여기 냉면도 먹어봤으면 냉덕인거 인정.
평양냉면만큼 매니아층이 두터운 음식이 있을까. 평냉 매니아들로 늘 인산인해인 필동면옥, 우래옥, 을지면옥, 을밀대.. 이런 클래식한 노포말고 뉴비어때?
함평면옥
신촌쪽에서 냉면 좀 먹는다 하는 사람은 다 아는 곳. 함 이라는 글자에서 짐작했겠지만, 함평이란 함흥냉면의 함과 평양냉면의 평을 따서 만든 이름이다. 그만큼 함흥과 평냉 두 종류의 냉면 전부 상당한 수준을 뽐낸다. 평냉 초보자도 만족할 수있는 감칠맛 나는 육수가 상당히 중독성이다. 만두전골이나 불고기도 맛있고, 김치육수를 사용한 항아리 냉면도 별미니 도전해보시길.
메뉴 물/비냉/항아리냉면 10,000원 녹두전21,000원
위치서울 서대문구-성산로 527 하늬솔빌딩
문의02-392-3516
서관면옥
들기름막국수로도 유명한 이곳. 평냉 육수의 맛이 독특해서 추천이다. 평냉의 슴슴한 국물을 낯설어하는 사람도 여기선 국물까지 완냉하는 것을 목격했다. 깔끔한 분위기와 어울리는 1일 20그릇 특선은 냉면과 선식, 전유어와 수육, 후식으로 차려지는데 계절에 따라 유동적이다.
메뉴평양냉면 13,000원, 곰동냉면 13,000원, 점심특선(1일 20인한정) 15,000원
위치서울시 서초구 서초대로 56길 11
문의02-521-9945
압구정면옥
평냉과 어울리는 술은 소주나 막걸리만이 아니라는걸 증명하는 집. 와인과 수제맥주와 함께하는 평냉이나 어복쟁반은 데이트로도 회식으로도 굿이다. 최자로드에 등장해 요즘 핫한 이곳엔 심지어 녹두전 페어링 메뉴까지있다. 깔끔한 육향과 트렌디한 평냉집을 찾는다면 반드시 가봐야할 곳!
메뉴 평양냉면 10,000원 녹두전 10,000원 녹두전 한상 페어링 20,000원
위치 서울 강남구 압구정로30길 16
문의 02-516-3016
백령면옥
엄밀히 얘기하면 평냉전문점은 아니다. 새로 생긴 곳도 아닌 노포다. 하지만 그냥 지나칠 수 없을 만큼 너무 맛있어서 추천. 처음 이곳에 갔을 때 깜짝 놀랐다. 식초, 겨자 옆에 왠 액젓이 있는게 아닌가. 액젓으로 간을 맞추는 육수에 이어 두 번째로 놀란건 면발이다. 밀면과 냉면 그 어딘가의 경계에 있는 탱글한 면이 입안에서 파닥거리는 그 맛에 반한다면, 먼 거리따위 아랑곳않고 계절마다 방문하게 될거다. 물냉과 비냉울 섞어 놓은 반냉면은 고민러들에게 딱 좋은 맞춤메뉴다.
메뉴물냉면 8,000원 반냉면8,000원 수육10,000원
위치 인천 미추홀구 석정로 226
문의 032-881-8489
첫댓글 백령면옥이 여기서 왜나와? ㅋ
사장이 내친구입니다.
중고등학교 동창.ㅎ
짠지떡도 별미지요.