[찬미받으소서 주간 셋째 날/5월 21일(화)]
Sustainable Food
지속 가능한 식품(음식)
찬미받으소서 50항 중에서) 우리는 생산된 식량 전체의 거의 3분의 1이 버려지고 있다는 것을 알고 있습니다. 우리가 “음식을 버릴 때마다, 그 음식은 마치 가난한 이들의 식탁에서 훔쳐 온 것과 같은 것입니다.”
실천사항
지속 가능한 식단을 적용하기
- 일상 생활에서 보다 지속 가능한 식사를 홍보하고 실천하기
1) 육식 대신 채식하기 : 식물성 식단이 동물성 식단보다 더 효율적입니다. 일부 국가에서는 가축에게 먹이를 주기 위해 곡물과 콩류(건조한 곡물로만 수확되는 작물)를 재배합니다. 이러한 농작물들은 그것들을 먹는 동물들보다 더 많은 사람들을 먹일 수 있습니다. 농장의 동물들은 또한 온실가스인 메탄가스와 똥, 오줌 같은 거름 등 상당한 양의 오염물질을 발생시킵니다.
2) 유기농 제품 구입하기
유기농 농업은 사람과 야생동물에게 전통적인 농업에 비해 훨씬 더 해롭지 않습니다. 그 이유는 온실가스 주범인 이산화탄소를 배출하는 석유와 화석연료로부터 유도된 농약과 합성비료를 사용하기 때문입니다.
3) 라벨(제품 표시 내용) 읽고 확인하기
대부분의 나라에서, 포장된 식품은 그들의 성분과 때때로 원산지을 나열하는 라벨이 붙어져 있습니다. 읽어보면 라벨 내용은 그 제품을 살 것인지 거부할 것인지를 결정하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 만일 제품에 5가지 이상의 성분이 있다면 사지 않는 것이 좋습니다
※ 추가설명 / 이유 : 첨가제 및 방부제, 화학적 첨가제가 많이 들어가 있을 수 있기 때문입니다.
4) 대량 구매(bulk shopping)
부패하지 않는 식품은 때때로 대량으로 구매될 수 있는데 이것은 비용 절감과 종종 포장을 최소화할 수 있습니다. 어떤 가게에서는 자신의 구매를 알리고 재사용하는 방법으로 가능합니다.
※ 추가설명 / 주의 : 대량구매는 많은 경우에 모두 사용하지 않고 잉여된 상태가 되어 나중에 도리어 버리게 되는 현상이 발생됩니다. 오히려 친환경적이지 않은 구매 방법 및 소비 행동이 되는 것입니다. 그러므로 사용할 수 있는 만큼만 구입하는 것이 친환경적 구매 방법입니다.
5) 책임 생산자 지원
일부 생산자들은 유기농법을 실행하는 것 외에도 멀정한 숲을 개간하는 대신 온전한 숲 속에서 커피를 재배하는 것과 같은 다른 지속 가능한 방법을 채택합니다. 또한 다른 생산자들은 공정 노동근로자 환경을 고수하거나 수익의 일정 비율을 환경 또는 사회적 목적에 기부합니다. 이러한 생산자들로부터 구매하는 것은 그들이 칭찬할 만한 일을 지속하도록 돕는 것이 됩니다.
6) 낭비하지 않기
부패 폐기물(음식물 쓰레기 등)을 피하기 위해, 쇼핑에서 소비할 만큼만의 부식류(부패하기 쉬운 음식재료)만 사고, 주어진 식사에서는 먹을 만큼만 준비하십시오. 퇴비를 처리할 수 있다면, 음식 찌꺼기와 함께 감자 껍질, 사과 씨앗방 등과 같은 채소 폐기물을 처리하는 데 사용하세요. 재활용이 가능하다면, 항상 병, 항아리 및 캔을 재활용하십시오. 이것들은 재활용에 앞서 세척을 해주어야 합니다. 헹굼 물은 배수구로 보내기보다는 재이용하십시오. 야채를 삶거나 찐 물도 마찬가지입니다
실천해야 하는 이유 ?
농업이 전세계 온실가스 배출량의 약 24%를 차지하고 있으며, 육류 생산이 이런 수치에 큰 영향을 미치고 있습니다. (출처: 세계 식량농업기구-UN FAO)
나의 행동이 어떤 영향을 미칠까요?
만약 세상의 모든 사람들이 더 식물성 식단을 채택하고 육류 소비를 줄인다면, 우리는 온실 가스 배출을 급격하게 줄이고 토지와 물과 같은 천연 자원에 대한 부담을 줄일 수 있을 것입니다. 그리고 화학 물질과 가공품이 없는 균형 잡힌 식단은 여러분이 훨씬 더 풍요롭고 건강한 삶을 살 수 있도록 도와줄 것입니다.
<기도>
하느님, 우리들의 삶과 건강에 필요한 음식을 마련해주는 지구의 모든 것을 베풀어 주심에 대해 감사합니다. 우리가 감사하게 받는 이 선물들을 축복해 주시고, 우리에게 사랑과 풍요로움을 누리게 하는 지구를 보살피고 보호할 지혜와 책임을 주십시오. 아멘.