★측백나무★
생약명:측백엽
종자:백자인
성미:쓰다 떫다 약간차다
귀경:폐,대장.간 사용량:6-12g
효능:피를 시겨주고 지혈한다
담을 제거하고 기침을 멈추게한다
풍을 제거한다 혈압을 낯춘다
종기를 제거하고 해독한다
페결핵.객혈.위장출혈.기능성자궁 탈수 만성기관지염 백일해 등에이용
응용1.대머리 치료에는75%로알콜에 담근후 머리에 바른다
2.간경화 간암 복수찰때 오소리 쓸개와 함께 먹는다
3.고혈압 중풍 예방에 불면 신경쇠약에 산조인(볶은다)7g과측백잎8g을 달여 먹는다
4.심장병에는 측백잎500g에 물1L 를 붓고 천천히 달여서 절반정도가 되면
한번에100ml씩 1일 식후3번먹는다
5.각종출혈에는(심할때)측백잎 즙을 내어1컵씩1일 3회먹는다
6.피오줌 눌때 측백잎을 꿀로 환을 만들어 한번에4-5g씩 하루3번먹는다
또는 측백잎6-12g 를 물에달여 하루3번나누어먹는다
7.잎 를구중 구포하여먹으면 .면역력증가.몸에향기가나고.머리가검어지고
이와 뼈가 튼튼해지고.부인하혈 직장출혈에 효과가높다
백자인( 종자)
성미:달고.평하다
귀경:심.간.비장
효능:마음을 안정시킨다
건망증을 없에다 변비에효과가있다
응용:백자인20g을 물에달여 1일 2회먹는거나 가루로해서 4-6g3회먹는다
불면 마음이 번거러울때