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카페정보
박곡
 
 
 
카페 게시글
유익한 생활정보 스크랩 가마솥 길들이기(블러그 퍼옴)
햇빛촌 추천 0 조회 205 09.12.27 02:58 댓글 0
게시글 본문내용
가마솥 길들이기 ■

1. 준비물 :

연료(가스 & 나무), 토치랜프, 면헝겁,

면장갑,기름(들기름, 돼지기름, 식용유 등)

 

2. 가마솥 손질:

고르지 못한 가마솥 내부를 그라인더로 깨 끗이 갈아 내고 사포로 내부나 바닥면을 문 질러 깨끗이 정리한다..

 

3. 가마솥 세척:

손질이 끝난 가마솥을 철수세미에 세척제 (퐁퐁, 트리오 등) 묻혀 2~3회 깨끗이 세척 한다.

가마솥은 세척을 해도 철이 계속 묻어 나오 기 때문에 시꺼먼 물이 나오니 2~3회 세척 한 후 길들이기를 들어가면 된다..

 

4. 가마솥 길들이기

1) 몸통 길들이기

1단계: 물기 제거

세척한 가마솥을 화덕받침대에 올려 놓 은 후 나무나 가스를 이용 열을 가한 다. 이때 물기가 있는 가마솥을 그대로 올려 열을 주어도 된다.

물기가 마르면서 녹이 올라오는데 이것 이 정상이니 당황하지 말고 다음단계로 진행하면 된다..

 

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

2단계: 기름 먹이기

물기를 완전히 제거된 것을 확인 한 후 면헝겊에 기름을 묻혀 위에서 바닥쪽으 로 골고루 발라준다.. 바깥면도 동일하 게 발라준다..

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

3단계: 열 가하기

기름을 골고루 바라준 면에 토치램프를 이 용하여 바깥면에 열을 골고루 가한다.

2, 3단계를 반복하여 기름칠을 하면서 계속 열을 가하면서 진한 밤색깔이 나올 때 까지 한다.

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

▶ 가마솥 밑면은 1~2회 정도만 기름칠을 해주면 된다....

 

 

4단계: 완료하기(가마솥 열식히기)

길들이기가 완료된 가마솥은 자연적으로 식혀야한다.

가마솥이 뜨거우니 화상에 조심해야 한 다.. 이때 찬물을 부으면 쩍~소리를 내 면서 갈라지니 물은 절대 금물이다..

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

1) 솥뚜껑 길들이기

1단계: 물기 제거

       가마솥 몸통 길들이기 1단계와 같다..

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

2단계: 기름 먹이기

       가마솥 몸통 길들이기 2단계와 같다..

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

3단계: 열 가하기

       가마솥 몸통 길들이기 3단계와 같다..

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

4단계: 완료하기(솥뚜껑 열식히기)

       가마솥 몸통 길들이기 4단계와 같다..

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

▶ 솥뚜껑 안쪽면은 동일하게 해주면 된다.

( 사진 참조)

 

1) 솥뚜껑 안쪽 길들이기

   동일하게 1~4단계로 길들이기를 하면 된다.

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

■가마솥 길들이기 완료된 모습■

         길들이기가 완료된 가마솥은 자연적으로 식혀야한다.

【사진】

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

가마솥 길들이기 2탄(퍼온글)

 

어릴적에 외갓집에 맡겨지면 아궁이에 불때는 일을
다른 사람이 맡으면 골질을 부리던 산적의 딸이랍니다.

친정할머님을 위하여 마당가에 무쇠솥 2개를 걸곤,
다시 그가마를 위하여 부엌을 다시 얹을때
친 할머님께 직접 배운 가마솥 길들이기를 오늘 공개합니다.

준비:

1.삼베 사방 10cm 정도와

2.들기름 반종지를 준비합니다.

3. 기존의 가마솥을 사용하신 댁에 가서 솥밑에 있는 그을음을 구해옵니다.
가마솥밑에 신문지를 깔고 숟가락으로 득득 긁어내야 합니다.
나무를 땔감으로 사용한 가마솥이면 더욱 좋습니다.

가마솥 길들이기:

1 . 삼베의 가운데에 그을음을 한주먹 분량을 넣고 무명실로 칭 칭 동여맵니다.

2 . 작은 공기에 들기름을 따라냅니다.

3 . 1의 삼베 방맹이를 2의 들기름에 적셔 가마솥의 안과 밖,
뚜껑의 안과 밖을 골고루 칠을 해줍니다.

4 . 가마솥에 뚜껑을 덮은채 불을 은근히 가열하며 달구어줍니다.(1시간 정도)

5 . 불때는 중간중간 가끔 칠을 반복해 줍니다.(약한불에)

이렇게 길을 들이면 한 5년간 녹이 슬지 않게 됩니다.

그을음과 들기름이 만나서 피막의 역할을 합니다.

세제로도 검은칠은 지워지지 않아 조상의 슬기를 새삼 만날 수 있게 됩니다.

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가마솥은 새것이나 써서 녹이 난 가마솥이나 길들이기를 하면 늘 쓰던 것처럼 반질반질한 솥이 됩니다.

1. 가마솥에 불을 때고요.

 

2. 식용유를 부어요. 한 컵이든 두 컵이든, 행주가 잠길 만큼.

 

3. 기름이 끓으면 구석구석 기름이 배도록 행주로 기름을 묻혀 닦아주세요. 뜨거우니 집게를 사용하면 좋고요. 장갑도 끼어야 해요. 많이 뜨거우니까요.

 

4. 서른번 정도 기름행주로 골고루 닦아준 후........불을 그만 넣어요.

 

5. 기름이 식겠지요?? 뚜껑은 열어 두시구요.

 

6. 기름이 식을 때쯤 다시 반복하세요. 최소한 7번이상은 해야 해요.

 

7. 아주 시커먼 행주가 되요. 녹이 난 것도 말끔해지도록 여러 번 닦아줘요. 솥 안과 밖을 다 기름행주로 닦아주는데 겉은 조금 덜해도 되요.

 

8. 마지막으로 솥 안의 기름을 다 걷어내고.(자연스럽게 없어짐) 뚜껑을 덮은 채 뚜껑에도 기름행주로 닦아줘요.

 

9. 작업이 다 끝나면 주방세제로 한번 닦아줘요.(밀가루로 하면 더 좋겠지요??) 기름이 떡칠이 되어 겉 기름을 제거해야하니,

 

10. 그리고 맑은 물로 헹궈 주면 뽀송뽀송한 가마솥이 되지요.

 

11. 반질반질~~~~! 멋진 가마솥을 만들어보세요.


준비물

1.삼베 사방 10cm 정도와 들기름 반 종지를 준비합니다.

 

2. 기존의 가마솥을 사용하신 댁에 가서 솥 밑에 있는 그을음을 구해옵니다. 가마솥 밑에 신문지를 깔고 숟가락으로 득득 긁어내야 합니다. 나무를 땔감으로 사용한 가마솥이면 더욱 좋습니다.

가마솥 길들이기:
1 . 삼베의 가운데에 그을음을 한주먹 분량을 넣고 무명실로 칭칭 동여맵니다.

 

2 . 작은 공기에 들기름을 따라냅니다.

 

3 . 1의 삼베 방망이를 2의 들기름에 적셔 가마솥의 안과 밖, 뚜껑의 안과 밖을 골고루 칠을 해줍니다.

 

4 . 가마솥에 뚜껑을 덮은 채 불을 은근히 가열하며 달구어줍니다.(1시간 정도)

 

5 . 불 때는 중간 중간 가끔 칠을 반복해 줍니다.(약한 불에)

 

이렇게 길을 들이면 한 5년간 녹이 슬지 않게 됩니다. 그을음과 들기름이 만나서 피막의 역할을 합니다. 세제로도 검은 칠은 지워지지 않아 조상의 슬기를 새삼 만날 수 있게 됩니다.

 
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