6월 둘째주에 보내는 “고창텃밭꾸러미”편지
고창텃밭꾸러미(063-561-3936)cafe.daum.net/gochanggarden
안녕하세요.
따가운 햇살과 검게 그을려 가는 얼굴에서 여름이 다가왔음을 느껴봅니다.
한창 수확에 들어간 검붉은 오디의 향은 아이들의 코끝을 자극해 입과 손을 까맣게 물들여 놓습니다. 6월의 시작과 함께 고창텃밭 꾸러미도 1년이 되어 생일을 맞이합니다. 처음처럼 그 자리에서 6월의 둘째주 꾸러미를 준비했습니다. 맛있고 건강한 밥상 되세요.
1.된장(생산자 박옥순)-햇 된장입니다. 콩가루를 넣어 더 구수하고 맛있답니다.
어른들 말씀에 장류가 맛있으면 다른 반찬 필요 없다고 하던데요.
2.땅콩자반(생산자 조천덕)-땅콩자반 맛보세요. 색깔이 예쁜만큼 맛도 깔끔하고 구수하게 느껴집니다.
볶아 드시는 것과는 또 다른 맛...
3.풋고추(생산자 김맹자)-가지를 치기 시작한 고추나무에 고추들이 열리기 시작했습니다. 매콤하게 맛이 들어가는 중이랍니다.
4.배즙(생산자 유삼례)-설명이 필요 없는 배즙... 물을 섞지 않아 그 맛을 제대로 느껴 보실 수 있답니다.
5.배추김치(생산자 현정아)-농산물 하락으로 농민들의 어깨가 무겁습니다.
농약을 치지 않은 고소한 배추로 김치를 담아 맛으로 승부하겠습니다.
6.유정란(생산자 이천수)-고소하고 탱탱해서 인기가 좋은 유정란...
가득 채워 보내는 마음처럼 모두 모두 맛있게 드세요.
7.상추,치커리(생산자 정경자)-농약을 치지 않아 더 맛있는 상추와 치커리...
그 맛에 한번 빠져보시면 비교가 확실히 된답니다.
8.머윗대(생산자 김영숙)-손질에서 요리까지 모두에게 숙제가 되어 버린 머윗대는 처음부터 냄비에 물이
잠길 정도로 넣어 삶습니다. 찬물에 행궈 껍질을 벗겨 내고 적당한 크기로 찢어 하루정도 담굽니다.
씻은 머윗대를 기름에 볶다가 마늘, 소금, 깨, 참기름, 파 넣어 간을 맞추시면 됩니다. 들깨가루나 생새우(껍질 제거)를 넣으시면 더 맛있어요.
2011년 6월 8일
고창텃밭 꾸러미 생산자 일동(010-9539-3900)
첫댓글 뭐 한다고 그리도 바쁜지 들어와 본지도 오래 되었네요..
여전히 맛난 꾸러미들은 잘 먹구 있답니다. 담궈놓은 머윗대는 이제 조리를 해봐야 겠네요.
성공할 수 있기를 빌어주세요~~^^