김치수제비 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정(김치낙지수제비)
- 2. 음식정보
하얀 수제비는 가라~ 얼큰하고 시원한 김치수제비가 왔습니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 낙지 4마리(400g), 배추김치 1과 1/3컵(200g), 밀가루반죽(밀가루 2컵(200g), 물 1컵(200ml, 반죽용), 소금 약간)
· 부재료 : 청양고추 2개(20g), 대파 10cm(20g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 소금 1/2큰술(5g), 후추(후춧가루 약간), 물 200ml, 식용유 2ml, 소금 약간, 물 9컵(1800ml), 육수(멸치(국물용 멸치) 20마리(20g), 대파 10cm(20g)), 배추김치양념(고춧가루 1과 1/2큰술(7g), 참기름 1작은술(5ml))
2) 기본정보
· 조리시간 : 120분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 519kcal (1인분)
3) 요리과정(김치낙지수제비)
01. 볼에 수제비 반죽 재료를 넣고 치대어 반죽을 만든다. 위생팩에 담아 냉장실에서 30분간 숙성한다.
02. 낙지는 머리를 가위로 자른 후 뒤집어 내장을 떼어낸다. 머리와 다리 사이에 눈과 입을 떼어 제거한다. 볼에 밀가루와 낙지를 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 헹군다. 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 5cm 길이로 썬다.
03. 냄비에 육수 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 다시마를 건지고 한소끔 끓인다. 체에 걸러 국물만 따로 둔다.
04. 청양고추와 대파는 어슷 썬다. 배추김치는 속을 털어내고 한입 크기로 썬다. 배추김치 양념 재료에 조물조물 버무린다. 달군 팬에 배추김치를 넣고 볶다가 멸치육수를 붓고 끓인다.
05. 배추김치가 푹 익으면 수제비 반죽을 한입크기로 얇게 떼어 넣는다.
06. 수제비가 떠오르면 낙지, 청양고추, 대파, 마늘을 넣고 끓인다. 낙지가 익으면 소금을 넣고 간한다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 당일 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 6,899.40㎍ | 니아신 10.61mg | 나트륨 9,494.20mg | 단백질 40.67g | 당질 169.94g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 1,161.35㎍RE | 비타민 B1 0.78mg | 비타민 B2 0.66mg | 비타민 B6 1.08mg | 비타민 C 43.80mg | 비타민 E 14.06mg |
식이섬유 25.38g | 아연 3.01mg | 엽산 200.48㎍ | 인 673.45mg | 지질 29.76g | 철분 7.71mg |
칼륨 2,209.65mg | 칼슘 559.40mg | 콜레스테롤 98.90mg | 회분 31.56g |
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영양성분 : 2인분 기준
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