7. 인도네시아 언어와 음식
1) 인도네시아 언어
인도네시아 공용어는 말레이어의 방언인 인도네시아어로 어족으로는 오스트로네시아어족에 속하고 말레이어군에 속하며 유형학적으로는 교착어에 속한다. 인도네시아어는 말레이어가 달리 표준화된 형태로서 1928년 청년단체가 말레이어를 약간 개정하여 인도네시아어로 제정한 것이다. 말레이만도에서 사용되는 말레이시아 어와는 거의 흡사하나 발음, 철자, 단어의 의미, 문법 규칙 등이 약간씩 다르다. 말레이어가 국어이기는 하나 일상에서 사용하는 사람은 약 3,000만 명 정도로 전국의 인구에 비해 의외로 적다. 사실 인도네시아인 중에 자와족이 가장 많음으로 제1언어는 실질적으로 자와어이고 그 다음으로 많은 종족이 순다족이므로 순다어도 많이 사용되고 있다. 회화체 언어로는 어휘, 문법 규칙 등이 서로 다른 583개 이상의 방언이 인도네시아어와 함께 병존하며 각 지역의 일상 생활에 사용되고 있다고 한다. 각 지역에 사용되는 지방어는 현재 742개로 추산된다.
2) 인도네시아 음식
인도네시아의 음식은 세계에서 가장 다양하고 자극적이며 원색적인 요리로 꼽힌다. 많은 지방 특색 요리들이 존재하며 중국과 유럽, 중동과 인도 음식의 영향을 크게 받아 매우 다양한 식문화를 발전시켜왔다. 주식은 쌀이고 여러 고기와 야채 반찬들과 함께 그릇 위에 제공된다. 세계적으로 알려져 있는 인도네시아 요리는 나시 고렝, 사테, 소토 등이 있으며, 국민음식으로 대접받는다. 인도네시아 관광부에서는 다양한 문화를 잘 대표한다는 이유로 툼펭을 국가 대표 요리로 지정하였다. 다른 유명한 요리들에는 파당 요리의 렌당과 콩과 여러 곡물들을 이용하여 요리한 온콤 등이 있다.