콩의 종류, 콩종류별사진및 영양
출처: 엠파스 열린검색
1. 완두콩 : 완두는 덜 익은 꼬투리를 먹는 품종과 풋콩을 먹는 품종,
그리고 완숙용 세가지가 있다.
우리가 봄이면 사서 밥에 넣어 먹는 완두는 다름아닌 풋콩이다.
2. 강낭콩
1) 흰 강낭콩 : 제철에 사서 밥에 넣어 먹거나,
샐러드용으로 먹으면 맛이 좋음
2) 빨간 강낭콩 : 탄수화물 함량이 높아 맛아 부드럽고,
거피를 내어 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다.
3) 울타리콩 : 강낭콩의 한 종류로 얼룩덜룩한 무늬가 있는 것이 특징
3. 검정콩 : 크기가 커서 조림용으로 많이 이용한다.
1) 서리태 :
검정콩의 한 종류, 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면
속이 노란 것이 아니라 파랗다.
2) 서목태 :
검정콩의 일종, 보통 검정콩보다 훨씬 잘아 마치 쥐눈 같다고
쥐눈이콩이라고도 함'
4. 흰콩 : 흰콩이라고 부르는 백태는 된장과 두부 등을 만들 때 주로 이용된다.
5. 밤콩 : 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러워 밤콩이라고 한다.
6. 동부 : 꼬투리가 가장 긴 콩으로 수확한 후 햇볕에 말려 사용한다.
7. 작두콩 :‘도두’라고도 불리는 희고 큰 작두콩에는 비타민 B1과 B2가
다른 콩의 3~5배 정도 더 많이 들어있다.
콩과 고기의 영양비교와 필수 아미노산의 비율 비교
콩은 밭의 쇠고기라고 말들 하는 데
콩을 알면 알수록 정말 멋진 존재라는 것을 알게 됩니다.
콩고기를 만들어 먹는 것은 그런 콩을 섭취를 더 쉽게 하기 때문에
아주 좋은 요리라고 할 수 있지요.
우선 콩과 고기의 영양비교와 필수아미노산 비율을 살펴볼까요.
☞ 콩과 고기의 영양비교표
| 단백질 | 당질 | 지방 | 칼슘 | 철분 | 지아민 | VitA | 니아신 | 섬유질 | 소고기 | 19.8 | 0 | 6.8 | 11 | 1.8 | 0.08 | 7 | 4.7 | 0 | 닭고기 | 23.1 | 0 | 1.2 | 11 | 0.7 | 0.07 | 5 | 11.2 | 0 | 대두 | 41.8 | 18.8 | 17.8 | 213 | 7.5 | 0.32 | 0 | 3.0 | 4.5 | 강낭콩 | 20.2 | 60.9 | 1.8 | 139 | 6.7 | 0.54 | 2 | 1.8 | 3.2 |
8가지 필수아미노산 성분비교표
| 아이소류신 | 류신 | 라이신 | 메치오닌 | 페닐알라닌 | 드레오닌 | 트립토판 | 발린 | 소 | 880 | 1600 | 1700 | 540 | 770 | 890 | 210 | 920 | 돼지 | 960 | 1600 | 1800 | 570 | 800 | 930 | 240 | 1100 | 대두 | 1800 | 2900 | 2400 | 560 | 2000 | 1400 | 490 | 1800 |
콩의 영양성분과 그역할
콩의 성분 | 콩성분의 역할 | 콩단백질 (40%이상) | 혈중 콜레스테롤,혈중지혈,지방단백질 농도감소, 동맥경화, 심장병 예방 | 콩올리고당 | 장내 유용균 번식 촉진 | 식이섬유 | 콜레스테롤 배설 촉진, 장기능에 대한 생리효과 | 인지실 | 생체박 성분, 뇌기능향상과 노인성 치매예방, 혈중 콜레스테롤 축적예방 | 이소플라본 | 암세포 증식 억제로 항암(유방암,대장암,폐암등)효과 골다공증 억제 | 사포닌 | 생채내 과산화지질 형성 억제(노화예방) | 트립신 저해제 | 항암작용, 당뇨병 예방 | 피트산 | 철과 결합하여 지질 산화 억제 |
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[콩의 종류와 효능] 서리태, 쥐눈이콩, 메주콩 등등
"밭에서 나는 고기" 라고 불리는 "콩"
그만큼 콩에는 단백질을 포함해 각종 영양소가 풍부 한데요.
종류도 다양해서 나에게 맞는 콩을 골라먹을 수 있어요.
혹시, 콩의 종류에 따라서 효능도 다르다는 사실 알고 계셨나요??
항암효과에 좋은 작두콩부터 콜레스테롤 제거에 효과적인 서리테까지
콩의 종류와 효능에 대하여 소개합니다.
[ 백태 ]
메주를 만드는데 쓰는 노란색 콩.
그래서 "노란콩" 또는 "메주콩" 이라고 부른다.
두부와 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용.
효능
혈중 콜레스테롤 함량을 낮추고 지방 합성을 억제하기 때문에 비만을 예방한다.
어려서부터 백태를 먹으면 성인병에 걸릴 확률이 매우 줄어든다.
[ 흑태 ]
검은콩 중에서 가장 크다.
콩자반으로 주로 해 먹지만, 볶거나 혹은 식초에 담가 약처럼 꾸준히 복용하기도 한다.
효능
해독작용과 소염작용이 뛰어나 태열이 있는 아이들에게 효과적,
노화방지는 물론 다이어트, 골다공증에도 좋아 여자들에게 강추.
[ 서리태 ]
검은콩의 한 종류
껍질은 검은색이지만 속은 파랗다.
당도가 높고 구수해서 미숫가루나 흑두부를 만들 때 많이 이용한다.
최근엔 서리태로 만든 청국장이 인기다.
효능
혈관벽에 달라붙은 콜레스테롤을 녹인다.
따라서 동맥경화증이나 고혈압, 심장병, 뇌졸증 등을 예방한다.
[ 녹두 ]
숙주를 재배할 때 쓰는 콩
떡고물이나 빈대떡 재료로도 쓰인다.
효능
철과 키로틴이 풍부해서 어린이의 성장 발육을 돕기 때문에
몸이 허하거나 발육이 늦은 아이에게 좋다.
[ 선비콩 ]
껍질에 검은색 반점이 있는 것이 양반들의 갓 모양을 닮았다 해서 선비콩 혹은
선비집이콩, 정승콩 이라고 부른다.
효능
검은콩 종류는 예부터 약용으로 많이 이용되어왔다.
특히 검은 껍질에 있는 색소는 노화방지에 효과적이므로 꾸준히 복용하면 피부가 탱탱해진다.
[ 작두콩 ]
콩중에서 가장 크다.
맛이 달고 구수한 것이 특징.
효능
콩중에서도 항암 효과가 가장 높기로 알려져 있다.
특히 성인 남성의 간암 예방에 효과적.
뱃속을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 하므로 위나 장이 약해 자주 체하거나
설사를 자주 하는 사람에게 좋다.
[ 서목태 ]
검은콩의 한 종류로 보통의 검은콩보다 휠씬 작다.
한방에서 약재로 쓰이는 탓에 "약콩" 이라고 부르기도 하고
쥐 눈 같다고 해서 "쥐눈이콩" 이라고도 부른다.
효능
한방에서는 항암효과와 함께 당뇨, 고지혈증, 신장질환을 다스리고
어린이의 성장 및 혈액순환을 촉진하는 효능이 있다고 한다.
[ 강낭콩 ]
빵이나 떡의 속으로 많이 이용된다. 붉은색뿐 아니라
흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가 있는 것 (피강낭콩)등 종류도 다양한다.
효능
설사나 만성위장염에 좋다.
열독을 풀어주고 땀을 내보내는 역할을 하기 때문에 더위에 지친 여름에 먹으면 좋다.
[허벌라이프 단백질]
식물성 콩단백질
효능
* 칼로리 걱정없이 최고급 단백질 섭취
(분리대두단백과 유청단백의 조화)
* 근육량증가로 인한 기초대사량 증가
* 체지방감소로 인한 다이어트
콩의 종류 효능
오늘은 콩의 종류 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩 종류1. 노란 메주콩
노란 메주콩은 일반적으로 우리가 ‘콩’이라고 부르는 대두를 말합니다. 노란콩이라 부르기도 합니다. 콩 속의 사포닌은 대사 촉진력이 뛰어나 혈액 속 여분의 콜레스텔로을 체회로 배출시킴으로 심장병, 고혈압, 당뇨병 등 예방에 효과가 있습니다.
콩 종류2. 검은콩
검은콩은 표면은 흑색이지만 콩 속은 노랗습니다. 흰콩과 같은 속에 속하며 영양 성분이나 맛은 비슷합니다. 검은 콩 주성분은 단백질 41.4%, 불포화지방산 20.0%, 탄수화물 11.2%로 일반 콩보다 탄수화물의 함량이 약간 많으나 어린이 발육에 꼭 필요한 라이신이 풍부하므로 특히 어린이가 많이 섭취하면 좋습니다.
콩 종류3. 서목태
서목태는 검은콩의 일종으로 껍질은 까맣고 크기는 보통 검은콩보다 훨씬 작아 마치 쥐눈처럼 생겼다고 하여 서목태, 일명 쥐눈이콩이라고 부립니다. 특히 양성이 뛰어나 예로부터 식용보다는 약콩으로 쓰였습니다.
콩 종류4. 풋콩
풋콩은 콩의 어린 꼬투리를 미숙할 때 수확한 것입니다. 완전히 익으면 대두가 되는데, 풋콩용의 품종은 따로 개발되어 나와 있습니다. 풋콩도 단백질이 풍부하고, 대두에는 함유되지 않은 비타민C도 많이 들어 있습니다.
콩 종류5. 동부콩
동부는 콩과의 한해살이 식물 중에서 고투리가 제일 긴 작물로 길이가 15-20cm 정도됩니다. 어릴 때는 생장이 매우 느리나 6월 이후 고온기에 접어들면 생육이 매우 좋아져 급속히 성숙해 집니다.
콩 종류6. 완두콩
멘델의 유전법칙을 증명하는 데 이용된 완두콩은 원산지가 중앙아시아와 중동지역이지만, 전세계적으로 재배됩니다. 완두콩은 탄수화물과 단백질, 비타민B1이 풍부합니다.
콩 종류7. 강낭콩
강낭콩은 흰 강낭콩과 빨간 강낭콩, 또는 두가지 색깔이 섞인 것 등 여러 가지 종류가 있는데 제철에 사서 밥을 지을 때 넣어 먹거나 샐러드용으로 먹으면 맛이 좋습니다. 비타민 A,B1,B2,C가 풍부합니다.
콩 종류8. 녹두
녹두의 주성분은 탄수화물이지만 단백질도 많아 영양가가 높고 특별한 맛이 있어서 예로부터 귀하게 여기는 식품 중 하나입니다.
콩 종류9. 팥
팥은 살, 보리, 잡곡 등에 혼식용으로 이용되거나 떡고물, 양갱, 팥빙수 용으로 많이 스이는데 비타민 B1의 함유량이 현미보다 많아 예로부터 각기병의 특효약으로 이용되었습니다. 그 밖에 비타민A, B2, 니코틴산, 칼슘, 인, 철분, 식물성 섬유 등이 많이 들어 있고 전체적인 영양의 균형도 뛰어납니다.
콩 종류10. 땅콩
땅콩은 콩과의 식물이기는 하지만 일반 콩과는 달리 브라질이 원산지입니다. 비타민B1,B2, 나이아신 등이 풍부한 영양 식품입니다.
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