홍조식물 보라털목 보라털과의 해조
식물특성 분포
해태라고도 한다. 바다의 암초에 이끼처럼 붙어서 자란다. 길이 14~25cm, 나비 5~12cm이다.
약리효능 효과
김에는 단백질과 비타민이 많이 함유 되어 있어서 영양이 풍부한 식품이다.
마른 김 5매에 들어 있는 단백질은 달걀 2개분과 맞먹는다.
김 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 김 40장
맛간장 재료 물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 가나리액젓 1/3컵, 청주 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마 5cm × 10cm 1개
① 얇고 윤기가 있는 김을 6등분으로 나눠 실로 10장씩 묶어 손질해둔다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 15분을 끓인다.
③ ②를 충분히게 식힌 다음 통깨와 참기름을 기호에 따라 첨가해 풀어준다.
④ ① 5장씩 포개서 ③의 맛간장을 바르고 마른김 5장을 올리고 발라준다.
⑤ ④를 반복하여 켜켜이 쌓아주면서 중간에 김이 맛간장에 완전 잠기도록 눌러준다.
⑥ ⑤를 용기에 담아 15일 후에 용기를 뒤집어 장이 김에 골고루 베게 해 준다.
⑦ 30일 후에 잘 익은 김 간장 장아찌를 먹을 수 있다.