• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
타샤 정원
 
 
 
카페 게시글
* 식물 이론 강의실 스크랩 산마늘재배법 및 효능
Scarlet Ko 추천 0 조회 46 10.10.11 19:09 댓글 0
게시글 본문내용

산마늘

재배방법
1.적지
자생지는 그늘지고 습기가 있는 곳에 군락을 이루고 있다. 따라서 봄과 가을은 따뜻하고 여름에는 서늘한 고냉지 환경을 좋아한다. 울릉도는 1월말경에 싹이트므로 햇볕을 충분히 받는 따뜻한 곳이 좋으며, 여름에는 서늘한 가을에 낙엽지면 햇볕을 충분히 받을 수 있는 낙엽수 밑이 이상적이다. 경사진 밭둑, 미개간지의 경사진 산중턱 등 유휴지를 이용토록 고려해 볼 수 있다.

2.번식
번식은 실행과 포기나누기를 하며 재배는 대략 실생에 의한다.
가.실생법
씨앗을 받을려면 잎이 2∼3장 나올만큼 크게 자라지 않으면 개화 결실되지 않으므로 주의 하여야 하며 어린묘에서 결실까지는 2∼4년이 걸린다. 채종기는 7월이후 씨가 익어 떨어지기 전에 딴다. 파종기는 가을이나 봄에 하며 파종하기전에 씨를 하루밤 물에 불려서 자루에 넣어 2∼5℃의 냉장고에 1개월간 넣어서 휴면을 시킨후에 뿌린다. 이렇게 하면 발아를 촉진시킬 수 있다. 묘상은 유기질이 많고 배수가 잘되는 토질이 좋으며 1m너비의 이랑을 만들어 6cm간격으로 줄뿌림한다. 흙을 덮은위에 마른풀 등을 2∼3cm두께로 덮어 수분증발을 억제한다.
나.포기나누기
자생하고 있는 묵은 포기 바깥쪽에 새싹이 생겨 2∼4개로 갈라지므로 이것을 쪼개어 심으면 된다. 포기나누기를 할 수 있는 시기는 줄기가 마른뒤인 가을철 9∼10월에 하는 것이 이상적이다.
3.재배요령
가.정식
정식의 적기는 지상부가 마른 9∼10월이다. 이른봄에도 심을 수 있으나, 일찍 싹이 트므로 발육에 다소 지장을 줄 수 있다.이랑너비 60cm, 포기사이 20cm로 하며 2∼3줄로 심는다.
나.비료
비료는 유기질 비료를 밑거름으로 하는 것을 권한다. 화학비료의 사용은 실패원인이 되기 쉽기 때문이다.
다.관리
건조기에는 관수하며 그늘이 없는 밭일때에는 마른풀 등을 깔아 건조를 방지 하는 것이 중요하다. 병충해는 없으므로 무공해 건강식품으로 인기를 얻을 수 있다.
4.수확
산마늘 수확에는 유의해야 할 것은 부추(정구지)는 베어내도 계속해서 싹이 돋아 나오지만 산마늘은 한번 잎을 따면 그해는 다시 잎이 돋아나지 않는 어려움이 있다.어린잎에 영양가가 풍부하므로 잎이 나온 뒤 줄기와 한잎을 남기고 수확포장하여 출하하면 된다. 줄기는 지상부가 마른 늦가을에 수확적기지만 번식력이 약하만큼 모구가 확보되는 당분간은 줄기 수확은 삼가 하는 것이 바람직하다.

약으로 사용 방법
산마늘은 소도지제(消道之劑)로써 소화기 질환인 위염, 변비, 위통, 복통등 치료 목적으로 널리 사용되고 있다.
신경계 질환에도 널리 사용되므로 건망증, 불면증에 이용되며 체력이 약해져서 신경쇠약이 있을 때도 다른 약재와 배합하여 사용된다.
부인병 영역에도 월경불순, 월경통, 분만후통증, 자궁염에도 보조식품으로 사용된다.
혈액은 정혈(靜血)시켜주는 작용으로는 만성병으로 고생하는 고혈압, 동맥경화증에 치료효과를 증진시켜 준다.
이상 설명한 영역외에 강장, 흥분작용에 있어서 조루증, 유정(遺精), 정충감소 등 남성의 스태미너 부족에도 효능이 있다.
문헌의 기록을 보면 약효는 다음과 같다.

동의보감
소산(小蒜)이라하여 매운맛이 있고 비장과 신장을 돕고, 몸을 따뜻하게 하고 소화를 촉진시킨다. 토사곽란을 멈추며 배속의 기생충을 없애고, 뱀에 물린데 효과가 있다.
중국 중약대사전
산산(山蒜)이라 하며 몸을 따뜻하게 하고 몸속의 덩어리를 없앤다.
나쁜피를 정혈시키고 통증을 멈추게 한다.
소화를 잘 되게 하며, 복부의 어혈을 다스리고, 식체 포만을 내리게 한다.
종기의 염증 치료에 도움을 주며, 타박상의 치료에 효과가 있다.

본초습유(本草拾遺)
몸속의 더운열기를 하복부로 내려 발산시키고 신진대사를 촉진시킨다.

본초도경(本草圖經)
복부의 혈을 다스리고 뭉쳐진 부인병의 어혈을 다스린다.

귀주민간방 약집(貴州民間方 藥集)
위를 튼튼하게 하며 소화를 촉진한다. 식욕을 증진시키고 식후 명치 아픔 및 포만한 것을 다스린다.

우리나라 민간요법
구충, 이뇨, 강장, 소화, 해독, 건위, 등의 약재로 사용되고 있다.

복용법
내복시에는 400cc 물에 30g의 산마늘을 넣어 중불에 20∼30분 정도 끓여 복용한다.
즙으로는 강판에 산마늘 30g을 갈고 일반 생야채 녹즙과 같이 복용하면 효능을 배가 시킨다.

 
다음검색
댓글
최신목록