추억 앙코르
대구에 간 만보 1박 2일
2015년
5월 12일 ~13일
대구 토박이인
박중규 님을 처음 만난 건
지난 2013년 <중국 계림>
용척제전 트레킹을 통해서다.
그리고 다음 해인
2014년 12월 히말라야 안나푸르나 등반을 하면서
우리 서로 이렇게 통할 순 없다. 이른바 아삼육이 된 그야말로 단짝이 되었다.
그렇게 알게 되어
중규 님이 초대해 동분서주하며 돌아다녔던 대구 1박 2일 여정을 따라가 보자.
◇ 첫째 날(5.12.화)
1. 팔공산 동화사 탐방
2. 팔공산 갓바위 산행
◎ 맛집 탐방
1. 원조 순두부 청국장
2. 동인동 찜갈비
3. THE 큰본부
닭똥집 전문점.
첫째 날
점심 무렵
대구에 도착한 만보.
고속버스터미널에 마중 나온 중규 님 승용차에 몸을 싣고 순두부 청국장 전문점을 찾아갔다. 팔공산 순두부 청국장. 입구에 들어서는 순간 구수한 청국장 냄새가 코를 간질인다.
냄새만 맡아도
왠지 건강해질 것만 같다. 중규 님 단골 식당인 만큼 이미 맛은 검증된 원조 50년 전통적인 한국 가정식을 구현한 맛이 특징이다. (T 053-985-6680) 역시 맛났다.
걸쭉하고 고소한 맛을 자랑하는 청국장에 덤으로 준 순두부까지 몽땅 비운 후한 인심을 안고 첫 번째 여정지인 팔공산 동화사로 향한다.
팔공산 동화사
세계최대의 석불인
약사여래대불을 비롯한 수많은 보물과 문화재를 보유하고 있는 동화사는
1,500년의 역사와 전통을 자랑하며 동아시아 10대 관광명소로 지정되어 연중 내내 수백만 명의 내외국인들이 참배하는 동양의 대표 성지라고 한다.
부처님 오신날을 앞둔
경내가 온통 오색연등으로 꾸며져 있다. 불교인들의 잔치가 펼쳐질 사월초파일 그날~ 연등행사와 관등 놀이가 장관을 이룰 것이 불 보듯 뻔하다.
동화사 탐방을 마치고
팔공산 갓바위로 향한다.
갓바위 산행 코스(파란▲실선) 주차장에서 1.2km 지점에 위치한 관암사를 지나 본격적인 오름길이 시작된다.
관암사 갓바위 가는 길~
1천 365개 돌계단으로 정비된 제법 가파른 산길이다.
그러나 주차장에서
총 거리 2.1km~ 쉬엄쉬엄 약 1시간 남짓이면 오를 수 있다. 두런두런 야그를 나누며 오르다 보니 어느새 팔공산 갓바위에 다다랐다.
한 가지 소원은 꼭 들어준다는 관봉(冠峰) 갓바위~ 특히 입시철만 되면 전국 수험생 학부모들의 발길이 끊이지 않는 불교의 성지로, 갓바위 주변에는 기도행렬이 미어터진단다.
갓바위(관봉석조여래좌상)
보물 제431호
갓바위 부처는
원광법사의 수제자인 의현대사가 어머니의 명복을 빌기 위하여 638년(선덕여왕7)에 조성한 것이라고 한다. 그러나 전체적 양식으로 보아 8~9세기 통일신라시대작품으로 보는 것이 학계의 일반적인 정설이다.
하산
숲속 오솔길이 참 곱다.
헬기장을 지나 갓바위 유스호스텔 방향으로 하산을 마치고 찾아간 호텔 인터불고 엑스코.
"히야(형아의 경상도 사투리)가 대구에 오면 무조건 호텔"에서 잠을 자야 한다고 귀가 닳도록 들었지만, 막상 특급 호텔에 들어서니 그 규모와 고급스러운 분위기가 만만찮다. 중규 님의 융숭한 대접에 얼떨떨한 기분이 들었다.
저녁 식사
대구 10미(味) 중 하나인 동인동 찜갈비 골목~ 낙영 찜갈비집을 찾았다. 노란 양푼이에 담겨 나온다. 찌그러진 양푼이가 보기엔 그렇지만 왠지 정겨운 느낌으로 묘한 식감을 자극한다.
음~ 매콤달콤 알싸한 맛에 밥도둑이 따로 없다. 비법은 간장으로 맛을 내는 보통의 갈비찜과 달리 고춧가루와 마늘을 넣은 이곳 동인동 찜갈비 골목의 특징이란다.
오늘 여정은 여기서 끝인 줄 알았드만, 한 군데 더 들를 곳이 있다는 중규 님~ 바로 평화시장 닭똥집 ▼ 명물거리~
"찜갈비를 실컷 먹어 배가 불러 됐다고 했건만" / 여행의 묘미를 더하라며 중규님이 선택한 두 번째 대구 음식이다. THE 큰본부 닭똥집 전문점.
보통은 구워서 기름장에 찍어 먹는 닭똥집이 치킨처럼 튀겨 나온다. 달달 볶아 쫄깃한 맛에 길들여져 있던 만보의 닭똥집 식감이었지만, 겉은 바삭하고 속살은 부드러운 색다른 맛을 선사한다.
이미 저녁을 배불리 먹은 상황에서 위장은 그야말로 포화상태다. 그런데 중규 님~ 그래도 대구 먹거리는 단연 막창이라며 넌지시 운을 뗀다. 이거야 원~ 막창까지 먹었다간 우리의 막창이 터질 지경이다.
1박 2일 짧은 일정 속에
요것조것 맛보게 하고픈 중규 님의 진심 어린 배려에 고마움을 느끼며 "오늘은 이제 그만할려" 손사래를 치며 숙소로 향한다.