[두릅장아찌]두릅장아찌 만드는법
두릅장아찌는 이른 봄에 깊은 산에서 자라는 두릅새순을 꺾어서 끓는물에 살짜기 데친후 달인 간장에 담아두거나
고추장에 박아둔것을 말합니다.
두릅 장아찌 만드는법
두릅은 연하고 굵으면서 잎이 피지 않은것 그리고 두릅향이 강한 것을 구입합니다.
1.두릅을 맑은물에 깨끗이 씻어내어 끓는 물에 살짝 데친다음 두릅에 베어 있는 물기를 꼭꼭 짜서 준비해 놓습니다.
.깨끗한 물에 진간장과 집간장 그리고 설탕, 식초를 넣고서 끓입니다 그리고 식혀둡니다.
3.항아리등에 두릅을 차곡차곡 넣고서 달인 간장을 잠기도록하여 부어 넣습니다.
4.약1-2주일이 지난 후에 간장을 따라내고 다시 끓여서 식힌 후 부어넣고 약25-40일 지난 후에
다시한번만 더 간장을 끓인다음 식힌 후 부어 넣습니다.
5.그리고 3개월내지 6개월이 지나게 되면 먹을 수 있습니다.
6.만약 고추장에 두릅을 박아둘 경우는 베인 물기를 꼭짜서 넣으면 됩니다 그리고 맛이 들게 되면 꺼내어
갖은 양념으로 무쳐 먹습니다.
7.이른봄의 두릅새순은 절에서 별미로 스님들이 즐겨 먹던 음식으로 알려져 있습니다 두릅은 산나물 중에서
가장 비싼 나물중의 하나입니다.
[두릅장아찌]두릅장아찌 만드는법
두릅의 효능.
1.당뇨병과 암예방 그리고 암치료등에 좋다고 합니다
2.신경이 예민한사람이나스트레스에 민감한분에게 신경을 안정시키는 효과가 있으며
또한 두통이나 어지럼증같은것에도 좋다고 합니다
3.봄철에 입맛이 없는 분에게 식욕을 증가시켜주며 춘곤증이나 권태에 좋다고 합니다
4.또한 관절염,혈당강화에 좋다고 합니다.
5.위암을 예방는데 좋다고 하며 머리를 맑아지게 하고 심장을 튼튼하게 한다고 합니다
6.그리고 염증을 없애주고 혈당을 낮추어 주고 암세포를 억제하거나 통증같은것을 멋게하는 작용이 있다고 합니다.
7.또한 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데 정신적으로 또는 육체적 피로를 회복시켜준다고 합니다
8.두릅은 사상체질인 사람들 모두에게 좋다고 합니다. 9.한방에서 목두채라고 하기도 하는
두릅은 아침에 일어나기 힘들어 하는사람이나 몸에 활력이 없는 사람에게도 좋다고 합니다.
그러나 빈혈이 심한사람, 변비 그리고 열이 많은 사람들은 가급적 피하는것이 좋습니다.
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