양파의 효능과
양파 껍질 즙 만드는 방법!
양파는 각종 질병의 개선과 예방에 훌륭한 식품이라는 것은
널리 알려진 사실이고요.
우리가 흔히 버리는 껍질에도 그에 못지 않은
뛰어난 약효가 있습니다.
특히 혈압을 내리는 혈전을 없애주는 약효가 있다는 것이
최근의 연구에서 밝혀지고 있는데요.
양파 껍질이 혈압을 내리고
혈전을 없애는 데 특효를 나타내는 것은
껍질에 많은 퀘르세틴이 작용하기 때문입니다.
우리가 먹는 식품의 껍질에는 인체의 표면에 나타난
증상을 보다 강력하게 없애는 작용이 있습니다.
구체적으로는 거칠어진 피부나 귀울림같은 것이있습니다.
양파의 주요한 유효작용은 간장을 평정한 상태로 유지해주는
평간작용과 수분의 흐름을 촉진하고 담을 없애며
열을 식히는 해열, 해독작용을 합니다.
이 가운데에서도 가장 중요한 것이 평간작용인데요.
간의 기능은 혈액을 저장하여 조절하는 작용과
생명에너지인 기를 몸 구석구석까지 골고루 돌게 하는 작용을
담당하고 있습니다.
양파에 있는 평간작용은 기순환을 촉진하는데 도움을 주고요.
이렇게 함으로써 몸안에 고여있는 열이나
몸 위쪽으로 치우친 기를 아래로 내려줍니다.
따라서 평간작용을 하는 양파를 먹으면
기가 제대로 흐르지 않아서 몸 위쪽에 치우친 상태를
정상으로 되돌려 혈압을 내리고 두통이나 불안초조,
귀울림이 개선되비다.
특히 간은 우리 몸을 제대로 활동시키는 장기이므로 이것을
정상화하면 병이 생기지 않습니다.
양파가 온몸의 질병이나 증상들을 예방하고 개선시키는 것도
간이 제대로 활동하게 하기 때문입니다.
여기에 소개하는 양파 껍질즙은 우리의 건강을 지키는데 매우
유효한 건강보조식품이고
누구나 손쉽게 만들수 있음으로 양파껍질은 버리지 말고
유용하게 이용하여 건강한 몸을 만드는데 활용합시다.
★ 양파껍질즙은 이렇게 만드세요!
[재료]
양파 외피 5개, 물 1L
[만드는법]
1. 양파 외피는 모아서 말려둡니다.
2. 양파 외피 5개 분에 물 1L를 넣고 달입니다.
3. 처음에는 강한 불로 달이는 데 일단 끊고 난 뒤에는
불을 약하게 하여 15~20분을 달입니다.
4. 물의 양이 70~80% 정도로 될 때까지 달여서
거즈나 약수건을 받쳐 그 즙을 걸러낸 뒤 냉장고에 보관합니다.
5. 마실 때는 찬것이 좋지만 따뜻하게 데워서 마셔도 됩니다.
6. 식간에 한컵씩 마십니다.
* 이렇게 만든 양파 껍질즙을 꾸준히 복용하면
뇌혈전, 고혈압 뿐만 아니라
당뇨병, 노안, 근시, 불면증, 비만 등 각종 성인병의 개선에 큰 효과가 있습니다.