종지나물
종지나물은 제비꽃과에 속하는 여러해살이풀이다. 8·15 직후 미국에서 건너온 귀화식물이다. 미국제비꽃이라고도 부른다. 밑동에서 잎이 다보록하게 솟아나고, 잎자루는 잎몸보다 길다. 잎은 종지 모양이고, 심장형이며, 끝은 약간 뾰족하고, 잎 가장자리에는 톱니가 있다. 꽃은 자색, 흰색, 황록색이 섞여 있고 열매는 긴 타원형이며, 녹색 또는 검은 자주색이고, 씨는 검은 갈색이다.
이용방법
어린 순을 나물로 합니다. 全草(전초)를 消毒草(소독초)라 하며 약용한다. 7~8월에 채취하여 햇볕에 말리거나 생것으로 사용한다. 粉末(분말)을 惡性瘡腫(악성창종)에 塗布(도포)한다. 淸熱(청열), 해독의 효능이 있다. 편도선염, 刀傷(도상), 無名腫毒(무명종독)을 치료한다.
용법/용량 : 외용 시 짓찧어서 塗布(도포)하거나 분말로 만들어 조합하여 도포한다
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* 분 류 : 현화식물문 쌍떡잎식물 측막태좌목 제비꽃과의 여러해살이풀
* 생약명 : 자화지정(紫花地丁)
* 다른이름 : 미국제비꽃
* 꽃 말 : 성실, 겸손
* 이름유래 : 심장모양 잎이 종지를 닮았다하여 붙여진 이름.
* 특 징 :
1) 줄기: 높이 20cm정도 자란다.
2) 잎 : 잎은 밑동으로부터 나오며 잎자루가 잎의 길이보다 길며, 종지 모양 혹은 심장모 양이며 끝이 뾰족하고 가장자리에는 자잘한 톱니가 있다.
3) 꽃 : 4~5월에 보라색 또는 흰색이나 황록색 꽃이 피며, 흰색 꽃잎에 자주색 맥이 있다.
* 용 도 :
1) 부드러운 잎은 쌈이나 무쳐 먹으며, 다른 나물과 데쳐서 무치기도 하고, 쓴 나물과 섞으면 맛이 잘 어우러지며, 잎과 꽃을 수놓아 꽃전도 부치며, 된장국을 끓여 먹는다.
2) 열로 인한 일체의 종기, 피부가 헐어 생긴 발진, 살갗이 벌겋게되면서 화끈거리고 열이나는 병증에 유효하며, 맹장염에 내복하거나 외용하고, 뱀에게 물렸을 때 짛찍어 붙이고, 간열로 인하여 눈이 충혈되고 아픈증상에 효능이 있다.