#1. 가지 볶음
얇게 썬 가지 사발 1, 잘게 썬 대파 소주컵 1, 식용유 소주컵 1/2, 만능간장 소주컵 2/3, 가지처럼 길게 썬
청양고추
1. 찬 팬에 식용유, 대파 넣고 센불에 볶기 시작, 파가 노릇하게 익고 익은 향이 나면
2. 가지를 넣고 기름에 골고루 섞어서 볶기 시작. 살짝 흐물흐물해지면
3. 고추 넣고, 만능간장을 돌려서 넣고 섞어 준다.
#2. 양배추 볶음
얇게 썬 양배추 사발 1, 잘게 썬 대파 소주컵 1, 식용유 소주컵 1/2, 만능간장 소주컵 2/3, 마른 빨간 고추 잘게 자른
것
1. 찬 팬에 식용유, 대파, 마른 고추 넣고 센불에 볶기 시작, 파가 노릇하게 익고 익은 향이 나면
2. 양배추 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶고
3. 만능간장 돌려서 넣고 볶아 준다.
#3. 숙주 볶음
숙주 사발 1, 잘게 썬 대파 소주컵 1, 식용유 소주컵 1/2, 만능간장 소주컵 2/3, 식초 큰술 1
1. 찬 팬에 식용유, 대파 넣고 센불에 볶기 시작, 파가 노릇하게 익고 익은 향이 나면
2. 숙주, 식초, 만능간장 넣고 30초 정도 볶으면 끝
#4. 쑥갓 볶음
쑥갓(줄기는 잘게 잎은 크게 자른다) 눌러 담아서 사발 1, 잘게 썬 대파 소주컵 1, 마늘 큰술 1, 식용유 소주컵 1/2, 만능간장
소주컵 2/3
1. 찬 팬에 식용유, 대파, 마늘 넣고 센불에 볶기 시작, 파가 노릇하게 익고 익은 향이 나면
2. 만능간장을 먼저 넣어 버무리고 불을 끈 후
3. 쑥갓을 넣고 비빈다.
#5. 피망 볶음
채썬 피망 사발 1, 잘게 썬 대파 소주컵 1, 식용유 소주컵 1/2, 만능간장 소주컵 2/3, 물에 갠 전분 (전분 반 큰술 + 물)
소주컵 1, 참기름
1. 찬 팬에 식용유, 대파 넣고 센불에 볶기 시작, 파가 노릇하게 익고 익은 향이 나면
2. 피망을 넣고 기름에 섞은 후 만능간장 넣고 볶는다.
3. 농도를 보면서 전분물을 넣어 볶는다. 완성됐으면 참기름으로 마무리.
#6. 셀러리 볶음
가늘게 썬 셀러리 사발 1, 잘게 썬 대파 소주컵 1, 식용유 소주컵 1/2, 만능간장 소주컵 2/3, 물에 갠 전분 (전분 반 큰술
+ 물) 소주컵 1, 참기름
1. 찬 팬에 식용유, 대파 넣고 센불에 볶기 시작, 파가 노릇하게 익고 익은 향이 나면
2. 셀러리 넣고 볶아 살짝 익힌 후
3. 만능간장을 넣고 볶는다.
4. 국물이 나오면 전분물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춘다. 완성됐으면 참기름으로 마무리.
#7. 고사리 볶음
먹기 좋게 자른 고사리 사발 1, 잘게 썬 대파 소주컵 1, 마늘 큰술 1, 들기름 소주컵 1/2, 만능간장 소주컵 2/3, 살뜨물
물컵 1
1. 찬 팬에 식용유, 대파, 마늘 넣고 센불에 볶기 시작, 마늘이 익으면서 거품이 나기 시작하면
2. 고사리, 만능간장, 살뜨물 넣고 수분이 모두 없어질 때까지 볶는다.
#8. 멸치 볶음
멸치 사발 1 (체에 넣고 흔들어 불순물 제거), 만능장 소주컵 1/2, 파 소주컵 1, (식용유 소주컵 1/2,) 설탕 소주컵
1/2, 꽈리고추/청양고추/풋고추
1. 멸치를 마른 팬에 넣어 볶아 비린내를 없앤다. 살짝 바삭해지면
2. 파, 고추 넣고 볶아 수분을 날리고
3. 설탕 넣고 볶는다. ----> 설탕 볶음
4. 만능간장 넣고 볶다가 깨소금으로 마무리 ----> 간장 볶음
5. 고운 고춧가루, 물 조금, 마늘 넣고 골고루 버무려 볶는다. ----> 고춧가루 볶음
#9. 감자 조림
감자 사발 1, 감자 반 크기로 자른 당근 한주먹, 자른 꽈리 고추, 만능간장 물컵 1/2, 물 물컵 2, 참기름
1. 고추, 참기름을 제외한 모든 재료를 넣고 줄인다. 완성 되었으면 고추 넣고 섞어 준 후 참기름으로 마무리.
#10. 우엉/연근 조림
우엉 사발 1, 생강 1t, 만능간장 소주컵 1 1/2, 물 물컵 1, 설탕 소주컵 2/3, 가늘게 썬 고추, 참기름
1. 모든 재료를 넣고 졸인다. 완성 되었으면 고추 넣고 섞어 준 후 참기름으로 마무리.
#11. 어묵 볶음
어묵과 양파 합쳐서 사발 1, 얇게 썬 감자와 당근 합쳐서 사발 1 1/2, 잘게 썬 파, 물 물컵 1 1/2, 만능간장 물컵 1/2,
간마늘 1T, 고춧가루 2T, 참기름
1. 모든 재료를 넣고 끓인다. 어묵에 만능간장이 모두 배어 들면 파 넣어 섞어주고 참기름으로 마무리.
#12. 잡채
양파 물컵 2, 표고 버섯 1, 목이 버섯 1, 채썬 당근 1/2, 파 1, 후추가루
물에 불린 당면 (찬물에 2-3시간) 사발 2, 설탕 소주컵 1, 깨소금 소주컵 1/2, 간마늘 소주컵 1/2, 참기름 소주컵 1/2,
식용유 소주컵 1/2, 만능간장 물컵 1
1. 식용유 약간, 파 약간, 후추가루 두 번 넣고 야채를 모두 넣고 양파가 분리될 때까지 볶는다. 완성되면 옆에 꺼내
놓는다.
2. 남은 식용유, 간마늘, 설탕, 만능간장 넣고 끓어 오를 때까지 기다린다. 살짝 진득해지면 당면을 넣고 익을 때까지
볶는다.
3. 당면이 다 익었으면 준비한 야채를 넣고 참기름, 깨를 넣어 버무려주면 완성.