소태나무 효능
건강정보 소태나무 효능 및 먹는법, 주의점 Information sw초이 2017.07.15 08:58 댓글수0공감수 소태나무는 전국의 산 100~1000m 비탈진 골짜기나 바위옆에 자라는 작은키나무입니다.
중국, 인도, 대만, 일본 등 아시아에 분포해 있으며, 군락성을 띄고 있고 높이는 8~10m입니다.
잎은 4~10cm 크기의 입 9~15장이 줄기에 깃털모양으로 달려있고 끝이 뾰족합니다. 열매는 9월에 지금 6~7mm정도의 둥근 갈색열매이며 줄기와 껍질과 함께 약용으로 쓰입니다.
소태나무는 줄기와 껍질을 채취하여 조각내고 햇볕에 말려서 차로 우려 먹습니다.
편도선, 위장, 갑상선 질환에 좋으며, 이외에도 다양한 효능이 많이 있습니다.
오늘은 소태나무 효능 및 먹는법에 대해 자세하게 알아보도록 .
 소태나무 효능
(1) 피부질환치료 효과 소태나무를 끓인 물을 마시면서 무좀, 습진, 아토피 등 여러 피부질환이 생긴 부위에 바르면 피부질환이 완화되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
항 알레르기효과로 알레르기가 일어났을때도 큰 효과를 볼 수 있습니다.
(2) 살충 효과 우리조상들은 몸속에 기생충을 없애기위해 소태나무 끓인 물을 마셨다고 합니다. 소태나무가 지닌 살충효과 때문에 몸속의 기생충을 없애는 효과가 있다고 합니다.
또한, 민간에서는 소태나무 끓인 물을 천연살충제로 이용하기도 합니다.
(3) 소화기관건강 소태나무의 성분은 위액의 분비를 촉진시키는 효과가 있습니다.
위 활동이 활발해져 식욕을 돋구며 위장을 건강하게 해줍니다.
(4) 염증완화 효과 소태나무에는 향균 및 소염 효능이 있어서 위염같은 몸속의 다양한 염증을 완화하고 치료하는데 효과를 볼 수 있습니다.
(5) 간 건강 소태나무는 몸속의 노페물을 배출하고 체력을 올려주며 지방간, 간경화, 간암 등의 간질환에 치료 효과를 볼 수 있습니다.
 소태나무 먹는법
1. 주전자나 냄비에 물을 넣고 물1L당 말린소태나무 25g을 넣습니다.
2. 강한불로 물이 끓을때까지 끓여줍니다.
3. 물이 끓으면 약불로 줄이고 물이 반으로 줄어들때까지 끓입니다.
4. 식힌 후 냉장보관합니다. 소태나무 끓인 물을 식후에 따듯하게 한컵 마시면 피부질환과 각종 염증이 완화되는 효과를 보실 수 있습니다
.  소태나무 주의점
1. 소태나무는 임산부에게 안좋은 영향을 끼치기때문에 임산부는 절대 먹으면 안됩니다.
2. 체력이 약한사람이 과다하게 섭취하면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.
 소태나무는 각 종 향균작용으로 피부질환과 염증제거에 좋으며 여러가지 다양한 효능이 있지만 주의해야 할 점이 많으므로, 잘 알아보고 섭취하셔야 합니다.
이상 소태나무 효능, 먹는법, 주의점에 대한 포스팅을 마치도록하겠습니다.
즐거운 하루 되세요.