가마솥은 새것이나 써서 녹이 난 가마솥이나 길들이기를 하면 늘 쓰던 것처럼 반질반질한 솥이 됩니다. 1. 가마솥에 불을 때고요.
2. 식용유를 부어요. 한 컵이든 두 컵이든, 행주가 잠길 만큼.
3. 기름이 끓으면 구석구석 기름이 배도록 행주로 기름을 묻혀 닦아주세요. 뜨거우니 집게를 사용하면 좋고요. 장갑도 끼어야 해요. 많이 뜨거우니까요.
4. 서른번 정도 기름행주로 골고루 닦아준 후........불을 그만 넣어요.
5. 기름이 식겠지요?? 뚜껑은 열어 두시구요.
6. 기름이 식을 때쯤 다시 반복하세요. 최소한 7번이상은 해야 해요.
7. 아주 시커먼 행주가 되요. 녹이 난 것도 말끔해지도록 여러 번 닦아줘요. 솥 안과 밖을 다 기름행주로 닦아주는데 겉은 조금 덜해도 되요.
8. 마지막으로 솥 안의 기름을 다 걷어내고.(자연스럽게 없어짐) 뚜껑을 덮은 채 뚜껑에도 기름행주로 닦아줘요.
9. 작업이 다 끝나면 주방세제로 한번 닦아줘요.(밀가루로 하면 더 좋겠지요??) 기름이 떡칠이 되어 겉 기름을 제거해야하니,
10. 그리고 맑은 물로 헹궈 주면 뽀송뽀송한 가마솥이 되지요.
11. 반질반질~~~~! 멋진 가마솥을 만들어보세요.
1.삼베 사방 10cm 정도와 들기름 반 종지를 준비합니다.
2. 기존의 가마솥을 사용하신 댁에 가서 솥 밑에 있는 그을음을 구해옵니다. 가마솥 밑에 신문지를 깔고 숟가락으로 득득 긁어내야 합니다. 나무를 땔감으로 사용한 가마솥이면 더욱 좋습니다.
2 . 작은 공기에 들기름을 따라냅니다.
3 . 1의 삼베 방망이를 2의 들기름에 적셔 가마솥의 안과 밖, 뚜껑의 안과 밖을 골고루 칠을 해줍니다.
4 . 가마솥에 뚜껑을 덮은 채 불을 은근히 가열하며 달구어줍니다.(1시간 정도)
5 . 불 때는 중간 중간 가끔 칠을 반복해 줍니다.(약한 불에)
이렇게 길을 들이면 한 5년간 녹이 슬지 않게 됩니다. 그을음과 들기름이 만나서 피막의 역할을 합니다. 세제로도 검은 칠은 지워지지 않아 조상의 슬기를 새삼 만날 수 있게 됩니다. |
출처: 날마다 조금씩 집,정원 그리고 먹거리 원문보기 글쓴이: 깡따구빠덜