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음식과 와인 | |
일반적으로 육고기에는 레드 와인, 생선에는 화이트 와인이 어울린다고 한다. 이는 수세기에 걸쳐 쌓인 경험에 따른 결론이며, 화이트 와인의 산은 생선의 향을 더욱 좋게 하고 생선의 짠맛은 와인의 포도향을 더욱 강하게 하는 화학적인 면과 색깔의 조화에 따른 탐미적인 측면이 있다. 1. 에피타이저와 샐러드 식초는 와인에게 있어 천적이라 할 수 있다 그래서 샐러드를 먹을 때에는 와인을 피하는 것이 좋다. 2. 스테이크, 포스트 비프 와 양고기 붉은색 쇠고기와 양고기는 드라이한 레드 와인이 잘 얼울리며 특히 까베르네 소비뇽, 피노누아와 쉬라 등이 추천할 만하다. 3. 해물류와 생선 생선은 일반적으로 거의 대부분이 화이트 와인이 어울리는데, 드라이하거나 상쾌한 맛의 화이트가 권장할만하다. 상세레와 로어의 뮈스까데는 특별히 굴 요리와 잘 어울린다. 신선하고 드라이한 느낌을 주는 오래곤이나 알 자스 지역의 피노 그리나 이와 비슷한 이태리의 피노 그리지오 또한 생선과 해물류에 뛰어난 궁합을 보여준다. 레드와인도 잘 선택하면 생선과 잘 어울릴 수 있다. 와인이 포도맛이 강하고 탄닌산이 적은 보졸레나 캘리포니아 혹은 오레곤의 피노누아 정도이면 고등어나 등푸른 생선과 같은 기름지고 풍부한 맛을내는 생선류, 연어나 참치와도 잘 어울린다. 주의해야 할 점은 아주 가볍고 섬세하고도예민한 맛의 생선류는 탄닌산이 강하고 숙성이 많이 되지 않은 산도가 강한 까베르네와는 별로 어울리지 않는다. 종종 좋지않은 금솟성 냄새와 코를 쏘는듯한 냄새가 생선과 와인에게서 나게 되므로 붉은색생선이나 홍합등과 같이 어두운 색으로 풍요로운 맛을 소유한다면 레드와인이 아주 좋고 바다가제 요리나 가리비 종류는 화이트 와인이 아주 잘 어울린다. 4. 흰살 육류 닭고기, 돼지고기, 송아지고기 닭고기나 돼지고기, 송아지고기는 풍부한 맛의 화이트 와인이 좋은데 대부분이 샤도네와 피노 블랑이 가장 잘 어울린다. 비록 닭고기가 화이트 와인과 잘 어울린다고 하지만, 만약에 닭고기가 그릴에서구워졌거나 로스트형식으로 볶아졌다면 레드 와인이 아주 훌륭한 맛의 조화를 내는데 특히 과일맛이 강한 진판델이나 멜로가 아주 좋다. 5. 칠면조와 햄 칠면조는 가벼우면서도 고기의 색이 붉은 편이고 지방질이 많아서 드라이한 와인들과는 전혀 어울리지 않는다. 레드 와인을 좋아한다면 보졸레나 진판델이 좋고 화이트 와인을 좋아한다면 리즐링, 게뷰르츠트레미너 혹은 쉐닝 블랑 정도의 달콤한 와인이 좋다. 6. 매운맛의 음식들 카레와 태국음식과 같같은 매운 음식들은 와인과 잘 어울리지 않느다. 왜냐하면 카레의 매운맛이 와인 속에 잠자고 있는 알콜을 깨워서 입안이 타는 듯한 느낌을 주기 때문이다. 7. 채식주의 요리들 채식주의 요리들은 와인과 궁합을 맞추기가 약간 어렯다. 그러나 콩으로 만들어진 요리나 엔칠라다와 같은 것은 레드와인과 잘 어울리고 녹색계열의 야채에는 화이트 와인이 잘 어울린다. 8. 디저트 달콤한 맛의 화이트 와인 | |
와인과 건강 | |
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