3일 만에 표고를 재배하는 하우스를 돌아봅니다.
갑자기 날씨가 추워져 표고의 성장에 어떠한 영향을 미치는지 조사도 할 겸 꼼꼼히 살펴 봅니다
표고가 발생하는 표고목이 상당히 많이 늘었습니다
3일 전에 160개 정도가 발생이 되었는데 오늘은 약 200개로 늘었습니다.
거의 모든 표고가 화고로 발생이 됩니다.
아마 인위적으로 물을 주지 않았기 때문에 화고가 되는 것이겠지요
화고는 습도가 가장 중요합니다.
그러나 습도가 약하면 화고가 나오지만 버섯 생산량은 현저히 줄어듭니다,
그래도 질이 좋은 버섯을 생산하려면 그만큼 희생을 치러야지요..
물론 본격적인 표고철은 봄이 되어야 하겠지만요..
표고버섯 5개가 동시에 발생이 되어서 성장을 하고 있습니다.
모두 화고의 형태를 갖추고 있고 색으로 보아 흑화고가 될 것 같습니다.
멋진 화고가 되었습니다,
이런 화고 정말 보기 어렵습니다,
당분간 이런 버섯이 생산되는 대로 건조를 할 예정입니다.
예약을 하신 고객분들께 이런 버섯을 드리고 싶지만 드리지 못함을 죄송스럽게 생각합니다.
만약 이런 표고를 보내드렸다가 다음에 이러한 표고를 보내지 않으면 그만큼 눈높이가 높아져서 어렵겠죠?
이러한 화고는 가격이 보통 동고 가격보다 3~5배의 가격을 형성하고 있습니다.
표고버섯목을 벌목해 놓은 것을 1미터 20센티미터 크기로 절단을 합니다,
벌목을 하고 2개월 후에 절단을 해야 하지만 나무를 내리는 길을 내어야 하므로 절단을 해서 한쪽으로 치워 놓습니다.
그리고 길을 막고 있는 잡목도 모두 벌목을 하여 절단을 한 후 땔감으로 사용하기 위해 한쪽으로 쌓아 건조를 합니다.
오늘 10여개의 표고버섯을 땄습니다.
거의 화고가 되어 있고 백화고와 흑화고가 주를 이루고 있습니다.
이러한 품질의 화고가 제철에도 생산이 된다면 돈 벌수 있겠습니다 ㅎㅎ