:1g의 유지 중에 존재하는 유리지방산을 중화하는 데 필요한 수산화칼륨의 밀리그램 수
49. 발육중인 종자 내에서 지방산의 생합성 경로는?(151)
〔그림 6-3〕참조
50. 바이오디젤로 이용될 가능성 큰 유료작물은?(154)
-유채기름
51. 참깨에 들어있는 토코페롤의 종류는?(163)
-감마-토코페롤
52. 참깨의 항산화성분 함유량은?(165)
-세사민 (412~596mg), 세사몰린(234~441mg), 세사미놀(11~44mg)
53. 참깨의 발아생리는?(172)
-종실의 수분흡수→저장물질의 소비에 관여하는 효소의 활성화→저장물질의 자엽에서 배로의 전류→배의 세포분열 개시→배 조직세포의 증대→줄기 및 뿌리 기관의 분화와 발달
54. 참깨의 기름성분은?(178)
-올레산, 리놀레산, 리놀렌산등의 불포화지방산
55. 참깨의 분지성과 착과성은?(180)
56. 참깨의 개화습성은?(181)
-줄기의 아랫부분부터 꽃이 피기 시작하여 위로 올라가면서 계속해서 꽃이 피는 무한화서(無限花序), 근래에 유한화서(侑限花序)와 중간형발견
57. 참깨의 개열성은?(182)
-꼬투리가 성숙되면 세로로 갈라지는 개삭형, 벌어지지않는 비개삭성
58. 참깨의 이모작재배란?(185)
-맥류나 유채 등의 앞 작물을 수확하고 난 후에 참깨를 후작물로 재배
59. 참깨의 투명비닐 멀칭과 흑색비닐 멀칭 효과의 차이는?(185)
- 단작에는 흑색비닐멀칭, 이모작엔 투명비닐멀칭
투명비닐피복의 효과
①파종시기의 지온 상승
②보습 및 과습 방지
③생육 초기의 입고병 방지
④토양 물리성 개량
⑤병해 발생 경감
⑥양분 유실 방지
⑦참깨 수량증가
60. 들깨의 정유성분은?(198)
-페릴라알데하이드, 리모넨, 리날로올, 베타-캐리오필렌, 알파-베르가모텐
61. 들깨의 오메가지방산이란?(197)
- 지방산의 화학구조식에서 산기로부터 끝의 위치를 표시, 오메가-3지방산은 지방산분자의 구조식 중 끝에서 3번째 탄소원자와 4번째 탄소원자 사이에 이중결합이 들어 있는 지방산을 말함
62. 유채의 주요 지방산 성분은?(214)
-재래종: 에르크산, 개량종:올레산
63. 유채의 더블제로(double zero) 품종이란?(214)
64. 유재에서의 에르크산과 글로코시놀레이트 성분의 국제허용기준은?(214)
-에르크산: 5.0%, 글로코시놀레이트:유채깻묵 1g당 3.0mg
65. 캐놀라(canola) 리놀라(linola)란?(219,252)
-캐놀라:캐나다에서 세계 최초로 유채기름과 유채박의 유해성분을 개량한 유채 개발하여 상표명으로 등록
-리놀라:호주에서 리놀렌산 함량이 매우 적고 식용유로서의 안정성이 높은 아마를 개발 리놀라 품목으로 등록
66. 유채의 파성은?(217)
-파성이란 식물의 생장습성을 말하며 춘파성(春播性),추파성(秋播性),양절성
추파성이 높은 품종은 생육 초기에 반드시 저온을 일정 기간 동안 경과해야만 꽃이 피고 열매가 맺히며, 그러지 않으면 꽃이 피지 않는다. 유채에서도 추파성이 높은 품종을 봄에 심으면 꽃대가 발생하지 않는다. 따라서 춘파성이 높은 품종을 심거나 추파성 품종을 봄에 심기 위해서는 저온 경과 처리를 해야 하는데 이러한 처리를 춘화저리하고 한다.
67. 십자화과 식물의 유연관계는?(219)
〔그림 6-34〕 참조
68. 땅콩의 O/L율이란?(224)
-O/L율이란 올레산과 리놀레산의 비율을 말하며 기름의 저장 안정성을 좌우하는 중요한 요소
땅콩기름은 올레산/리놀레산 비율이 1.6 비율이 높을수록 저장성이 높고 낮을수록 저장성이 낮다.
69. 영양지와 생식지를 가진 작물은?(225)
-땅콩 (영양지:분지가 나오는 가지, 생식지:꽃이 피는 가지)
70. 땅콩의 자방병이란?(226)
-씨방의 밑에 붙어 있는 긴자루
71. 석회 요구량이 많은 작물은?(227)
-땅콩
72. 땅콩의 개화생리?(227)
-무한화서로서 7월 초부터 개화하기 시작하여 가을까지 계속됨
73. 땅콩의 자방병 비대와 협실 발육의 필수조건은?(228)
①자방병의 지하침투 시에는 반드시 물리적인 자극이 있어야 함
②햇빛이 비치지 않는 어두운 조건이 필요
③수분이 있어야 함
74. 땅콩의 초형별 주요 특성은?(229)
〈표 6-44〉참조
75. 잇꽃의 노란색 색소는?(260)
-카르타미딘(carthamidin)
제7장 약용자원식물과 기타 자원식물
76. 유효성분, 지표성분, 약효성분이란?(273)
-유효성분:화학적으로 규명된 성분으로 생약(生藥)의 치료효과를 나타내는 성분
-지표성분: 화학적으로 규명된 성분 중에서 약재의 품질관리를 목적으로 설정한 식물체 고유의 성분을 말함
-약효성분: 약리작용을 가지고 있는 성분을 의미하지만 생약의 효능은 한 가지 성분에 의해서만 좌우되는 것이 아니므로 어떤 특정 성분을 약효성분이라 하긴 어려움
77. 약용식물에서 기원식물이란?(281)
-생약으로 쓰이고 있는 식물과 동일한 성분과 약효를 갖는 원식물(原植物)
78. 우수 약용작물 재배관리 지침이란?(282)
-종자및 번식재료, 재배환경 및 관리, 수확, 일차가공, 포장, 저장 및 운송, 문서기록, 교육등을 수록하여 이 기준에 따라 한약재를 생산해야만 품질을 인증받을 수 있다
79. 약용작물의 수확• 건조시 고려할 사항은?(283)
-약초는 생약으로 이용할 수 있는 적기에 수확해야 하며 이용 부위를 적기에 수확한 후에는 형상이나 색깔이 변질되지 않도록 잘 건조해야 한다.
80. 감초의 유효성분은?(286)
-글리시리진산과 각종 당류
81. 가시오갈피의 성분과 용도는?(293)
-리그난 화합물, 쿠마린, 디테르페노이드, 트리테르페노이드, 페놀화합물
82. 구기자의 유효성분과 지표성분은?(299)
-유효성분:베타인, 제악산틴, 피살린, 비타민B1, 베타카로틴
-지표성분:뿌리인 지골피엔 베타인, 탄닌산, 구기엽엔 루틴, 베타인
83. 당귀의 유효성분은?(302)
-데쿠르신, 데쿠르시놀,노드키네틴, 베타-사이토스테롤, 알파-피넨, 리모넨
84. 독활의 유효성분은?(305)
-아스파라긴, 펜토산,구아닌,디테르페닉산,헤룰릭산,카페인산,클로아놀릭산
85. 두충나무의 식물학적 특성은?(307)
- 낙엽성 교목, 자웅이주 줄기는 10~15m까지 자람, 잎, 열매, 줄기는 자른면 점질의 실이 나온다
86. 시호의 지표성분은?(337)
-사이코사포닌
87. 인삼의 식물학적 특성은?(350)
-오갈피나무과에 속하는 다년생 숙근초로서 음지성 식물
88. 인삼 속 식물의 분류는?(351)
-11개의 종이 있다
89. 산양삼, 장뇌삼, 산양산삼이란?(352)
-산양삼:인삼이나 산삼의 종자를 산야에 심어 재배한 것(10년 이상 재배)
장뇌삼:산양삼중 뇌두가 길어 산삼과 모양이 비슷한 것(고가품으로 취급)
산양산삼:산삼의 종자를 산야에 심어 야생으로 기른 것
90. 인삼의 개갑처리 목적은?(354)
-채종당시 종자 배의 크기가 0.4mm정도로 미숙한 상태이므로 배의 후숙을 위해
91. 인삼의 개갑처리 방법은?(355)
- 밑바닥에 굵은 자갈 20cm, 그 위에 다시 굵은 모래와 가는 모래를 층으로 깔며(25cm정도) 그 위에는 종자와 모래를 1:3의 비율로 혼합하여 넣는다. 종자와 모래를 혼합하여 넣은 위에는 다시 가는 모래와 자갈을 각각 10cm 정도씩 층으로 덮고 7월 하순부터 10월 하순까지 약 90일간 아침저녁으로 물이 마르지 않게 관수
92. 인삼의 표준인삼 경작방법은?(357)
〈그림 7-39〉참조
93. 수삼, 홍삼, 백삼, 태극삼이란 무엇인가?(358)
수삼: 생인삼이라고도 하며 밭에서 캐낸 가공하지 않은 인삼
홍삼: 수삼을 장기간 저장할 목적으로 증기로 찌거나 기타의 방법으로 인삼의 전분을 호화시켜 건조 제품화한 것
백삼: 4년근 이상의 수삼을 원료로 하여 표피를 제거하거나 제거하지 않고 그대로 건조하여 수분함량이 14%이하가 되도록 가공한 원형유지 인삼
태극삼: 홍삼, 백삼과 다른 형태의 원형유지 가공 인삼으로서 홍삼과 백삼의 중간 제품
94. 작약의 유효성분과 지표성분은?(359)
-모노테르펜 글리코사이드인 패오니플로린
95. 자근이란 무엇인가?(364)
-지치의 뿌리
96. 지황과 천궁의 유효성분은?(367, 369)
-지황: 만니톨, 카탈폴, 버바스코오스, 레만닌, 비타민A 글루코오스
천궁:센큐노라이드, 리구스틸라이드, 뷰틸리덴에프탈라이드, 세다놀라이드
97. 황기의 유효성분은?(384)
아스트라갤로사이드, 포모노네틴, 베타인, 콜린, 아이소리퀴리티게닌
98. 실면, 조면, 육지면, 아시아면이란?(397)
-목화 종자의 표면에 면모라는 솜털이 밀생
실면: 종실에 면모가 붙어 있는 그대로의 것
조면: 실면에서 분리한 면모
육지면: 히르수툼종으로 중남미 지역이 원산 섬유가 길며 연곡성이커 방적용으로 적합
아시아면: 인도 지역에서 재배하는 아보리움, 한국, 일본 등지에서 재배하는 히바시움으로 육지면에 비해 다래의 크기가 작고 섬유의 길이가 짧아 이불솜, 쿠션용으로 이용
99. 삼섬유의 특징은?(413)
①아마나 모시 섬유에 비해 섬유가 굵고 짧으며 연곡이 적다
②비중은 모시 섬유보다 작고 아마 및 목화 섬유보다 크다
③항장력은 건조한 상태엣 모시 섬유보다 15% 정도 크다
④물을 흡수하는 성질은 삼이 목화나 견사보다 작고 더디지만 수분을 발산하는 성질은 비교적 커서 건조가 빠르다
⑤내부성(耐腐性)은 삼이 모시보다 약하지만 목화보다는 강하다
⑥내열성은 모시나 아마의 섬유보다 월등히 강하다
100. 삼의 식물학적 특징은?(413)
-암수딴그루식물로서 암수 그루의 비율은 보통 50:50이지만 일장조건이나 다른 환경의 영향을 받아서 성비가 달라지기도 하며 때론 암수한그루식물이 되기도 함
101. 모시풀의 식물학적 특징은?(425)
-쐐기풀과에 속하는 다년생 숙근초, 줄기를 벤 뒤 새싹이 나와 따뜻한 곳에서는 1년에 세 차례나 수확이 가능할 정도로 생육이 왕성한 식물
102. 마 성분의 특징은?(463)
- 덩이뿌리의 육질은 끈적끈적한 점액질로 되어 있는데 점액질의 주성분은 당단백질의 일종인 뮤신이다
103. 카사바 성분의 특징은?(485)
-고구마와 비슷하게 생긴 덩이뿌리에 35% 정도의 전분 함유
10~370mg/kg정도의 청산이 들어 있어 날것으로 먹으면 유독
104. 기호료작물의 알칼로이드와 정유성분은?(502)
-알칼로이드:질소화합물의 일종으로 동물의 신경계에 영향을 미치는 물질
카페인, 테오브로민, 모르핀, 코카인, 니코틴, 캡사이신
정유성분: 식물체 내에 함유된 향기성분으로 휘발성이 강함
105. 차나무와 커피나무의 성분은?(504, 510)
-차나무:카페인, 탄닌, 카테친, 비타민A,C 루틴, 무기염류
커피나무:카페인
106. 호프의 식물학적 특징과 성분특징은?(514)
-뽕나무과에 속하는 숙근성 덩굴식물이며 보통 땅속줄기로 번식
107. 잎담배의 종류와 특징은?(525)
황색종:화건종이라 하며 한국, 미국, 중국, 브라질, 인도, 캐나다, 일본 등지에서 재배
벌리종: 음건종이라 하며 한국과 미국 등지에서 재배
오리엔트종:양건종이라 하며 터키, 그리스, 불가리아, 구유고에서 재배
엽권종:음건을 하며 쿠바, 필리핀, 수마트라에서 재배되며 잎말음용으로 쓰임
재래종: 우리나라에 일찍이 들어와 토착화된 것으로서 청주엽, 용인엽, 향초 등이 있음
108. 잎담배 건조과정의 중요성은?(527)
-엽중에 함유되어 있는 화학성분에 변화를 주어 향기나 맛을 내는 성분을 증가시키고 담배원료로서의 가치를 높이는 과정
109. 고추냉이의 특성과 성분은?(539)
-십자화과의 다년생 숙근초, 뿌리에 매운맛, 단맛, 향기를 지님, 뿌리줄기와 꽃자루는 주로 생식용으로 이용, 잎이나 엽병, 잔뿌리 등은 가공원료
시니그린
110. 고추냉이 재배환경의 특징은?(542)
-표고 400~500m, 산간계곡, 경사도 5~15%가 적당, 주위엔 낙엽수, 침엽수가 우거져 차광이 적당하게 되고 홍수 조절이 가능하며 물량이 풍부한 곳
111. 사탕무 재배환경의 특징은?(560)
-서늘한 기후를 좋아하며 생육기간 중의 온도는 15~20℃
112. 감차의 성분과 용도는?(577)
-감미성분인 필로둘신과 아이소필로둘신이란 단맛을 내는 성분함유
차로 끓여 마시거나 감미료로 쓰이며 특히 당뇨병환자에게 사탕대신사용
113. 쪽의 성분과 이용특징은?(592)
-인디칸
옛날엔 옷감이나 실의 염료로 이용, 근래엔 어망이나 특수직물의 염료로 사용, 최근엔 쪽을 이용한 비누제조 등 화장품 염료로도 이용
쪽의 추출물인 남즙은 치통의 진정제, 종실은 충독의 해독제
114. 황칠나무의 성분특징은?(609)
-독특한 향을 내는 안식향산 함유
115. 더덕과 도라지의 성분특징은?(618, 624)
-더덕:사포닌,이눌린,파이토데린,레오이친,펜토산,나이아신등의 약효성분과 정유(더덕향)가 함유되어있음
-도라지:플라티코디게닌,플라티코게닉산등의 사포닌과 플라티코딘등 함유
도라지 사포닌은 용혈작용
116. 참비름과 돌나물의 식물학적 특징은?(630)
-참비름:일년생 초본으로 밭이나 공휴지 등에 잘 자라며 종자로 번식
줄기는 직립, 잎은 호생, 엽병이 길다. 꽃은 6~7월에 피며 양성으로 잎겨드랑이와 원줄기 끝에 모여 수상화서를 형성, 전체적으로 원추화서
-돌나물: 꿩의비름과에 속하는 다년생 초본, 전국어디에서나 자생
117. 고사리와 고들빼기의 유효성분은?(633, 635)
-고사리:아스파라긴, 글루담산, 플라보노이드의 일종인 아스트라갤린
고들빼기:이눌린, 비타민A, 칼슘, 인, 철
118. 허브식물의 일반적인 특징은?(643)
-방향성분 함유
119. 약쑥의 유효성분은?(644)
-유파틸린, 자세오시딘, 유파폴린, 세사민
120. 박하의 성분과 용도는?(646)
-멘톨:해열, 청량, 방향성 건위약, 진통제, 구풍약, 식품원료